/>
  30 апреля 2019        469         0

Как начисляется пенсия по уходу за инвалидом и как ее оформить?

Люди пожилого возраста и с определенной категорией инвалидности часто не имеют возможности обслуживать себя самостоятельно. Для таких граждан на законодательном уровне прописывается социальный работник, которому полагается пенсия по уходу за инвалидом. Работа специалиста заключается в периодическом посещении лиц с ограниченными возможностями. Ответственные сотрудники выполняют некоторые хозяйственные и бытовые работы. 

В этом материала мы рассмотрим следующие нюансы:

  1. на каких условиях можно оформить пенсию по уходу
  2. какие документы нужно предъявить в ПФ для назначения пособия
  3. сколько составляет пенсия по уходу за инвалидом.
пенсия по уходу за инвалидом

Законодательно всем лицам, оказывающим уход за инвалидом предусматривается начисление пенсии или надбавки

Кто может оформить пенсию по уходу за инвалидом в 2019 году?

По закону каждый социальный работник, который осуществляет уход за недееспособным лицом, то есть инвалидом, имеет право на оформление пенсии. Как рассчитать ее  размер? Денежное начисление формируется исходя из установленных стандартов с учетом опыта и времени работы на указанной должности.

Нужно знать! Пенсионер или лицо с ограниченными возможностями могут отказаться от подобных социальных услуг в пользу тех людей, которые на их усмотрение являются заинтересованными в уходе или имеют доверие.

Наличие доверительных отношений между инвалидами и ухаживающими лицами считается основным фактором. К примеру, в роли социального работника может выступать родственник. В таком случае важно предварительно оформить стандартные документы на опекунство. Данный вариант будет иметь ограниченный характер действия.

При наличии инвалидности по причине расстройства психики, опекаемому не требуется предоставлять личное согласие на оформление опекунства. Ведь в данном случае лицо является недееспособным, что по закону автоматически запрещает проводить какие-либо сделки или заполнять документы персонального характера. Единственным вариантом будет обращение в суд, чтобы получить официальное признание факта недееспособности. После получения соответствующих документов в ходе судебного заседания для человека назначается опекун.

При этом заявитель получает все юридические права на проведение сделки с имуществом. Однако ежегодно опекун инвалида обязывается предоставлять детальный отчет о расходах в соответствующие органы в отдел социальной защиты. Законодательно всем лицам, оказывающим уход за инвалидом предусматривается начисление пенсии или надбавки.

Стоит отметить! Пенсию может оформить абсолютно любой человек, который получил доверие инвалида или недееспособного пенсионера. На практике это могут быть даже соседи.

Последние изменения в законодательстве позволили оформлять опекунство даже несовершеннолетним при достижении возраста 15 лет. При правильной подаче всех документов получатели пенсии могут ухаживать за инвалидами на уровне с совершеннолетними. Также работу по уходу могут выполнять люди с инвалидностью 2 группы.

Важно! Граждане с судимостью и лица лишенные родительских прав не могут реализовывать функции социальных работников.

Какие документы нужно подавать?

Как правило, надбавку к пенсии или саму пенсию по уходу за инвалидом I группы, престарелым лицом старше 80 лет, ребенком-инвалидом или инвалидом І группы с детства назначает орган из отдела социальной защиты. Для этого ухаживающему лицу — попечителю — необходимо подать соответствующее заявление, где важно указать готовность предоставлять услуги по уходу за инвалидом или недееспособным пенсионером.

Документы для оформления ухода за инвалидом (перечень):

  1. собственный паспорт (+ копия);
  2. скан трудовой (обе стороны);
  3. заключение от медицинского эксперта, где прописана первая группа инвалидности для конкретных лиц;
  4. документальное подтверждение о полном отсутствии любых других средств дохода из официальных источников, включая страховые выплаты для безработных людей стоящих на учете в центре занятости.
Нужно знать! При уходе за инвалидом 1 группы пенсионное обеспечение увеличивается на уровень компенсационной доплаты. Стоит учитывать, что размер увеличения ограничивается суммой пенсии, которая предусмотрена инвалиду.

Размер пенсии и иных выплат по уходу за инвалидом 1, 2, 3 группы

Размер выплат регулируется законом. Последние законодательные нормы предусматривают начисление надбавки в сумме 1200 рублей. Деньги предоставляются в случае ухода за одним пенсионером старше 80 лет или инвалидом. Увеличение данной суммы возможно за каждого последующего человека с инвалидностью.

Рассмотрим пример

При уходе за 2 инвалидами первой группы человек сможет получить 2400 рублей. Пенсионное обеспечение за уход по 2 группе не предусмотрено. Лицам, осуществляющим уход за инвалидом, предоставляются дополнительные льготы в виде бесплатного проезда в транспорте или освобождения от уплаты автомобильных налогов.

Размер денежных выплат на случай ухода за недееспособными лицами в 2019 году:

Группа

Сумма ежемесячных выплат, в рублях

Социальные услуги

Пенсия, в рублях

Итого, в рублях

Первая

3357,23

995,23

9117,86

13470,32

Вторая

2397,59

995,23

4558,93

7951,75

Третья

1919,30

995,23

2279,47

5194

Если гражданин с инвалидностью достиг пенсионного возраста, то в таком случае назначается пенсионное обеспечение по старости с учетом имеющегося трудового стажа. Если стаж отсутствует, то людям положена пенсия с базовой социальной ставкой.

Условия для оформления пенсии по уходу за недееспособным лицом

Чтобы оформить пенсию попечителю инвалида нужно учесть некоторые условия. В первую очередь выплаты назначаются трудоспособным лицам, которые не могут работать по причине ухода за инвалидом. За какими инвалидами можно оформить уход?

Инвалидами могут считаться (при наличии соответствующего удостоверения): 

  1. Ребенок-инвалид до 18-ти лет или инвалид с детства І группы для лиц старше 18-ти лет;
  2. Инвалид I группы;
  3. Нетрудоспособные престарелые люди старше 80-ти лет.

Получатель пособия по уходу за инвалидом не должен иметь проблем с законом. Также гражданин обязан быть прописан по адресу регистрации собственного жилья.

Как правильно оформить уход за инвалидом: пошаговая инструкция

Пенсия по уходу за недееспособными гражданами оформляется путем подачи соответствующего заявления в органы, которые занимаются выдачей пенсионного обеспечения (Пенсионный фонд). Для этого необходимо пройти несколько этапов:

  1. составить заявление с указанием места проживания;
  2. подать документ о нетрудоспособности;
  3. предоставить справку о том, что опекун инвалида не поучает пенсию или иных выплат;
  4. предоставить справку об отсутствии пособия по безработице;
  5. подать акт подтверждения инвалидности 1 группы;
  6. оформить медицинское заключение о необходимости ухода за конкретным гражданином;
  7. предоставить код, паспорт;
  8. документ для подтверждения полномочий по уходу за недееспособными лицами.

При наличии перечисленных документов в картотеке пенсионного фонда в личном деле инвалида предоставлять их повторно не нужно.

Где получить пенсию гражданину, осуществляющему уход за инвалидом?

Пенсия выдается уполномоченным органом, который занимается оформлением пенсионного обеспечения для граждан. Получить деньги можно в официальном отделении или в самом учреждении. Необходимо предварительно уточнить в органах местного самоуправления. Также пенсию можно получить через Почту России или банк, который сотрудничает с государственными структурами.

При соблюдении перечисленных правил и рекомендаций оформить пенсию данного типа можно без каких-либо трудностей. Необходимо помнить, что для каждого гражданина предоставляется бесплатная правовая помощь. Юристы смогут подсказать все основные нюансы в плане оформления документов. Дополнительные вопросы можно решить через официальные сайты структур, где присутствует детальная информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *