/>
  29 апреля 2019        782         0

Досрочная пенсия по уходу за ребенком инвалидом: основные трудности получения в 2019 году

Содержание

Дети инвалиды – не редкость в современном обществе. Из этого материала вы узнаете о том, как начисляется досрочная пенсия родителям детей-инвалидов в 2019, как выйти на пенсию раньше, какой размер выплат и как оформить пенсию по уходу за малышом с плохим здоровьем.

Пенсия по уходу за ребенком инвалидом

Родителям ребенка инвалида положен досрочный выход на пенсию 

Кто может считаться ребенком-инвалидом?

Ребенок, имеющий заболевания, связанные с нарушением функций работы организма считается инвалидом, согласно закону. Независимо от конкретного заболевания, ребенок до 18 лет может получить категорию инвалидности, при выполнении следующих пунктов:

  1. Существует постоянное нарушения деятельности организма, которое связано с проблемами при родах, болезнью или травмами.
  2. Ребенок не имеет возможности выполнять базовые действия по собственному обслуживанию, учиться, разговаривать или работать самостоятельно.
  3. Имеет необходимость в социальной защите со стороны государственных органов.

Важно отметить, что инвалидность присваивается не пожизненно, а на определенный срок, который может составлять 1, 2 или 16 лет. По окончании данного срока ребенок должен пройти повторное обследование и продлить или аннулировать инвалидность.

На заметку! Несовершеннолетний может рассчитывать на получение пенсионных выплат по инвалидности, которые каждый год пересчитываются.

Список заболеваний, входящих в группу детской инвалидности на 2019 год:

  1. Психические нарушения;
  2. Расстройства работы сенсорной системы;
  3. Физические уродства;
  4. Отсутствие правильного функционирования речи и языка;
  5. Нарушение возможности передвижения;
  6. Болезни печени, сосудов, сердца и сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной, эндокринной, кровеносной систем организма;
  7. Нарушение мочевыделительной функции;
  8. Кожные заболевания.

    Пенсия по уходу за ребенком инвалидом

    Основания для получения статуса инвалида

Какие категории инвалидности присваиваются недееспособным детям?

В настоящее время существует три категории детской инвалидности:

  1. Первая группа – самая сложная. Дети-инвалиды первой группы не могут справиться с бытовыми потребностями без помощи других людей. Данная категория присваивается только в случае самых серьезных видов нарушений: полное или частичное отсутствие органов зрения, сильные повреждения ЦНС, сильное повреждение слуха, отсутствие ног и другие заболеваниях и нарушениях.
  2. Вторая группа – присваивается детям, которые могут выполнять минимальный набор действия самостоятельно или с помощью специальной техники. Список заболевания по второй группе включает: нарушение зрения, паралич, цирроз печени, свищ, экзартикуляция бедра, легочная болезнь или отсутствие одного легкого.
  3. Третья группа – присваивается детям в случае ограничений, связанных с перенесенными ранее болезнями или травмами. Список болезней по третьей группе: незначительные психические нарушения, нарушения речи, туберкулез,  незначительные физические уродства, нарушения сенсорного восприятия.

В каких случаях ребенок может быть признан инвалидом?

Несовершеннолетнего признают инвалидом в случае наличия заболеваний и нарушений, описанных выше. Для получения инвалидности, необходимо доказать наличие того или иного нарушения, пройдя полное медицинское обследование. В ходе проверки медики выявят наличие и степень заболевания, которое входит в список категорий по инвалидности. После этого родителям или представителям ребенка придется собрать необходимый список документов и направить их в соответствующие инстанции, об этом читайте ниже.

Пенсия по уходу за ребенком инвалидом

Для получения инвалидности, родителям необходимо доказать наличие  нарушения у ребенка, пройдя полное медицинское обследование

Как подтвердить детскую инвалидность?

Для получения инвалидности на ребенка, необходимо собрать следующий набор документов:

  1. Свидетельство о рождении больного (копия и оригинальное), при наличии паспорта – копия и оригинал паспорта;
  2. Заявление представителя ребенка на прохождение МСЭ. Документ, который подтверждает личность опекуна или родителя (оригинал и копия).
  3. Направления из социальной службы, поликлиники или больницы.
  4. Направление на экспертизу выписывает медучреждение, где ребенок стоит на учете.
  5. Оригиналы и копии документов, свидетельствующие о нарушениях деятельности организма ребенка: выписки, истории болезни, результаты обследований и так далее.
  6. Характеристика ребенка, написанная представителями заведения, где ребенок обучается.

После подготовки документов, ребенок должен пройти необходимый список специалистов, сдать анализы и получить заключение. Затем полный пакет документов отправляют на МСЭ, где происходит их рассмотрение и назначение инвалидности ребенку. Для повторного получения детской инвалидности, необходимо произвести аналогичные действия.

Нужно знать! Сбор документов и запись на МСЭ можно производить за 2 месяца до окончания периода предыдущей инвалидности.

Какие статьи федерального закона регулируют вопросы по досрочной пенсии?

Представители ребенка-инвалида в некоторых случаях могут выйти на пенсию раньше. Пенсионный фонд обнародовал ряд статей, которые регулируют выход на пенсионное обеспечение для представителей и родителей детей с инвалидностью:

  1. Пункт 1 часть 1 статьи 32 ФЗ «О страховых пенсиях», описывает выход на пенсию до срока для родителей, которые воспитывают или воспитали ребенка-инвалида.
  2. Статья 28 ФЗ № 173 дает право матери ребенка с инвалидностью на выход на пенсию до срока.

В каких случаях у родителей возникает право на досрочную пенсию по уходу за ребенком-инвалидом?

Граждане, которые воспитали или воспитывают ребенка с инвалидностью, имеют право на  пенсионное обеспечение раньше положенного законодательством срока. На льготную пенсию имеет право один родитель, воспитывающий инвалида или инвалида детства. Льгота работает в отношении опекунов ребенка с инвалидностью, возраст которого составляет до 8 лет. Гражданин, который претендует на досрочное пенсионное обеспечение,  в связи с воспитанием инвалида, должен иметь определенный трудовой стаж:

  1. Мужчина – от 20 лет;
  2. Женщина – от 15 лет.

Минимальный возраст для выхода на пенсию по льготе лет мужчин – 55 лет, у женщин – 50. Инвалидность ребенка при оформлении льготной пенсии представителя должна быть подтверждена справкой МСЭ. 

Пенсия по уходу за ребенком инвалидом

Отцу или матери недееспособного чада положена льготная пенсия по уходу за ребенком инвалидом

Могут ли оба родителя (мать и отец) подавать документы на досрочную пенсию?

Пенсия по уходу за ребенком-инвалидом в 2019 году при досрочном выходе начисляется одному из родителей или представителей ребенка. В полной семье, где воспитывается инвалид, на льготную пенсию может рассчитывать только один родитель. В случаях, когда родитель или представитель оформил льготу по пенсии, после чего оформил другой вид пенсионной льготы, право на льготу при выходе на пенсию переходит к другому родителю.

Важно! В случаях, когда в полной семье воспитываются двое и более детей с инвалидностью, право на льготы имеют оба родителя.

Каким образом можно доказать, что родители ухаживали за ребенком инвалидом до достижения его 8-летия?

Доказать момент воспитания ребенка-инвалида не составляет большого труда. Инвалидность ребенка должна быть подтверждена и иметь законный статус. Для установления инвалидности ребенка, необходимо собрать пакет документов, пройти подробное обследование, направить документы на МСЭ, где, после проверки и диагностики, при подтверждении заявленного диагноза, выдается бумага, подтверждающая инвалидность.

При  подаче документов на пенсионную льготу, родитель или представитель должен представить справку о наличие инвалидности и справку, подтверждающую проживание ребенка с опекуном или родителем.

Во сколько лет женщина, ухаживающая за несовершеннолетним инвалидом, может выйти на пенсию?

Женщина, которая ухаживает за ребенком с инвалидностью, имеет возможность выйти на пенсию до срока. Минимальный возраст для выхода на пенсию у женщин составляет 50 лет. Условие оформления пенсии по льготе – подтверждение инвалидности ребенка и факта его воспитания, а так же наличие стажа работы, который должен составлять не менее 15 лет.

Куда обращаться за досрочным обеспечением семьям осуществляющим уход за ребенком-инвалидом

Для определения досрочной пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту проживания семьи. Начисление пенсии по уходу за несовершеннолетним инвалидом, в случае одобрения, происходит с момента обращения в ПФ. Обращаться в ПФ можно, после 50-летнего возраста матери и 8-летнего возраста ребенка.

Список справок и документов

Для оформления пенсии по льготе, связанной с воспитанием ребенка с инвалидностью, в ПФ необходимо представить следующий набор документов:

  1. Заявление;
  2. Паспорт;
  3. Свидетельство рождения ребенка (копия);
  4. Заключение МСЭ;
  5. Справка о проживании ребенка в семье и ее составе;
  6. Свидетельство о браке, если оно есть;
  7. Книга по трудоустройству;
  8. Справка о размере зарплаты;
  9. Документ, который говорит об отсутствии другого вида пенсии.

Размер пенсионных  выплат и их составляющие

Размер льготной пенсии по уходу за ребенком инвалидом рассчитывается индивидуально. Уменьшение срока выхода на пенсию высчитывается исходя из принципа – уменьшение на 1 год за 1,5 года воспитания ребенка-инвалида. Для подсчета размера пенсии необходимо умножить балл на стоимость и прибавить фиксированный размер пенсии.

Сколько составляет пенсия по уходу за ребенком инвалидом? Родители-северяне получают дополнительную сумму денег. Родитель или опекун ребенка с первой степенью инвалидности начисляют фиксированную сумму, размер которой – 5500 рублей, дополнительная выплата – 1200 рублей.

Как начисляются баллы по уходу за инвалидом:

  1. 1,8 балла – за уход за инвалидом первой группы за один календарный год;
  2. Если мать не имела возможности трудиться, так как осуществляла уход за ребенком с нарушениями здоровья до его совершеннолетия, она получает 32,4 балла.

    Пенсия по уходу за ребенком инвалидом

    Размер льготной пенсии по уходу за ребенком инвалидом рассчитывается индивидуально

Какие еще льготы и выплаты предусмотрены семьям с детьми-инвалидами в 2019 году?

Родители или представители ребенка с нарушением здоровья могут рассчитывать на следующие дополнительные льготы:

  1. Уменьшение рабочей недели;
  2. Невозможность увольнения без веской причины;
  3. Четыре дополнительных дня выходных в месяц с оплатой;
  4. Получение отпуска в период, выбранный самим работником;
  5. Отсутствие командировок, не согласованных с работником;
  6. Уменьшение коммунальных платежей;
  7. Льготный проезд;
  8. Путевки в санаторий;
  9. Место в детском садике без очереди.

Заключение

Родители или опекуны, которые занимаются воспитанием детей с инвалидностью, имеют право на льготную пенсию. Для того, чтобы выйти на пенсию раньше, представитель ребенка должен представить в ПФ список документов, включающий бумаги, которые подтверждают инвалидность ребенка и факт воспитание его, минимум, до 8 лет.

Лица, которые не воспитывали ребенка с инвалидностью до 8 лет, не имеют возможности выхода на пенсионное обеспечение раньше срока. На ускоренную пенсию имеет право только один родитель или представитель ребенка. Помимо льготной пенсии, ребенок и его представители, имеют право на дополнительные льготы.

Последние новости (видео): Пособия по уходу за ребёнком-инвалидом увеличат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *