/>
  08 мая 2019        149         0

Дарственная или завещание: что лучше и дешевле? Основные отличия

Кому и на кого можно оформить дарственную на квартиру, как это происходит, сколько стоит оформление, какие есть ограничения. Обо всем этом – в статье, изучив которую вы получите полную исчерпывающую пошаговую инструкцию…

Для многих вопрос о том, как лучше передать наследство: оформить дарственную или завещание, не маловажный. Передать ценное имущество можно и тем и другим способом, но какой будет мене затратным и сколько потом придется заплатить наследникам за оформление документов на себя и за вступление в права на владение? Предлагаем рассмотреть, какая разница между завещанием и дарственной и что дешевле и лучше.

Дарственная – это двусторонний  договор на дарение, который, в независимости от того, кем дарителю приходится получатель имущества, передает его в собственность одариваемого.

Завещание – односторонний договор, иными словами, это волеизъявление завещателя на бумаге. В этом документе указывается преемник, который после смерти дарителя сможет распоряжаться его имуществом на законном основании.

Отличие дарственной от завещания

 Дарственная

 

Завещание

 

Сроки оформления

 

Первоначально идет подготовка документов, после чего стороны подписывают подготовленный  договор. Одариваемый оплачивает гос.пошлину после чего документы подаются на регистрацию. Все процедура по оформлению дарственной не должна длиться более двух с половиной недель.Преемник сможет распоряжаться наследываемым имуществом только после смерти его завещателя. Составить завещание можно у нотариуса во время визита.

 

Когда получатель вступит в права

 

Право распоряжаться имуществом наследник принимает сразу же после регистрации. Одариваемый становится собственником имущества еще при жизни дарителя.

 

Принятие наследства начинается непосредственно после смерти наследодателя и только после того как пройдет процедуру оформления всех документов:

  1. Открытие завещания.
  2. Сбор необходимых документов и их дальнейшая передача нотариусу.
  3. Регистрация права собственности.

 

Изменение условий договора или его отмена

 

 

Дарение – это своего рода сделка, поэтому аннулировать ее бывает очень трудно, а порой и невозможно. Отменить дарственную можно в судебной инстанции, и только если истец сможет доказать недееспособность дарителя или факт подписания договора под оказанием на него давления и применением физической силы.

 

 

Завещание, в отличие от дарственной, в любой момент можно будет изменить или добавить детали для уточнения: к примеру, включить в наследство других наследников или назначить душеприказчика.

 

Стоимость завещания и дарственной

 

 

 

 

 

 

 

  1. Размер гос. пошлины составляет 1 000 руб.
  2. Для передачи документов на регистрацию договор дарения заверять не нужно.
  3. Договор пишется от руки и передается на гос.регистрацию.

 

  1. Делается оценка имущества.
  2. Нотариальное заверение – 1000 рублей  — оплачивается отдельно.
  3. Процент за выдачу свидетельства о праве на наследство составляет (от 0,3 от стоимости жилья, но не больше чем 100 000рублей платят родственники 0,6%иные получатели).
  4. Регистрации прав собственности в Росреестре – фиксировано 5 000 р.
НалогНалог на дарение (составляет 13% НДФЛ) выплачивает получатель. Близкие родственники первой очереди от налога освобождаются.

 

Для принятия наследства по завещанию нужно будет оплатить:

  1. Налог на наследство (если превышает размер ММОРТ в 850 раз).
  2. Уплачивается гос.пошлина за вхождение в наследство.

 

Возможные проблемыДаритель должен быть предупрежден об ответственности, которую он несет, оформляя дарственную.

После подписания этого документа он уже не сможет что-либо изменить или аннулировать. Тем не менее, для самого одаряемого это выгодно.

 

Независимо от волеизъявления  наследодателя, часть его имущества может перейти к его родственникам, поскольку по закону они имеют право на получение наследства. Речь идет о наследниках первой линии: престарелых родителях, инвалидах и детишках, которым еще не стукнуло 18 лет.

Итак, что же лучше: завещание или дарственная на квартиру, участок, дом? Из таблицы видно, что для наследователя более выгодно составить завещание, которое всегда можно дополнить, изменить или аннулировать.

В то же время, для одаряемого лица лучшим вариантом станет дарственная, оспорить которую будет довольно сложно.

Нужно знать! Оспорить дарственную практически нереально, ведь объект автоматически становится собственностью одариваемого. Как только договор дарения будет зарегистрирован, он тут же сможет начать им распоряжаться.

Тем не менее, здесь тоже есть подводные камни, о которых стоит знать. Завещание – это своего рода сделка, которую могут оспорить заинтересованные в этом лица — те, кто не был в нем упомянут, но кто по закону может претендовать на свою долю в наследстве. Речь идет о детях до 18 лет, иждивенцах, родителях и других родственниках.

Как происходит оформление завещания?

Завещание (на квартиру, дом, машину, иное имущество) отличается от дарственной тем, что затрагивает такие нюансы:

  1. Завещание, как документ, должен быть оформлен соответствующим образом.
  2. Во избежание дальнейших недоразумений и манипуляций, волеизъявление наследодателя должно быть выражено четко и ясно.
  3. Еще лучше, если процесс составления завещания будет записываться на видео, а сам завещатель прикрепит к нему справки о своем нормальном психическом состоянии и здоровье. Это нужно на тот случай, если кто-то захочет получить долю в наследстве и обратится в суд за признанием завещания ничтожным.
  4. Завещание содержит информацию о доле в наследстве для каждого призванного лица. В дальнейшем это мера избавит сонаследников от необходимости делить имущество.

Порядок оформления дарственной

Письменное оформление дарственной – довольно несложная процедура. Для регистрации договора дарения дома или квартиры одаривающему лицу нужно будет предоставить в регистрационную палату такой список документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт или свидетельства о рождении граждан – получателей наследства, свидетельство о регистрации брака.
  3. Договор дарения (скачать его образец можно здесь) – копии по количеству лиц, участвующих в договоре. Один экземпляр договора передается в Юстицию. Если объектом дарения выступает дом или земельный участок, нужно сделать два экземпляра. Итого 3 штуки.
  4. Квитанция об уплате гос. пошлины за регистрацию прав на владение объектом.
  5. Кадастровый паспорт объекта, оценка выданная органом БТИ.
  6. Справка о составе семьи людей, проживающих в квартире.
  7. Согласие на дарение от лиц, проживающих в доме или квартире.
  8. Свидетельство о гос. регистрации прав собственности самого дарителя.

Если даритель находится в браке, от супруга потребуется согласие на дарение недвижимости. Более того, если в доме или в квартире, которая подлежит дарению, проживают несовершеннолетние, дополнительно потребуется согласие от органов опеки.

В случае если происходит дарение недвижимости постороннему человеку, не родственнику, то будет дешевле оформить договор купли-продажи дома или квартиры. В этом случае получателю не нужно будет платить НДФЛ и у него будет право на налоговый вычет, который положен каждому покупателю недвижимости (только если это право не было использовано ранее).

Случаи, в которых при оформлении дарственной требуется согласие супруга

Согласие второй половины потребуется только в том случае, если недвижимость была приобретена в браке, а если она появилась до его заключения, согласия не будет нужно. Хотя на практике бывают случаи, когда при оформлении договора дарения у дарителя этот документ могут попросить.

Что дешевле оформить, дарственную или завещание?

Не все знают, что при оформлении дарения, предметом которого выступает недвижимое имущество, получателю, если только он не родственник дарителя, придется заплатить налог.

Если наследство передается по завещанию, налог платить не нужно. Поэтому преемников из первой очереди вопрос, что дешевле – дарственная или завещание, этот вопрос беспокоить не будет. К призванным на наследство из первой очереди относят следующих лиц:

  1. Супруг или супруга
  2. Родители
  3. Дети.

Что нельзя оспорить: дарственную или завещание?

Чтобы оспорить оба видов документов перехода имущества, должны быть предпосылки и доказательства.

Придется доказать, что дарителем или завещателем при составлении дарственной или завещания, соответственно, были допущены ошибки. На этом основании документы будут признаны ничтожными и не имеющими юридической силы.

Нужно знать! Оспорить дарственную сложнее, чем завещание, поскольку она представляет собой документ с подписью двух лиц.

Чтобы объявить дарственную недействительной необходимо предоставить доказательства того, что даритель на момент ее оформления был невменяемый или же находился в состоянии, в котором был не способен принимать трезвые обдуманные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *