/>
  19 мая 2019        594         0

Как получить налоговый вычет на лечение?

Ежегодно россияне расходуют часть сбережений на профилактику и лечение заболеваний. По данным исследований, проведенных НИУ ВШЭ, стандартный медосмотр обходится пациенту не менее 2-3 тысяч рублей. На лечение зубов каждый год среднестатистический россиянин тратит порядка 10 тысяч. Однако не все так печально, ведь покрыть свои расходы на лечение, хоть и не в полном объеме, можно, используя свое право на налоговый вычет. На примере вы узнаете, как его расчитать, как оформить и кому он положен.

За что можно получить налоговый вычет?

Для начала разберемся в понятиях. Налоговый вычет – это своего рода льгота, предусматривающая возврат средств из уплаченных ранее налогов. С его помощью можно возместить часть расходов понесенных на лечение или покупку лекарств. Оформить возврат могут только официально трудоустроенные граждане – те, кто выплачивает в казну 13% от своего дохода. налоговый вычет на лечение

За что конкретно можно получить этот вычет? Список медицинских услуг довольно большой. Например, лечение зубов, медосмотр, сдача анализов, санитарно-курортное лечение.

Более того, получить вычет человеку можно не только за свое лечение, но и за лечение или оплату медицинских услуг полученных его близкими родственниками – супругом, ребенком, родителями.

Налоговый вычет, кроме того, покрывает взносы на обязательное медицинское страхование.

При этом для налоговой инстанции совершенно никакого значения не имеет, кто заключил договор на лечение. Главное – чтобы оплатил его человек, который будет впоследствии оформлять вычет.

Пример.

Пожилая мать легла в больницу и ее дочь планирует оформить налоговый вычет за ее лечение. Если сам договор на оказание мед.услуг можно оформить на мать или на ее дочь, то оплатить лечение по документам должна именно дочь. Медучреждение выдаст платежные документы, с которыми позже можно будет обратиться за вычетом в налоговую инспекцию. Если они будут выданы на имя матери, дочь не сможет оформить положенный возврат, поэтому важно чтобы лечение оплатила именно она.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Использовать право на вычет за лечение, чтобы компенсировать финансовые расходы, можно в случаях:

  1. оплаты услуг оказанных медучреждением. Также заявитель может требовать вычет за лечение членов своей семьи (родители, малолетние дети, муж или жена), если он оплатил медикаменты и, собственно, лечение. Список медицинских услуг, по которым выполняется вычет, (определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).
  2. лечение было получено в медучреждении, имеющем соответствующую лицензию.

Получить налоговый вычет при оплате медикаментов представляется возможным исключительно при:

  1. Оплате медикаментов назначенных лечащим доктором.
  2. Назначенные препараты включены в список медикаментов. Только покупая лекарства из этого списка, можно получить налоговый вычет (список определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201).

Также можно оформить возврат при оплате добровольной медстраховки, если:

  1. был заключен и подписан договор добровольной мед.страховки или застраховано здоровье челнов семьи или родственников (супруг/супруга, дети в возрасте до 18ти, родители).
  2. страховая компания, с которой заключается договор добровольного страхования, была лицензирована на осуществление этого вида деятельности.

Размер налогового вычета на лечение

Размер возврата зависит от следующих условий:

Невозможно вернуть больше средств, чем вы перечислили в бюджет за последние три года. В данном случае речь идет о 13%, которые ваш работодатель ежемесячно отчисляет с вашей официальной зарплаты в казну.

Благодаря этому налогоплательщик сможет вернуть до 13% стоимости мед.препаратов или оплаченного лечения, но не больше установленной суммы – 15 600 рублей. Именно столько составляет лимит, установленный на сумму, с которой впоследствии можно оформить вычет – всего 120 000 рублей. При расчете действует следующая формула: 120 000 х 13% = 15 600.

На заметку: лимит ограниченный суммой в 15 600 применим не только в отношении вычета на лечение. Ограничение установлено по всем социальным вычетам. Такими являются вычеты на образование, любые пенсионные взносы. Сумма, на которую можно получить вычет, не может быть больше 120 тысяч.

Кроме вышеперечисленных медицинских услуг, есть такие, на которые не распространяется ограничение равное 15 600 р. Речь идет о дорогостоящих медицинских услугах, при оплате которых также можно получить возврат.

Пример 1:

В 2018 году Петров Н.Т. делал платную операцию, что относится к дорогостоящему лечению стоимостью более 200 000 р. Также он сделал протезирование зубов и прошел курс лечения, который обошелся ему в 150 тысяч. Заработная плата Петрова за календарный 2018 год составила 650 тысяч рублей. Из этой суммы в течение года выплачивался подоходный налог, равный 84 500 руб.

Поскольку протезирование не входит в список дорогостоящего вида лечения, то максимум, который реально вернуть в виде налогового вычета, составит ни больше ни меньше — 120 000 рублей, что меньше чем 150 000 тысяч.

Поскольку оперативное вмешательство относится к дорогостоящему виду медицинских услуг, то лимит на налоговый вычет не установлен.

Из вышесказанного делаем вывод, что Петров может вернуть (120 000 + 200 000) х 13% = 41 000 рублей. Поскольку за 2018 год Петров уплатил в казну 84 500 (а это больше чем та сумма, которую он планирует вернуть), то он сможет оформить налоговый вычет на лечение в размере 41 000 рублей.

Пример 2:

Николай работает учителем физкультуры и получает оклад 35 000 рублей в месяц. Его зарплата за год равна 420 000. Из нее он отдает государству 13% в виде подоходного налога (НДФЛ). За год он выплатил в казну 420 000 х 13% = 50 400 рублей.

В 2018 году Николай прошел курс лечения, который обошелся ему в 70 000 рублей. Он подготовил документы и подал в налоговую инстанцию заявление на возврат. После получения заявления налоговая вернет ему деньги, потраченные на лечение, но не всю сумму, а только 13% из 120 000 рублей. Но потратил он меньше – всего 70 тысяч. Посчитаем, сколько составит налоговый вычет в его случае: 70 000 х 13% = 9 100 рублей.

Налоговый вычет можно запросить в течение 3-х после того как были куплены и оплачены медикаменты или получено лечение. В 2019 можно получить вычет за предыдущие года, а именно, за 2018, 2017 и, соответственно, 2016.

Какие документы потребуются

Список необходимых документов для возврата налога за лечение представлен следующими:

  1. Декларация по форме 3-НДФЛ. Ее нужно предоставить именно за тот год, в котором проводилось лечение.
  2. Справки 2-НДФЛ непосредственно с каждого вашего места работы, на котором вы трудились в течение 3-х последних лет.
  3. Заявление с просьбой предоставить налоговый вычет на лечение.
  4. Платежные документы, которые являются прямым доказательством получения медицинских услуг.
  5. Договор на оказание медуслуг, заключенный с клиникой или больницей.
  6. Справку из лечебного заведения об оказании вам медицинских услуг.
  7. Если лечение оплачивал родственник, то необходимо добавить к перечисленным еще и документы, подтверждающие родство, – свидетельство о рождении или справка из ЗАГСа, документ удостоверяющий личность.

Подавая документы в налоговую инспекцию, подготовьте их ксерокопии, предварительно заверив их своей подписью и отметкой «копия верна». Оригиналы, после того как их посмотрит сотрудник ИФНС, вам вернут на руки.

Если у вас нет возможности явиться налоговую лично, вы можете передать вышеперечисленные документы через своего представителя или отправить их заказным письмом Почтой России. При этом второй вариант не самый лучший, поскольку письмо будет идти долго и если какие-то документы не будут соответствовать требованиям, ответят из налоговой вам не скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *