/>
  26 июня 2019        161         0

Идёт ли стаж у самозанятых граждан? Будут ли они получать пенсию?

Из статистики в открытом доступе, реальное количество самозанятых граждан России составляет не менее 15 млн человек. Из них официально зарегистрировалось и работает на себя (данные на 01.03. 2019) всего 3,5 тыс. человек. Многие еще сомневаются, выходить ли им из тени и вот почему: они не знают, идёт ли у самозанятых граждан трудовой стаж.

Идет ли у самозанятого трудовой стаж

Идет ли у самозанятого трудовой стаж

Для начала разберемся, какая налоговая ставка установлена для самостоятельно занятых:
Согласно Закону, который регулирует проведение пилотного проекта по налогу на профессиональный доход, установленный размер налога зафиксирован в следующих пределах:

Для сделок с физлицами — 4% от дохода;

С юрлицами — 6% от полученного заработка.

Что включено в ставку 4% и, соответственно, 6%? Как регламентирует тот же Закон о самозанятых, НПД не не содержит в себе обязательный страховой взнос, необходимый для формирования страховой пенсии.

Также не был утвержден ни минимальный, ни даже фиксированный размер, как для ИП или ООО, в которых работодатели обязаны платить за своего наемного работника обязательные страховые взносы.
Напомним, в России право на пенсию по старости получают лица, которые делали обязательные страховые взносы после 2002 года.

Из вышесказанного следует, что, период, в который гражданин работает в качестве самозанятого лица и, соответственно, платит налог на профессиональный доход, не включен в стаж работы, а значит, пенсия не формируется. Какое решение предлагает в этом случае налоговая?

На своем сайте ФНС дает разъяснение следующего характера:

«можно получать профессиональный доход и одновременно работать по трудовому договору» или «можно добровольно уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование».

Иными словами для получения страхового стажа и назначения пенсии самозанятый гражданин должен:

  1. Во-первых, стать самозанятым и одновременно работать по найму, чтобы его работодатель платил с его зарплаты страховые взносы и таким образом шел страховой стаж;
  2. Во-вторых, по желанию можно вносить взносы самому. По последним данным в России 1 год страхового стажа в 2019 году стоит 30 000 рублей. Если внести сумму меньше, будет произведен перерасчет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *