ladycash.ru
  04 марта 2018        3204         0

Как почистить посудомоечную машину Bosh в домашних условиях

Посудомоечная машина Bosh играет важную роль в доме и ее деятельность направлена на ликвидацию остатков еды и жира с посуды. Но, стоит всегда помнить, что сама техника тоже требует регулярной чистки. Но, не нужно вызывать мастера. Это можно сделать в домашних условиях, используя следующие советы.
Как почистить посудомоечную машину Bosh

Как почистить посудомоечную машину Bosh в домашних условиях?

Существует несколько эффективных способов привести технику в порядок:

  1. Специальными таблетками. Данное средство для чистки можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Таблетки достаточно положить в посудомоечную машину и включить цикл при максимальной температуре. В результате агрегат очистится от жира, отложений и накипи, будут устранены неприятные запахи. Преимуществом таблеток специального назначения является эффективность даже в труднодоступных местах. Но, такие таблетки стоят не дешево. Поэтому, всегда можно рассчитывать на бюджетные варианты чистки, а специальными таблетками пользоваться периодически;
  2. Лимонной кислотой. Это универсальное средство чудодейственно борется с накипью. Важно понимать, что для эффективности необходимо не менее 200 г порошка. Если посудомоечную машину Bosh еще не чистили ни одного раза, то стоит дозу увеличить до 400 г. Для чистки необходимо насыпать лимонную кислоту в машинку и провести один цикл. Стоит отметить, что применение данного метода рекомендовано не более 1 раза в сезон;
  3. Уксусом. Это еще одно верное средство, которое готово избавить от накипи и растворить жир. Для этого 2 стакана уксуса заливают в нижнюю часть корзины. Машина включается на нагрев воды. Важно остановить работу машины в середине цикла и оставить ее в таком состоянии на ночь или хотя бы на 20-30 минут. После этого можно закончить цикл. Стоит отметить, что уксус действует достаточно агрессивно на все элементы посудомоечной машины. Поэтому, пользоваться данным способом чистки необходимо не чаще, чем 1 раз в сезон;
  4. Содой. Доступное средство содержит в себе небольшие абразивные частички, что позволяет добиться чистоты и блеска внутренних деталей. Перед чисткой необходимо достать все поддоны, лопасти и другие съемные детали (в том числе фильтр). Их нужно помыть отдельно, лучше всего в мыльном растворе. Далее все детали засыпаются кальцинированной содой. Машинка включается в работу, при максимальном температурном режиме. Таким циклом чистки можно пользоваться не менее 1 раза в месяц.

Как почистить от жира

Уксус с содой станут эффективными помощниками в борьбе с жировыми отложениями. Так, на верхнюю панель устанавливается стакан с уксусом, а на нижний лоток рассыпается сода. Достаточно одного цикла при максимальной температуре, чтобы избавиться от жировых отложений. Но, если машинка работала длительный период без достаточного ухода, то справится с отложениями помогут специальные средства. Это гели, порошки или таблетки, которые разработаны на основании инновационных решений и будут действовать более радикально на отложения.

От накипи

Для удаления накипи можно использовать буру, которая продается в любой аптеке. Для начала все элементы протираются слабым раствором буры и воды. После этого вещество разводят в пропорции 1:5, заливают в агрегат и включают цикл. Можно использовать специальный «Антинакпин». Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Действовать важно по инструкции.

Как очистить фильтр посудомойки Бош самостоятельно

Фильтр – важный элемент в работе машины. Он требует не только регулярной чистки, но и периодической замены. Действовать необходимо по таким этапам:

  • Отключаем прибор от электричества;
  • Удаляем воду из машины;
  • Аккуратно снимаем фильтр (желательно обратится к инструкции);
    Внимание! Обращаем внимание на ТЭН и распределители, которые находятся рядом. Их тоже необходимо периодически чистить.
  • Фильтр моем под проточной водой. Можно деталь предварительно замочить и потереть старой зубной щеткой для большей эффективности. Мыльный раствор и сода помогут избавиться от жира;
  • После чистки элемент закрепляем на место.

Как почистить насос

Часто бывает так, что вода в посудомоечной машине перестала сливаться. И причиной тому могут быть жировые отложения или остатки пищи, которые попали вместе с грязной посудой. Но, насос можно почистить. Действия будут следующими:

  1. Отключаем машинку от сети;
  2. Аккуратно снимаем насос (для этого необходимо открутить все крепления);
  3. Устраняем засор. Можно использовать палочку или карандаш. Не стоит действовать руками;
  4. Проверяем степень вращения внутренней крыльчатки;
  5. Протираем поверхности мыльным раствором;
  6. Ставим насос на место.
Важно! Далеко не всегда хозяйка сможет самостоятельно разобраться в чистке насоса. Поэтому, стоит доверить работу профессионалу.

Как почистить слив

Засоренность слива – одна из причин остановки работы посудомоечной машины. Ведь, частички еды могут быть действительно крупными и вместе с жировыми отложениями полностью перекрыть проход для воды. Но систему слива можно почистить. Ориентируемся на следующее:

  1. Готовим емкость для слива остатков воды;
  2. Отсоединяем шланг от канализации;
  3. Опускаем его в емкость и включаем режим слива воды;
    Внимание! Если вода течет хорошим напором, то затвора в самой системе слива нет и засоренность нужно искать в другом месте. Если вода капает, то слив полностью забит.
  4. Отсоединяем второй конец шланга и промываем его под напором воды;
  5. Ставим все на место.

Процесс чистки посудомоечной машины Bosh не займет много времени. Особенно в том случае, если осуществлять периодические мероприятия. Используя специальные и домашние методы чистки, машинка будет оставаться чистой и прослужит длительное время.

Видео: как правильно чистить посудомойку

Видео: как улучшить работу посудомоечной машины Bosh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *