/>
  03 июля 2019        225         0

Как написать претензию автосалону/ дилеру? Основания для жалобы

Все чаще покупатели автомобилей из салона остаются недовольными его качеством, несоблюдением условий договора со стороны продавца или услугами, навязываемыми при покупке авто.  В связи с этим вопрос, как написать претензию официальному дилеру, звучит все чаще. 

К сожалению даже, казалось бы, покупая машину в автосалоне, покупатель не может быть уверен в том, что сделка будет прозрачной и его правка, как покупателя товара, и в дальнейшем услуг по его обслуживанию, не будут нарушены.

Как написать претензию к автосалону

В каких случаях целесообразно написать жалобу на автосалон?

Претензию можно выставить, если:

  • Фактическая цена не соответствует изначально заявленной. Например, автомобиль рекламируют по одной цене, а когда за ним приходит покупатель, она меняется в большую сторону.
  • Автомобиль не полностью укомплектован.
  • Покупателя обязуют обслуживаться только в том салоне, где ему был продан автомобиль. Это обман клиента. Владелец авто может делать это у любого дилера, де ему будет удобно.
  • Продавец отказывается возвращать сумму, внесенную в качестве предоплаты.
  • Автосалон предлагает купить дополнительные услуги или установить доп.оборудование, аргументируя это тем, что это можно сделать только в автосалоне, где покупается машина. Это обман покупателя, поскольку все, что он захочет установить дополнительно к базовой комплектации, можно сделать в любом сервисе.
  • Покупатель купил подержанное авто с пробегом под видом нового. Для этого автомобиль проходит предпродажную подготовку и продается в таком виде, как будто бы только что сошел с конвейерной ленты.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 380)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 380)

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 (доб. 380)

Порядок и правила оформления претензии официальному дилеру автосалона

Содержание претензии в автосалон и в автосервис будет несколько отличаться. К примеру, в салон предъявляются претензии касательно гарантийного ремонта или последующего обслуживания купленной в нем машины, по вопросам обмена авто или его своевременной выдачи покупателю. Написать жалобу в сервис можно в случае некачественно выполненного ремонта.

Претензия дилеру, как документ, имеет следующую структуру:

  • Шапка. Здесь указываются сведения об адресате заявления (в данном случае это дилер и адрес местоположения автосалона) и сведения о заявителе (ф.и.о., адрес его местожительства, контактный телефон).
  • В тексте претензии на автосалон следует указать, по какой причине составляется этот документ. Например, «Претензия дилеру на гарантийный ремонт автомобиля» или «Претензия в автосалон на возврат автомобиля» или «Досудебная претензия автосалону за некачественное авто» или это может быть претензия на возврат денег внесенных в качестве аванса. Как видим, восстановить свои права и обязать салон выполнять свои обязательства по закону, вы можете с помощью этого документа.
  • Первый абзац содержит краткое изложение вашей жалобы и требование, предъявляемое к дилеру. Следует указать, в каком автосалоне и когда конкретно вы купили автомобиль с точным указание марки, цвета, номера авто.
  • В следующем абзаце излагаются факты по делу. Иными словами, почему вы решили предъявить претензию. Если было отказано в гарантийном ремонте, следует написать, по какой причине в нем возникла потребность, например, выход из строя из-за поломки, авария, пр.
  • Если, к примеру, вы не получили свой оплаченный автомобиль в указанное в договоре время, следует указать зафиксированную дату покупки, период, в которой вам ее должны были выдать и содержание вашей беседы с работниками автосалона и их аргументы по этому поводу.
  • После того как вы опишите свою ситуацию, можете переходить к своим требованиям. Например, вы может потребовать выполнить компенсацию за материальный ущерб, произвести гарантийный ремонт машины, заменить ее, выдать вам оплаченную покупку, вернуть деньги и даже принести извинения.
  • Составленный документ заверяют подписью и ставят дату.

На заметку. После приема вашей претензии, работники автосалона должны поставить на документе входящий номер и сообщить его заявителю.

Бланк претензии автосалону (скачать)

Образец претензии автосалону (скачать)

Претензия дилеру по гарантийному ремонту автомобиля или по другому поводу пишется с соблюдением официального стиля. Написать ее должен клиент, с которым автосалон заключил договор, или его представитель, права которого заверены нотариально.

Как и куда подаётся претензия

В некоторых случаях жалоба, поданная в какой-то уполномоченный орган чтобы повлиять на ситуацию, не дает результата. Если это ваш случай, нужно идти дальше и обратиться в другое учреждение. На рассмотрение жалобы и принятие мер порой уходит достаточно большое количество времени, но если вы решили отстоять свои права, останавливаться не стоит.

  • Первое, с чего стоит начать, — это обращение к производителю с жалобой на дилера. Звонить на горячую линию целесообразно в случае, если вам не удалось решить проблему с автосалоном мирным путем. Как правило, производитель, которому важно иметь безупречную репутацию, рассмотрит вашу претензию на автосалон в кратчайшие сроки. Дилер будет наказан, а претензия клиента – выполненной.
  • Если позвонить на горячую линию невозможно (например, производитель находится в Китае или Корее), можно написать жалобу на дилера в Роспотребнадзор – инстанцию, которая защищает права потребителя. Телефонный номер для звонков по всей России: 8 800 100 00 04, звонки принимаются ежедневно с 10.00 до 17.00.
  • Если у вас нет времени писать жалобы в различные инстанции, можно сразу обращаться в мировой суд. Ваше обращение будет принято. Из минусов – расходы на адвоката, которые, впрочем, окупятся, если вы выиграете дело.

Теперь вы знаете, куда пожаловаться на автосалон, который нарушает условия договора. Имейте в виду, что жаловаться можно не только в государственные органы, но и в Интернете, на различных форумах для автолюбителей, на специализированных сайтах, в соцсетях. Дилеры, следящие за своей репутацией, всегда проверяют отзывы о себе в сети, поэтому могут быстро отреагировать на ваши жалобы.

Внимание!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважением, Главный Юрист!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *