/>
  01 мая 2019        331         0

Как купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса в 2019 году

Многие люди, собираясь купить недвижимость, задают себе вопрос: можно ли купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса? Изучим все возможные способы оформления ипотеки.

Можно ли купить квартиру под ипотеку без первоначального взноса?

Первый платеж при оформлении ипотеки — это часть цены приобретаемой недвижимости, которой должен располагать будущий владелец, чтобы получить займ. Первоначальный платеж может быть нулевым или достигать 90% цены квартиры, это зависит от выбранной программы.

К источникам первоначального взноса относятся:

  1. личные накопления;
  2. потребительский кредит;
  3. собственная недвижимость на продажу.

Заемщики должны учитывать, что при размере первого взноса больше 70% от стоимости приобретаемого дома или квартиры, иногда выгодна замена ипотечного кредитования потребительским. Это позволяет не только проще оформить ипотеку без первой выплаты, но и уменьшить затраты. Вызвано это тем, что у потребительского кредита нет страховых выплат и комиссий, которые присущи ипотеке. Но такая схема выгодна не для всех, так как оформить ипотеку обычно решают люди, у которых для первоначального взноса есть гораздо меньшая сумма. 

Но имейте в виду, чтобы рассчитать возможную сумму кредита, кредитная организация учитывает цену недвижимости, установленную при анализе объекта оценщиком. Если продавец установил на объект стоимость больше оценочной, то минимальный первый взнос невозможен. Банк выполнит расчет максимально возможной суммы ипотеки на основе оценочной стоимости.

Разница, полученная при расчете размера ипотеки и рыночной цене объекта, полностью ложится на заемщика и ее необходимо оплатить как первоначальный платеж.

Как взять ипотеку без первого взноса

Как взять ипотеку без первого взноса, который может быть нулевым или достигать 90% цены квартиры?

Особенности ипотеки на жилье без первого взноса

Раньше ипотечный кредит без первого взноса имел широкое распространение во всех городах России. До 2008 года цены на недвижимость увеличивались быстрее, чем получалось собрать нужное количество денег для первого платежа. Но наступивший экономический кризис стал причиной того, что большинство кредитных организаций отказалось от ипотечных программ без первоначального платежа.

Но, решив купить квартиру в ипотеку без внесения первого взноса, покупатель берет на себя большой риск. Если платежеспособность заемщика уменьшится, после реализации квартиры он не получит ничего. Это вызвано тем, что первые месяцы основная часть платежей направлена на погашение процентов. При этом сумма долга остается прежней.

На заметку: если цена объекта с момента приобретения уменьшится, есть вероятность, что заемщик будет должен банку даже после его продажи.

Государство делает все, чтобы ипотека была более доступной. Поэтому заметно развивается ипотечное кредитование с наименьшим первым платежом.

Многие банки не одобряют ипотеку без первоначального взноса, потому что отсутствие накоплений может говорить о маленьком доходе и о плохой организации финансовой дисциплины.

Специалисты рекомендуют будущим заемщикам проверять возможность возмещения ипотеки. Для этого нужно на протяжении нескольких месяцев (не меньше полугода) откладывать на специальный счет деньги в размере примерного кредитного платежа. Если это не вызывает проблем и оставшихся средств будет хватать на проживание, можете смело оформлять ипотеку. При этом накопленную сумму можно использовать как первый платеж или отложить на случай каких-нибудь проблем.

Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса? 7 способов 

  1. Льготы. Для некоторых граждан государство создало программы, которые нацелены на улучшение условий жилья. Чтобы узнать о таких программах, обратитесь в местные органы. Обычно субсидии предоставляют военным, молодым семьям или учителям.
  2. Военная ипотека. Преимущество такой ипотеки в том, что первый взнос и следующие ежемесячные платежи вносит Министерство обороны. Но право на такую ипотеку есть только при добросовестной службе и ограничена максимальная сумма дотаций — 2,2 млн. рублей. До полного погашения ипотеки квартира, студия или дом будут обременены двойным залогом – кредитной организацией и государством. Это значит, что недвижимость нельзя будет продать или подарить.
  3. Материнский капитал. В 2018 году его размер составляет 426 тыс. рублей. Обычно это позволяет покрыть примерно 20% стоимости квартиры. Поэтому материнского капитала, как правило, достаточно на первый взнос. Перед перечислением субсидии в банк заемщику дают разрешение в Пенсионном фонде. Оно оформляется до двух месяцев.
  4. Маркетинговые акции. Сейчас многие кредитные организации для привлечения клиентов проводят акции по ипотеке, включая кредитование без первого платежа. Обычно такие акции проводят на жилье от застройщика. Этот вариант недостаточно надежен, так как нужно довольно долго ждать начала акции. Кроме того, выбор объектов недвижимости по таким программам обычно ограничен.
  5. Вторичная ипотека. Еще один метод оформить ипотеку без первого платежа – использование вместо него собственной недвижимости. Многие банки легко идут на это, потому что такая схема для них выгодна. Учитывайте, что размер кредита под залог недвижимости, как правило, не выше 70% от реальной цены имущества.
  6. Дополнительное обеспечение. В его качестве может быть залог любых ценностей, не только объектов недвижимости, но и автомобиля, земельного участка, драгоценных металлов или ценных бумаг.
  7. Получение первоначального платежа через потребительское кредитование. Специалисты советуют использовать этот способ в крайнем случае. Учитывайте, что нагрузка на ваш бюджет при этом станет значительно больше. Сначала необходимо подать заявку на ипотеку, а потребительский кредит оформить после получения одобрения.

Какие банки дают ипотеку без первого взноса?

Допустим, у вас нет нужной суммы для первой выплаты. В таком случае, вам придется поискать банки дающие ипотеку без первоначального взноса. К таким относятся:

  1. Альфа-Банк. Программа — ипотечное кредитование под залог жилой недвижимости. Ставка — 12,3 % годовых.
  2. Сбербанк. С использованием материнского капитала — 12,5 % годовых.
  3. ВТБ24 — военная ипотека, 13% годовых.
  4. Дельта Кредит — потребительский кредит на первый платеж, 15% годовых.
  5. Запсибкомбанк — кредит без первого платежа, 16% годовых.

Если вы хотите узнать, нужна ли вам ипотека без первоначального взноса, можно рассчитать на калькуляторе.

Стоимость квартиры:
Первоначальный взнос:
Срок кредита:
Процентная ставка:
Схема погашения
Единоразовая комиссия
Ежемесячная комиссия
Ежегодная комиссия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *