ladycash.ru
  05 января 2018        935         0

Как избавиться от следов пота на одежде

 Потливость – не самая приятная особенность организма и фактор, существенно ухудшающий  вид одежды человека, который ею страдает.

 Попытаемся разобраться, от чего кожа становится соленой и влажной в жару или во время сильного волнения, и как избавиться от пота на одежде.

Причины появления желтых пятен пота на одежде под мышками

 Чрезмерная потливость – довольно серьезный косметический дефект. Отмечается она у тучных людей, которым из-за веса трудно передвигаться, а также:

— у спортсменов и людей, работающих с серьезной физической нагрузкой;

— у страдающих некоторыми внутренними заболеваниями;

— у лиц, которые любят синтетические вещи, малопроницаемые для воздуха..

 Желтые следы, оставляемые соленой влагой с кожи на блузках, майках и рубашках, объясняются просто. Это «отметки» мочевины, выходящей через поры. Ткань впитывает ее, как губка, а после высыхания остаются неопрятные разводы.

 Если спортсмену или строителю такой нюанс могут простить, то офисному работнику «нежданное украшение» здорово подпортит деловую репутацию.

Почему следы от дезодоранта плохо отстирываются

 Быстрым методом избавления от пота в современных условиях считается применение дезодорантов и антиперспирантов. Однако в большинстве случаев обещанный рекламой чудодейственный эффект наяву увидеть не удается. Перебить удается лишь резкий запах, но потение продолжается, и на одежде по-прежнему появляются пятна.

 Причиной негативного эффекта может быть то, что:

— дезодорирующее средство было низкого качества;

— при использовании косметического препарата не были выполнены необходимые правила.

Надо не забывать, что шариковые дезодоранты наносятся только на очищенную и высушенную кожу. Прежде чем одеваться, следует обязательно дождаться их высыхания.

 Аэрозоли распыляются с достаточно большого расстояния (не менее 25 см от кожи) и тоже на чистое и сухое тело.

Обратите внимание! Средства с тальком не решат проблему гиперпотливости, а только выпачкают темные вещи.

 Состав пота у каждого человека свой и эффективные для одного дезодоранта другому могут не подойти. А отстирать пот, смешанный с дезодорирующим препаратом из-за происходящей на коже химической реакции, куда сложнее, чем обычные выделения из потовых желез.

 Если неприятные следы появились, бороться с ними надо сразу же, не откладывая стирку и выведение пятен в долгий ящик.

Чем отстирать пятна от дезодоранта и пота на одежде:

  1. черной. «Тандем» пота и антиперспиранта на черном приводит к возникновению белых отметин. Не спешите стирать испачканную вещь горячей водой – эта процедура лишь закрепит загрязнение. Чтобы убрать белые пятна на черной одежде, начните отчищать их с изнанки, используя, например, лимонный сок. Подержав его несколько минут на загрязненном месте, надо ополоснуть одежду и, намылив запятнанное место хозяйственным мылом, застирать
  2. темной. С целью отмыть загрязнения от пота и дезодоранта с темных вещей используют поваренную соль. На пятно накладывают «влажный солевой компресс», выдерживают его минут 10 и стирают одежду.
  3. белой. Дезодорант и пот на белом оставляют желтые следы. Удалить их можно аспирином. Таблетки измельчают, добавляют немного воды, чтобы получилась кашицеподобная смесь. Ее втирают в пятно, оставляют на 3 часа, затем изделие стирают или полощут.
  4. цветной. Эффективна в борьбе с отметинами пота на цветных вещах качественная водка. Смешанная в равных пропорциях с водой, она наносится на загрязненный участок. Через два часа одежду с «натуральным пятновыводителем» простирывают. Усилит эффект водки добавка в виде сока лимона или хозяйственного мыла.

Как восстановить одежду из разных тканей:

  1. трикотаж. Эта ткань неприхотлива, чтобы вернуть ей первоначальный вид после «потовой атаки» зачастую достаточно обычной стирки. Старые пятна можно вывести, намылив хозяйственным мылом и оставив на время, чтобы они «отошли».
  2. шерсть. Чтобы очистить от следов пота шерстяную одежду, надо использовать насыщенный водо-солевой раствор. Его наносят на пятна, а после вещь стирают.
  3. лен. Уход за льняной тканью должен быть деликатным: покупной или «домашнего изготовления» пятновыводитель лучше наносить с изнанки и на свежее загрязнение. Хорошему очищению помогает раствор соли и нашатыря (обоих компонентов взять по чайной ложке на стакан воды). Спустя время смесь, аккуратно нанесенную на проблемный участок, смывают.
  4. хлопок. Убрать пятна пота с натуральной хлопчатобумажной ткани можно путем вываривания с добавлением отбеливателя без хлора и хозяйственного мыла. Процедура длится часа три — на маленьком огне.
  5. синтетика. Гипосульфат натрия, который есть в аптеках, поможет избавиться от следов пота и дезодоранта на синтетической одежде. Для обработки пятна столовую ложку средства разводят в стакане воды, смачивают раствором грязное место и прополаскивают одежду в чистой воде.
  6. мех. Для очистки меховых изделий подойдет соль, нашатырь и вода, смешанные в пропорции 1:10:100. Ватой, смоченной в таком растворе, хорошенько обрабатывается пятно, а затем все смывается водой.

Универсальные средства для их удаления

 Многие из перечисленных выше  «не специальных препаратов» окажутся палочкой-выручалочкой, если пятнами пота будут испачканы вещи разного цвета и из различных типов тканей.

  1. Сода — эффективный домашний пятновыводитель. Используют ее чаще для светлых вещей, но она годится практически для всех тканей, включая шелк и шерсть. На пятно наносится особая паста, приготовленная из четырех ложек соды и четверти стакана воды, выдерживается часа полтора, а потом одежду стирают, как обычно.
  2. Уксус — хорош для замачивания вещей перед стиркой, после чего они быстро отходят.
  3. Перекись — поможет даже в сложных случаях, особенно в сочетании с содой и гелем для посуды. На четверть бутылки перекиси водорода надо взять 2 ложки пищевой соды и 1 ложку средства для посуды. Все смешать и нанести на зону пятна, оставить на час, затем приступить к стирке.
  4. Уротропин — антисептик от потливости подмышек и стоп будет эффективен и для того, чтобы вывести пятна от пота.
  5. Аспирин — измельченный в порошок и смешанный с водой, поможет отбелить желтизну, поскольку воздействует на ткань как уксус или лимонный сок.
  6. Народные рецепты предлагают использовать от следов пота на ткани:

— бензин (но протирать им потовые отметины следует очень аккуратно, чтобы не увеличить их);

— яичный желток (взбивается, им смазывается проблемное место, а после высыхания все соскабливается);

— горячий утюг (на него накладывается ткань с пятном и протирается сухим хозяйственным мылом).

Как вывести застарелые пятна

 Борьба со следами пота «со стажем» начинается с замачивания одежды в воде с отбеливателем или качественным стиральным порошком. После с учетом цвета вещи и ткани, из которой она сшита, выбирается один из эффективных способов пятновыведения.

 Среди них отлично зарекомендовало себя применение:

аспирина с перекисью водорода: сначала готовится «аспириновая кашица», которая накладывается на 3 часа на место загрязнения. Затем вещь стирают, наносят на 10 минут раствор перекиси водорода и вновь стирают;

нашатыря с лимонным соком: раствором нашатыря смачивают пятно, затем ткань прополаскивают. Обрабатывают место лимонным соком с водой и через два часа простирывают;

— уксуса и соды: раствор уксуса применяется для замачивания, после чего на следы пота наносится кащица из соды и воды и проводится стирка.

Важно! Окончательно простирывая вещь, отбеливатель применять не стоит, иначе пятно потемнеет.

Как отстирать желтые следы пота на:

  1. футболке. Это несложно сделать, используя раствор винного уксуса (1 ложку на стакан воды). На полчаса его надо нанести на пятна, а затем постирать футболку в стиральной машине.
  2. рубашке. Для «пятновыведения» с белой рубашки подходит перекись водорода. 1 ложку средства добавить в литр воды и замочить в растворе рубашку. Через полчаса постирать и хорошо прополоскать ее.
  3. пиджаке. Очистить пятна с пиджака поможет поваренная соль. Полстакана соли разводят в литре воды, замачивают одежду на протяжении часа, затем прополаскивают ее.
  4. платье. Убрать пятна с шелкового наряда можно с помощью медицинского спирта. После «процедуры очищения» изделие хорошо прополаскивается.
Меры профилактики

  Избежать следов потоотделения на любимых нарядах помогут несложные правила. Среди них:

— соблюдение личной гигиены (душ – два-три раза в сутки);

— подбор качественного антиперспиранта;

— ежедневная смена белья;

— выбор одежды из тканей с натуральными волокнами;

— использование подкладок для подмышек.

 Не считайте вещь абсолютно испорченной, если вы в ней основательно пропотели. При грамотном подходе от этого казуса не останется и следа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *