/>
  27 июня 2019        104         0

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя

Жалоба в прокуратуру на работодателя или в Государственную инспекцию по труду, подается в случае совершения нарушения руководителем прав работника. Трудовые отношения между работниками и руководством, а также правила приема на работу или увольнения регулируются статьями ТК РФ.

Куда и в какие сроки подавать жалобу на работодателя

За исполнением трудового кодекса и конституционных прав следит уполномоченный государственный орган — прокуратура. Нарушение закона является прямым поводом для прокурорской проверки.
Если имеет место нарушение прав работника со стороны начальства, жалоба в прокуратуру станет лучшим решением, поскольку специалист, который оценивает ситуацию, может вынести независимое суждение о сложившейся ситуации. Но для того чтобы прокуратура занялась рассмотрением дела и прокурор рассмотрел жалобу на работодателя, следует составить ее правильно.

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя

Важно! Зарплата считается невыплаченной не только тогда, когда деньги не были перечислены работнику в полном объеме, но и в случае, если он получил меньше половины от своего месячного заработка.

Заявление подается в прокуратуру находящуюся на территории регистрации компании, а не по месту регистрации заявителя.

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя

Порядок подачи жалобы в прокуратуру

Пожаловаться на работодателя можно традиционным способом — отнести в прокуратуру самостоятельно составленный экземпляр жалобы. Если вы не знаете, как правильно написать заявление в прокуратуру на работодателя, образец вы найдете в интернете, набрав в поиске «Жалоба на работодателя в прокуратуру, образец». Также можно обратиться и Госинспекцию по труду. Скачать образец вы можете здесь.

Если вы не хотите идти в органы, можете подать жалобу на своего работодателя онлайн на официальном сайте прокуратуры или на приемном портале Федеральной службы по труду и занятости. Вышеуказанные органы обязаны принять к рассмотрению и бумажное заявление и электронное. Поэтому большой разницы, как подать жалобу на действия работодателя, если он не платит зарплату, нет. Единственный нюанс: если писать жалобу онлайн, то ответ придет на тот электронный адрес, что вы указали на портале при подаче заявления.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 380)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 380)

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 (доб. 380)

В каких случаях работнику нужно писать жалобу на своего работодателя?

Жаловаться на ИП, руководство предприятия, хозяйства, коммерческой или госструктуры работники могут в случае, когда происходит нарушение их прав:

  • Задерживается заработная плата: неправильно начислена или вовсе не выплачивается.
  • Увеличено количество часов в рабочем дне.
  • Не оплачивается работа проделанная в праздничные дни или выходные.
  • Не компенсируется сверхурочная нагрузка.
  • Увольнение работника незаконно, как и перевод на другой территориальный участок.

Как пожаловаться на работодателя онлайн (через Инетернет)

Жалоба в прокуратуру может быть разного формата и отличаться по числу обращающихся:

  1. Коллективная жалоба на работодателя ото всех работников.
  2. Индивидуальная (в т.ч. анонимная) жалоба на работодателя от одного трудоустроенного.

Государственная инспекция труда распределяет на своем портале проблемы, с которыми обращаются лица с ущемленными правами, по категориям. Выбрав подходящую категорию и подкатегорию заявителю предлагается форма, где он может пожаловаться на работодателя, но не в анонимной форме. Чтобы подать жалобу в Госинспекцию нужно предварительно зарегистрироваться на портале Госуслуг.

Интернет приемная прокуратуры в каждом отдельном субъекте РФ разрабатывается им самостоятельно (и этим отличается от инспекции по труду, у которой единый для всех регионов сайт). Чтобы пожаловаться на работодателя в прокуратуру в режиме онлайн, нужно найти на сайте специальную форму.

Анонимные обращения

Если работник опасается ухудшения отношений с начальством, будет целесообразно написать в прокуратуру анонимную жалобу. В этом случае пишется стандартное заявление по образцу, но личные данные и контакты заявителя недаются. Документы разрешается подать при личном визите (явившись в инстанцию) или отправить в органы по почте.

При написании анонимной жалобы на своего начальника, следует учесть одну важную деталь: Анонимные обращения будут рассмотрены только при условии, что в них указывается фактическое нарушение. Например, гражданин, который не получил свою честно заработанную зарплату, может анонимно обратиться в органы и указать в своем заявлении ссылку на ст. 145 УК РФ, где указывается, что неуплата зарплаты носит в себе признаки преступления.

Образец жалобы в прокуратуру на начальника и правила составления

Чтобы прокуратура занялась рассмотрением дела, важно составить жалобу на работодателя согласно образцу, в противном случае неверно составленный документ будет возвращен заявителю. Чтобы он был составлен по всем правилам, нужно использовать образец. Разберемся, какие сведения следует указывать.

Внимание! Если сотрудник не знает, как правильно написать жалобу на своего начальника, нужно обратиться к юристу.

  • Первое, что нужно указать, – это реквизиты органов прокуратуры и уполномоченного лица, которому направлена жалоба.
  • Далее указываются необходимые сведения о самом заявителе: его инициалы и контактные данные (тел, адрес), а также информация о рабочем месте, а именно: название организации, ее адрес и контакты.
  • После того, как шапка заполнена, нужно перейти к описанию нарушений допущенных со стороны работодателя. В обязательном порядке следует дать ссылки на статьи ТК РФ, предусматривающие меры наказания для руководителя.
  • После того, как обозначены действия нарушителя, следует установить требования для прокуратуры. К примеру, это может быть требование провести прокурорскую проверку вашего руководителя, с целью установления нарушения/ущемления ваших прав и не соблюдения норм законодательства с просьбой принять соответствующие меры.
  • Жалоба в прокуратуру (на основе образца), по правилам составляется в двух экземплярах. Один — для прокуратуры, а второй — для заявителя. Обратите внимание, на выданном вам бланке должна стоять отметка о принятии ваших документов к рассмотрению.
  • В конце заполняемого документа нужно перечислить в виде списка прилагаемую к нему документацию. Подавать в прокуратуру оригиналы документов не нужно, только ксерокопии.

Документы для скачивания (скачать бесплатно)

Бланк жалобы в прокуратуру о невыплате зарплаты

Бланк жалобы на работодателя

Образец жалобы за нарушение трудовых прав

Список прилагаемых к жалобе документов

Физлицу следует подготовить и приложить перечисленную ниже документацию:

  • Объяснительные записки на имя руководства.
  • Справку 2НДФЛ.
  • Задокументированные свидетельские показания.
  • Расчетные листы.
  • Договор трудового соглашения

Свое обращение в прокуратуру вы можете подать несколькими способами:

  • Явившись лично в органы;
  • На сайте прокуратуры онлайн;
  • Отправив заказное письмо на почте с уведомлением о вручении.

Многие заявители выбирают два последних способа, поскольку они значительно экономят время.

Действия после написания жалобы

Существует такое явление, как срок давности. В суде он составляет три года, а в прокуратуре не более трех месяцев. Это значит, что с момента нарушения ваших прав, не должно пройти много времени.

Более того, если вы были уволены незаконно, обратиться в прокуратуру нужно в течение месяца с момента увольнения. Если пройдет больше времени, установить нарушение будет довольно сложно.

Какие действия должен выполнить прокурор после получения жалобы?

  1. Провести прокурорскую проверку организации и вынести решение о мере наказания.
  2. Вынести руководителю предписание устранить нарушения.

Если факта наличия нарушения не обнаружено, обращение сотрудников будет отклонено. В некоторых случаях ваше заявление может быть направлено в другие уполномоченные инстанции. Некоторые споры между начальником и его сотрудником могут разрешить налоговая или трудовая инспекция.

Что делать, если вас не устраивает решение прокурора

Если заявителя не устраивает решение прокурора, или трудовой инспекции, оно подлежит обжалованию. Чтобы дать ход делу, нужно написать заявление на имя начальника инстанции, в которую вы обратились.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

Работник АО «Юпитер» Петряков Н.Г. обратился в органы прокуратуры с жалобой в связи с невыплатой зарплаты за последние 6 месяцев. Может ли он, не дожидаясь расследования, подать исковое заявление в суд?

Да, поскольку жалоба на начальника в прокуратуру не противоречит законодательству и не лишает Петрякова возможности потребовать защиты своих интересов иначе. На деле, обращаться в суд лучше после получения ответа на жалобу в органах проверки. К тому же, результат проведенной прокурором проверки станет основанием для открытия судебной тяжбы. Меры взыскания могут удовлетворить требования Петрякова и в дальнейшем в обращении в судебную инстанцию не будет необходимости.

Вопрос:

Работник АО «Сфера» Иванченко С.Д. – мама трехлетнего ребенка. В апреле 2018 года Иванченко уволили с работы в связи с ликвидацией АО «Сфера». Может ли женщина написать в прокуратуру жалобу?

Нет, поскольку в рассматриваемом случае руководство «Сфера» не нарушило трудовое законодательство. Так как предприятие подлежит дальнейшей ликвидации, то увольнение сотрудников происходит на законном основании. Увольнению подлежат даже работники, которые защищены законом: беременные женщины и те, чьим детям не исполнилось 3 года.

Внимание!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважением, Главный Юрист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *