/>
  23 июня 2019        239         0

Как перестать быть самозанятым в 2019 году? Снимаемся с учета за минуту!

Прекратить быть самозанятым не сложно. Весь процесс занимает считанные минуты. Чтобы сняться с учета и перестать платить налог на профессиональный доход, нужно зайти в приложение «Мой налог» и нажать на кнопку «Сняться с учета». 

Также у вас попросят объяснить причину, по который вы хотите перестать быть самозанятым гражданином. Для этого выберите один из трех предложенных вариантов:

  1.  «Я больше не занимаюсь такой деятельностью», 
  2. «Мне сложно работать с этим приложением», 
  3. «Я стал госслужащим» — и подтвердить свое решение. 

Снятие с учета произойдет без ваших дальнейших действий.

Указав причину своего нежелания оставаться самозанятым, вы прекращаете находиться в  этом статусе. Однако учтите, что если у вас остались невыплаченные долги по налогу НПД, то их нужно вернуть, поскольку снятие с учета не снимает с вас долги по НПД автоматически.

Как перестать быть самозанятым

Как перестать быть самозанятым

Почему самозанятые не хотят выйти из тени?

Нежелание регистрировать себя в налоговой в качестве предпринимателя, послужило основной причиной сокрытия доходов, — именно такой вывод сделали в ФНС в результате проведенного опроса среди самозанятых.

Большинство фрилансереров не афишируют свои доходы и нигде не регистрируются, чтобы государство не узнало о размерах их заработка, ведь если это произойдет, им придется дать отчет о своей прибыли и неуплате налога, отметил в беседе с РБК член президиума «Опоры России» Юрий Савелов. 

Но уклоняясь от уплаты НПД, самозанятые рискуют быть оштрафованными, подчеркивает Савелов. «Многих самозанятых в тени, например тех, кто сдает квартиры, подрабатывает таксистом и не платит налоги, легко вычислить и оштрафовать. Им может грозить даже уголовная ответственности в зависимости от размера доходов», — предупредил Савелов.

Можно ли после отказа снова стать самозанятым?

Да, можно. Для этого нужно пройти регистрацию снова. Но если есть невыплаченные долги по НПД оставшиеся после закрытия статуса, то приложение не позволит пройти регистрацию как самозанятый и снова встать на учет, до тех пока долги не будет выплачены в полном объеме.

Обещанные 10 000 рублей, которые можно получить при первой регистрации в качестве налогового возврата из НПД вы тоже не получите. Но если вы их не использовали в полном объеме, остаток вы сможете снять после прохождения повторной регистрации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *