/>
  22 марта 2019        535         0

Банк заблокировал кредитную карту: что делать?

Рассмотрим, может ли банк заблокировать кредитную карту? Как ее разблокировать в этом случае? Узнать больше практической информации по этой теме следует каждому держателю «пластика» с кредитным лимитом. Рассмотрим основные нюансы блокировки в этом материале. 

Банк заблокировал кредитную карту

Банк заблокировал кредитную карту? Финансовое учреждение имеет законное право отказать неблагонадежному заемщику в разблокировке кредитного счета при наличии просрочек

Основные причины, по которым кредитную карту могут заблокировать

Есть несколько популярных причин, по которым кредитки россиян блокируются чаще всего:

  1. Просрочка ежемесячных взносов. Не внесете обязательный платеж вовремя, кредитный счет будет заблокирован на расходные операции. Если у вашего банка появятся данные о том, что вы просрочили займ в другой финансовой операции, на счет также могут быть установлены ограничения;
  1. Несанкционированный овердрафт. Нечасто, но случается, что из-за технических сбоев держателю удаётся обналичить или использовать для платежа большую сумму, чем предполагает одобренный лимит и доступный остаток денег на счете;
  1. Подозрение в мошенничестве. Может возникнуть при таких условиях:
  1. ПИН-код был указан неверно 3 раза подряд. Если после этого в течение ближайших трех суток держатель кредитки не выходит с банком-эмитентом на связь, платежное средство блокируется навсегда (восстановить невозможно). Оплачивать новую карту придется клиенту за собственный счет.
  1. Компрометация «пластика». Если банк заметит, что по вашей кредитке выполняются транзакции, подозреваемые в мошенничестве, будет осуществлена временная блокировка до выяснения обстоятельств.
  1. С кредитного счета снимаются большие суммы наличных через один или несколько банкоматов. При таких обстоятельствах кредитор, прежде всего, старается связаться с клиентом. Если попытки заканчиваются неудачно – карта блокируется.
  1. Проводятся расходные операции за рубежом или на интернет-сайтах с сомнительным содержанием.
  1. По инициативе держателя. Вы можете позвонить на Горячую линию или прийти в ближайшее отделение банка, если ваш «пластик» украли, вы сами сломали или потеряли его;
  2. Срок действия платежного средства подошел к концу. Увидеть период «годности» своей кредитки вы можете на лицевой стороне – четыре цифры, которые обозначают месяц и год окончания активности карты. По истечению этого срока, кредитка не будет обслуживаться ни терминалами оплаты, ни банкоматами, ни кассами. Заранее позаботьтесь о том, чтобы оформить новую карточку;
  3. «Пластик» застрял в терминале оплаты или разъеме банкомата. Если банковское оборудование «съело» вашу кредитку, вам необходимо ожидать, пока сотрудник службы инкассации не достанет ее и не отправит в отделение банка-эмитента. В целях безопасности средств, банк заблокирует счет. Некоторые держатели отказываются от разблокировки, и заказывают новую карту.

Мы перечислили основные причины, по которым ваша кредитка может быть заблокирована. Подумайте, какая из них может относиться к вашей проблеме, и ищите решение.

Как восстановить доступ к деньгам, если кредитку заблокировали?

Теперь вы знаете, почему заблокировали кредитную карту, но что делать дальше? Это зависит от того, по какой причине произошла блокировка. Поэтому, прежде всего, вам необходимо связаться с сотрудниками банка-эмитента по Горячей линии или лично прийти в ближайшее отделение кредитора.

Банк заблокировал кредитную карту

Возможные причины, по которым банк заблокировал кредитную карту, это окончание срока действия пластика

Возможные варианты развития событий:

  • Срок действия кредитки подошел к концу. Если вы не позаботились о перевыпуске заранее (лучше всего, минимум за месяц до даты окончания), обращайтесь в банк-эмитент сейчас. Вам будет предоставлен новый «пластик» с тем же лимитом и тем же счетом. Для примера: срок действия карты: 12/22. Это значит, что в течение всего декабря 2022 года вы все еще сможете использовать заемные средства. Но уже с 1 января 2023 года они окажутся недоступны. Перевыпуск кредитки может занять до одного месяца.
Важно! Некоторые кредитки изнашиваются раньше положенного срока, повредиться способна, допустим, магнитная полоса. Поэтому по возможности заказывайте более долговечный и безопасный в использовании «пластик» с чипом.
  • Просрочка. Блокировка будет автоматически снята после того, как вы внесете всю сумму просроченного долга целиком. Процесс может растянуться на 2-3 рабочих дня. Многое зависит от длительности просрочки – автоматическая разблокировка выполняется, если просрочка погашена в течение месяца.

Если просрочка продолжалась более длительный срок, расплатитесь с задолженностью, после чего идите в банковское отделение и пишите заявку на снятие блокировки (вам нужно указать уважительную причину нарушения финансовой дисциплины). Заявка будет рассмотрена в ближайшие дни. Вынесенное решение будет отправлено вам в СМС.

Если просрочка существенная, то возможности разблокировки кредитор не предоставит. Вам нужно будет по-прежнему выплачивать ежемесячные взносы, но доступа к расходным операциям или обналичиванию лимита не будет.

Еще один важный момент: банк имеет законное право отказать неблагонадежному заемщику в разблокировке кредитного счета при наличии просрочек. Это условие есть в любом типовом кредитном соглашении – оспаривать такое решение обычно бесполезно. Банк-эмитент может пойти вам на уступки только в том случае, если вы предоставите письменные доказательства того, что ваши финансовые сложности – временные, и сейчас вы готовы расплачиваться точно в срок;

  1. Подозрения на мошенничество, в том числе, трижды неверно введенный ПИН-код. Кредитный лимит может оказаться доступным незамедлительно. Вам необходимо обратиться в банк (личный визит или звонок на Горячую линию) и рассказать о сложившейся ситуации. Сотрудник кредитора расскажет, как действовать дальше;
  2. Счет заблокировали по решению суда, допустим, из-за вашего отказа от выплаты алиментов. Блокировка будет снята только после того, как вы выясните отношения с ФСПП. Рассчитайтесь с долгами по суду, и обращайтесь в Службу судебных приставов – здесь вам будет выдано постановление, на основании которого в ближайшие три дня кредитная организация снимет блокировку. Если вы не торопитесь, то отослать постановление на имя банка можете по почте.

Если вы являетесь активным пользователем кредиткой, запомните наши следующие рекомендации.

Как избежать проблем с кредиткой в будущем?

Ваши кредитные и/или дебетовые карты не будут заблокированы в том случае, если вы станете соблюдать следующие меры безопасности:

  1. Назначьте тот ПИН-код, который не сможете забыть ни при каких обстоятельствах;
  2. Не будете вводить 16-значный номер и секретный код подтверждения (указан на обратной стороне) «пластика» на подозрительных сайтах;
  3. Перед выездом за рубеж, сообщите банку-эмитенту о том, что планируете совершать расходные операции за территорией РФ;
  4. Не станете передавать кредитку, допустим, в кафе для оплаты: любой платеж должен быть совершен только в вашем присутствии.

Перед заключением соглашения на выпуск кредитки, узнайте о том, как начисляется процентная ставка и в какие сроки необходимо вносить платежи. Это поможет избежать блокировки по причине просрочки.

Видео

Советуем посмотреть это видео, в котором разбираются причины, по которым банк мог заблокировать кредитку и как быстро разрешить ситуацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *