31 мая 2019        140         0

Что делать, если ребенку не дали место в садике?

Во многих городах ощущается недостаток места в детсадах. В результате родители могут столкнуться с серьёзной проблемой – ребёнка иногда просто не с кем оставить на время рабочего дня. Некоторым мамам из-за этого приходится отказываться от работы и посвящать себя семье, особенно если детей несколько. Если так получилось, что ребенку не дали места в детском саду, можно по крайней мере претендовать два вида выплат от государства.

Что делать, если ребенку не дали место в садике?

Сначала следует выяснить причину отказа, поскольку дальнейшие действия будут зависеть от неё. Чаще всего причина проста – нет мест. Иногда детсада может вообще не оказаться поблизости, а ежедневно водить малыша далеко – не лучшее решение.

Если в садике нет места, то отказ полностью оправдан, ведь установлены чёткие нормативы на этот счёт, и их нельзя нарушать. Но иногда в приёме отказывают по другим причинам, в первую очередь из-за здоровья, или потому что у ребёнка сложный характер. В таких случаях все должно быть надлежащим образом оформлено: если вам покажется, что отказ не имеет под собой законных оснований, можно обратиться в департамент образования или сразу в прокуратуру – для проверки.

Если по её итогам будет установлено, что весомых оснований и в самом деле не было, ответственное за это лицо получит штраф, пострадать может и организация в целом. Поэтому стоит знать свои права и пользоваться ими: иногда достаточно настоять на своём и пригрозить жалобами, чтобы место в детском саду словно по волшебству нашлось.

что делать если ребенка не берут в садик

Что делать если ребенка не берут в садик?

Если в приёме отказывают по надуманному поводу, следует:

  1. Написать заявление о приёме в двух экземплярах, один для подачи, а второй оставить себе – на обоих поставить подпись и штамп, свидетельствующий, что документ получен.
  2. Дождаться от учреждения письменного ответа с указанием причин отказа – его оформление обязательно.
  3. Оформить жалобу, а к ней приложить документы из первых двух пунктов.

За месяц со дня подачи жалоба должна быть рассмотрена и вынесено решение. Если действия департамента образования вас также не устроят, можно отправляться в суд.

Получение компенсации за непредоставление места

Если ребёнка так и не получилось устроить в детсад, можно по крайней мере потребовать за это выплаты двух видов:

  1. компенсация за непредоставление места;
  2. пособие за то, что ребёнок не пошёл в детсад.

Компенсация оформляется через само учреждение, в котором не нашлось места. Родителю нужно только оформить заявление о приёме и предоставить необходимые документы, а затем всю отчётность будет вести детский сад. Это касается как государственных, так и коммерческих учреждений.

В каком объёме будет компенсация, определяется максимальной установленной платой за услуги детсада – она составляет не более 100 рублей. Начисляться компенсация будет до достижения ребёнком 7 лет.

Пособие после 1,5 лет, если ребенок не пошел в детсад

В отличие от предыдущей выплаты, регулируется на местном уровне, а в некоторых субъектах РФ вообще не предусмотрено. Но на большей части территории страны, если ребенку не дали садик после 1.5 лет, положено делать ежемесячную выплату. Единого установленного размера у неё нет, поскольку на федеральном уровне она не регулируется, хотя в планах правительства заняться решением этого вопроса.

Стандартный объём пособия – половина от прожиточного минимума для ребёнка в том субъекте, где оно начисляется. В среднем это около 5 000 рублей. На деле он иногда сильно отличается в меньшую сторону, и в некоторых субъектах можно рассчитывать разве что на 1 000 – 2 000 рублей. Всё зависит от местного бюджета и, если средств на это в нём не предусмотрено, пособие вовсе не будет выплачиваться.

Важно! Если ребенку уже 3 года, и садик ему не дали, на пособие также рассчитывать не приходится, поскольку выплачивается оно только за детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Хотя в некоторых регионах верхняя планка может быть поднята вплоть до 7 лет – стоит уточнять этот вопрос.

Если малыша всё-таки зачислили в детсад, выплата должна быть прекращена. О зачислении необходимо проинформировать в течении десяти суток, иначе есть риск обращения в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *