/>
  03 июня 2019        204         0

Как оформить опекунство над недееспособным

Дееспособность – это возможность пользоваться своими правами и осуществлять обязанности. С самого рождения человек приобретает ряд прав и обязательств. Выполняя их без чьей-либо помощи, человек считается дееспособным. Тот, кто не в состоянии делать это самостоятельно, тот признается в свою очередь недееспособным.  Таковыми считаются люди, не достигшие определенного возраста, люди пожилого возраста, либо люди с психологическим расстройством.

Недееспособность: что нужно знать?

Над человеком берется опекунство тогда, когда он не может обеспечить себя самостоятельно. Здесь подразумевается не только материальное содержание, но и уход за недееспособным человеком. Но все-таки основная задача опекуна – это защита прав и интересов подопечного.

Опекунство — своего рода взаимоотношения между опекуном и опекаемым, которое устанавливается органами опеки и попечительства. Опекаемыми могут являться несовершеннолетние дети либо взрослые, которые признаны недееспособными и нуждаются в уходе.

как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Нужно знать! Признать лицо недееспособным может только суд, и только после проведения специальных экспертиз, направленных на область психиатрии. Опекунство устанавливается Законодательством и регламентируется официальными бумагами. Если человек выздоравливает, то суд снова может признать его дееспособным и отменить опекунство над ним.

Опекунство может быть как полным, так и патронажным. Полное опекунство – это уход за недееспособными людьми, которые нуждаются в заботе других лиц. Патронажное опекунство – уход за престарелыми людьми и детьми, когда опекун на добровольной основе предлагает свои услуги, а уже предполагаемый опекаемый дает свое согласие.

Обязанности и права опекуна относительно недееспособного человека

Обязанности опекуна — осуществление следующей деятельности от имени подопечного:

  1. Приобретение личных вещей, обеспечение продуктами и лекарствами.
  2. Защита своего опекуна перед судом, представление интересов своего подопечного.
  3. Заботливое отношение к нему, забота о физическом и психическом здоровье.
  4. Выполнение всех его поручительств, например, оплата налогов.
  5. Распоряжение денежными средствами подопечного. Распоряжение денежными средствами должно быть разумным, за этим строго следят органы опеки и попечительства.
  6. Распоряжение имуществом, в том числе движимое и недвижимое. Но попечитель не вправе сдавать недвижимость в аренду либо реализовать.
  7. Опекун должен известить органы опеки о перемене места жительства, как подопечного, так и попечителя. Опекун не обязан проживать вместе с опекаемым. Лишь дети в возрасте до 16 лет должны проживать рядом с опекуном.

Права опекуна:

  1. Опекун имеет право оформлять документы на предусмотренные законодательством выплаты, а так же право на получение этой государственной финансовой помощи.
  2. Опека над несовершеннолетним ребенком позволяет опекуну иметь те же права над ребенком, что и родители. Когда ребенок достигает возраста 14 лет, далее по уходу за ним оформляется патронаж. При этом ребенок или престарелый имеет право представлять свои интересы самостоятельно.
  3. Имеет право защищать жилище недееспособного подопечного.
  4. Обращаться в медицинские учреждения для получения медуслуг.
  5. Просить возмещение морального, а так же материального ущерба, который был причинен своему опекуну.
  6. Опекун ежемесячно имеет право на 4 дня выходных каждый месяц, которые являются дополнительными, помимо основных.
  7. Может уходить в двухнедельный отпуск за свой счет не чаще одного раза в год.
  8. Вправе не работать в выходные и праздничные дни.
  9. Имеет право отказаться от длительных командировок, когда ночлег подразумевается в другом городе.

Органы опеки и попечительства в свою очередь имеют право контролировать все обязанности опекуна, так как несут за это ответственность. В случае, если вдруг обнаружатся нарушения, то права опекунства вполне могут лишить.

Другие основания для прекращения опеки и попечительства:

как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Кто может стать опекуном

В большинстве случаев стать опекуном позволяется родственникам. Но нужно сказать, что в любом случае к потенциальным опекунам Законодательство выставляет целый ряд требований:

  1. Человек, оформляющий опекунство должен быть совершеннолетним. Для женщины не старше 55, а для мужчины – не старше 60 лет.
  2. Сам опекун должен быть дееспособным.
  3. Отсутствие судимости у опекуна – одно из важнейших требований.
  4. В случае опеки над ребенком, опекаемый должен иметь такую финансовую независимость, при которой ребенок сможет жить и развиваться в нормальных условиях. А так же иметь свою жилплощадь, в которой опекун и подопечный будут жить вместе до наступления момента совершеннолетия.
  5. Между опекуном и опекаемым должны сложиться дружеские теплые отношения.
  6. Мнение потенциального подопечного – это тоже весомый аргумент. Только при согласии опекаемого гражданин может вступить в статус опекуна, хотя иногда, в исключительных случаях решение выносится вопреки мнению подопечного.

Отсюда делаем выводы, что опекуном может стать совершенно чужой человек, не являющийся родственником. Главное – наличие всех необходимых условий.

Граждане, состоящие в однополом браке, лишенные родительских прав, инвалиды 1 группы, страдающие хроническими заболеваниями, относящимися к группе риска, не могут оформить опекунство.

Как оформить опекунство

Родственные связи существенно влияют на процесс оформления опекунства. Процедура оформления опекунства проходит в несколько этапов:

  1. Сбор всех необходимых документов. Сюда входят: паспорт опекуна, заявление в органы опеки, справка о средних доходах опекуна за год, справка об официальном трудоустройстве опекуна, характеристика с места работы, документ, подтверждающий наличие жилплощади, автобиография опекуна, медсправку, в которой говорится о дееспособность самого опекуна, характеристика опекаемого, которая обычно предоставляется органами опеки и попечительства.
  2. Подача заявления в органы опеки и попечительства.
  3. Через 15 дней после подачи заявления, человек получает положительный либо отрицательный ответ. Если ответа положительный, то между опекуном и органами опеки заключается договор.

Образец заявления на опекунство над ребенком здесь,

Образец заявления на опекунство над пожилым человеком здесь,

Образец заявления на опекунство над недееспособным лицом здесь.

Чтобы узнать, как оформить опекунство над пожилым человеком, то в первую очередь следует обратиться в органы социальной службы по месту жительства пенсионера. Обычно люди преклонного возраста нуждаются в уходе. Если пожилой человек считается дееспособным, то от него также требуется заявление о предоставлении опекуна.

Уход за престарелыми родственниками и некоторая материальная помощь опекунством не является. Как оформить опекунство над кем-либо из родственников? Это возможно лишь с согласия самого подопечного. При официальном оформлении опекун вступает вправо наследства опекаемого.

Когда из-за возраста и проблем со здоровьем родители начинают нуждаться в уходе, то дети иногда задумываются, как оформить опекунство над родителями. Все условия и требования остаются те же, единственное, что к пакету документов нужно приложить само заявление подопечных в случае, если они являются дееспособными.

Рассмотрим еще один случай – как оформить опекунство над инвалидом 1 группы. В основном эти люди являются недееспособными. Опеку над ними могут взять, как родственники, так и люди со стороны. Этапы оформления остаются практически те же. Для более детальной информации следует обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.

Как признать человека недееспособным по старости

Иногда юридическая процедура признания недееспособности просто необходима. Она сложна и неприятна, так как совершается только через суд. Подать заявление о признании недееспособности могут только члены семьи, которые замечали неадекватное поведение со стороны опекуна. Если опекун одинок и не имеет близких членов семьи, то заявление на рассмотрение может подать прокуратура, психиатр, органы опеки.

Заявление подается только по месту прописки гражданина, который признается недееспособным. Затем суд рассмотрит ваше заявление и назначит судебно-психиатрическую экспертизу. Экспертиза может проходить очно или заочно. Очная экспертиза предполагает свое проведение в стационаре, заочное – это наличие всех необходимых документов, свидетельствующих о недееспособности.

По решению суда может быть два варианта – либо человек признается недееспособным, либо суд отказывает в признании недееспособности. Для вступления постановления в силу должен пройти 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *