/>
  29 июня 2019        103         0

Как написать жалобу на судью?

Чтобы решить написать жалобу на судью – нужно быть очень недовольным результатом вынесенного решения. Далеко не каждый человек знает правила написания жалобы, как правильно составить, куда направить и т. д. А в некоторых случаях люди просто боятся жаловаться на должностное лицо, а причина тому – незнание своих прав.

В России действует закон о неприкосновенности судей. Ст.122 Конституции и ст.16 ФЗ «О статусе судей в РФ», Кодекс этики судей. В связи с вышесказанным, обжаловать решение, вынесенное судьей, можно только путем подачи апелляции.

Тем не менее, если судья учел показания только одной стороны, внeс в протокол заседания полученные сведения, интерпретируя их по своему и допустил ошибки в процессуальном аспекте своей профессиональной деятельности, то на стиль его работы можно пожаловаться.

При этом важно понимать, какая ответственность ложится на заявителя, поскольку при отсутствии доказательств жалобу на судью могут отклонить и приписать заявителю наказание за клевету. Более того, судья в свою очередь может составить встречное исковое заявление по защите своего достоинства.

Действия при конфликте с судьей

В некоторых случаях написание жалобы становится единственным способом наказания некомпетентного судьи. Зачастую ходатайства об отстранении судьи от рассмотрения дела подаются по таким причинам:

  • Сроки рассмотрения дела намеренно затягиваются, или заседание переносятся на другую дату без веских причин;
  • Приобщение к делу доказательной базы происходит по усмотрению судьи, выборочно;
  • Во время заседаний судья покровительствует одной из сторон в большей мере;
  • Судья дает советы одной из сторон во время слушания;
  • Допускает ошибки при составлении протоколов;
  • Нарушает сроки предъявления протоколов слушания для возможности ознакомления с ними.

Все вышеперечисленные действия судьи должны быть указаны в жалобе на его профессиональную деятельность. Также будет не лишним предварительно проконсультироваться с хорошим юристом, чтобы оценить степень тяжести выявленных нарушений и определить порядок дальнейших действий при написании ходатайства об отстранении судьи от участия в производстве по вашему делу.

На заметку: Контролировать действия судьи нужно начинать с первого заседания. Вы можете записывать весь процесс на диктофон, это не запрещено законом. Запись можно вести открыто и не ставить в известность судью или его секретаря.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 380)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 380)

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 (доб. 380)

Внимание!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!

Кому можно пожаловаться?

Обжаловать действия слуги закона имеет законное право каждый гражданин РФ и даже лицо без гражданства или иностранец.

Юристы не советуют обращаться с проблемой в СМИ или Прокуратуру. СМИ не уполномочены проводить разбирательства с органами правосудия, а в прокуратуре вашу жалобу не примут. Куда в таком случае можно пожаловаться на мирового судью? Получить ответ на свою жалобу можно, обратившись в:

  • Совет Судей;
  • Высший совет юстиции.
  • Квалификационную коллегию судей (ККС);
  • Если судья нарушает ведение судебного процесса, на его действия можно пожаловаться Председателю суда.

Как правильно составить жалобу?

Установленный законодательством образец жалобы на судью отсутствует. Документ может быть написан от руки. При этом не имеет значения, чья деятельность вызвала ваше недовольство: исполнителей районного или арбитражного суда. В любом случае нужно отобразить достоверную информацию, которой будет достаточно для вынесения решения уполномоченным органом. Итак, форма заявления следующая:

  • название инстанции, куда передается обращение;
  • сведения о заявителе: его ФИО, паспортные данные, контакты (адрес, телефон);
  • сведения о судье (ФИО, занимаемая должность);
  • изложение сути нарушений, подкрепленное ссылками на положения законодательства;
  • дата написания документа и подпись заявителя.

В обязательном порядке к заявлению прилагаются аудио- и видеодоказательства, подтверждающие факт нарушения.

Скачать образец жалобы на судью

Если подается жалоба на судью районного органа правосудия или иного органа, ее нужно составить в трех экземплярах. Один для ККС, другой должен остаться у заявителя с отметкой о получении первого, третий экземпляр нужно передать второй стороне спора доя принятия ответных мер в случае несогласия.

Если в районном суде вы не выиграли дело, не сдавайтесь. На основании собранных доказательств вы можете подать жалобу. Даже если ваш судья не понесет ответственность за неверно вынесенное решение, собранный материал можно будет в дальнейшем использовать в качестве аргумента в вашу пользу при апелляции в вышестоящей инстанции.


Внимание!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *