12 мая 2019        220         0

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры в 2019 году?

В России каждый человек, купивший квартиру или другое жилье, имеет гарантированное ему законом право вернуть часть своих кровно заработаных денег, но только если он исправно платил налоги в течение определенного времени. Какую часть от его расходов готово возместить ему со своей стороны государство и как воспользоваться теми самыми гарантированными правами, вы узнаете из этого материала.

О каких суммах идет речь?

Хорошая новость заключается в том, что с 1 января 2014 года у покупателя недвижимости появилась возможность вернуть 13% процентов от стоимости квартиры. Но конкретно с какой суммы можно получить вычет?

Установленный лимит налогового вычета таков: от стоимости квартиры вернут 13%.

Максимальная сумма вычета за покупку квартиры стоимостью до 2 миллионов, на которую можно рассчитывать, – это 260 тысяч рублей (13% от 2-х миллионов). А вот за квартирку, купленную в ипотеке, вам вернут 390 тысяч (13% от 3-х миллионов), но только после того, как на руках у вас будет право собственности.

Как получить имущественный вычет в 2019 году

Как получить имущественный вычет в 2019

Кто может получить вычет?

Получить налоговый возврат на квартиру в 2019 году может каждый. Более того, семейная пара, купив квартиру подороже, стоимостью более 4 млн. рублей, сможет возместить часть расходов, вернув 520 000 рублей, то есть по 260 каждый из них. А вот если жилье приобреталось в ипотеку, вернуть можно больше. В нашем случае размер налогового вычета составит 780 000 рублей из расчета по 390 на каждого супруга.

Может ли получить возврат пенсионер? 

Претендовать на компенсацию может только работающий пенсионер, который делает регулярные отчисления в казну. 

Как получить имущественный вычет пенсионеру

Как получить имущественный вычет пенсионеру?

Условия для оформления

Итак, каким требованиям должен отвечать заявитель для того чтобы оформить налоговый вычет в 2019 году?

  1. Быть резидентом РФ. В России резидент – это гражданин пребывающий на ее территории не менее 183 дней в году (регулирует п. 2 статьи 2017 НК).
  2. Квартира куплена и у вас на руках имеются правоустанавливающие документы. Здесь ключевое слово – купленная. За подаренную квартиру вам ничего не вернут, ведь вы не тратили деньги на ее приобретение.

Как подтвердить факт покупки квартиры?

  1. Если она в новостройке, в качестве документа может быть предъявлен акт приемки-передачи. Договор долевого участия не подойдет. Нужно дождаться, когда квартиру сдадут.
  2. Если квартира куплена на вторичном рынке, в качестве доказательства можно предъявить выписку из ЕГРН.
  3. Правоустанавливающие документы должны быть на ваше имя или быть выдаными на имя супруга. Если недавно появившаяся у вас квартира оформлена на маму, хотя фактически деньги на ее покупку давали вы, налоговый вычет за нее вам не дадут.
  4. Продавец квартиры — постороннее лицо. Если вы решили купить квартиру у какого-нибудь своего близкого родственника – папы, мамы, сестры, брата, знайте, что вычет вам в этом случае не положен. Рассчитывать на то, что никто не узнает о родстве, бессмысленно. Налоговая инспекция подаст запрос в компетентные органы, которые проверят по своей базе ваши возможные родственные связи с продавцом. Тем не менее, теща, как и свекровь, – не мать, поэтому сделать налоговый возврат на покупку квартиры у этих родственников можно. Также и у своей сестры купить квартиру нельзя, а вот у сестры мужа можно. Надеемся, с родственниками все понятно.
  5. Право на вычет еще не было использовано. Право воспользоваться положеным налоговым вычетом на квартиру дается единожды. Это значит, что если вы израсходовали свой лимит без остатка, то есть все 260 тысяч вам вернули за квартиру стоимостью до 2 миллионов рублей, можете в дальнейшем не рассчитывать на этот вид помощи.
  6. Квартира находится в пределах территориальных границ РФ. Это условие ее обсуждается.
    За какой период можно вернуть налог?

На практике, подача документов в налоговую инспекцию проходит в начале календарного года. Мы советуем идти в налоговую после январских праздников.

Важно! Если квартира была куплена больше года или двух и даже более лет тому назад, вы все равно имеете право потребовать сделать возврат. Более того, налоговый вычет можно получить за три предыдущих года.

Объясним на примере:

Предположим, вами была куплена квартира в 2016 году, но о налоговом вычете вы тогда еще ничего не знали, но у вас была официальная работа и вы исправно делали налоговые отчисления в казну. Но через время, скажем в 2020 году, вы узнали о своем праве и решили податься в налоговую с декларацией. В этом случае вы сможете использовать сумму, накопившуюся у вас за три года предшествующих моменту вашего обращения за возвратом. В данном случае это 2019, 2018, 2017 года. Если вы за этот период отчислили в казну меньше, чем вам должны вернуть (сумма вычета составляет 260 000), то недостающую часть вы сможете вернуть в последующие годы в счет будущих отчислений.

Как сделать имущественный вычет?

Вернуть деньги, что вы израсходовали на покупку квартиры, можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Уже на месте вас попросят заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, которая крепится к пакету предварительно подготовленных документов. Перечень зависит от способа получения вычета

Работник налоговой службы примет и проверит ваши документы и если все в порядке, вы получите долгожданный перевод на карту, реквизиты которой вы указали в заявлении.

Как правило, проверка документов длится несколько месяцев.

Каким способом получить вычет?

Получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры в 2019 году вы можете двумя предложеными способами.

  1. У своего работодателя. Выбирая этот способ, следует иметь в виду, что в этом случае подавать декларацию по форме 3-НДФЛ будет не нужно. Возврат в этом случае производится по факту уведомления, если вы напишите соответствующее заявление. Этот вариант получения налогового вычета заключается в том, что с заработной платы прекращают удерживать налоги. Таким образом, вы ежемесячно получаете часть из положенной вам суммы вычета, которая составляет 230 000 рублей и получаете вы его вместе с зарплатой.

Как получить налоговый вычет у работодателя?

Прежде всего для получения компенсации вам нужно будет собрать пакет документов. Их перечень приведен ниже:

  1. Договор купли-продажи на квартиру.
  2. Свид-во о собственности либо акт приемки-передачи.
  3. Квитанция, которая послужит доказательством факта перевода денежных средств на счет продавца.
  4. Заявление в Налоговую инспекцию по установленной форме.

Если была оформлена ипотека на квартиру, получить имущественный вычет можно и с нее. Для этого предоставьте дополнительно кредитный договор и справку из банка о закрытом ипотечном кредите.

Скачать образец заявления на налоговый вычет у работодателя.

2. Подать налоговую декларацию по ф. 3-НДФЛ

Если не заключен трудовой договор, сделать возврат можно за предыдущий период, подав декларацию о своих официальных доходах по форме 3-НДФЛ.

Если не заключен трудовой договор, сделать возврат можно за предыдущий период. Делать это можно как в течение года, так и в начале.

Если недвижимость была куплена супругами в совместное пользование, то каждый из них подает декларацию за себя лично.

На заметку: если часть стоимости квартиры оплачена средствами материнского капитала, тогда имущественный вычет с этой суммы получить не получится. В таком случае стоимость оплаченная сертификатом вычитается из цены квартиры. На оставшуюся часть можно получить вычет в размере 13%.

Произвольная форма заявления на возврат НДФЛ – скачать в формате Word

В каком случае можно получить отказ?

Если вы приобрели квартиру одним из нижеперечисленных способов, вам могут отказать в имущественном вычете. Посмотрите, не попадаете ли вы в эту категорию:

  1. Ранее вы уже использовали свое право на возврат налога в размере 13% или получили денежную компенсацию на покупку недвижимости до 01.01.2014 года.
  2. Если вы не резидент России, то есть находитесь на ее территории менее 183 дней.
  3. Если квартира была куплена по программе социальной поддержки без использования собственных средств.
  4. Жилье куплено за средства маткапитала. В таком случае вычитывается его часть и делается возврат на оставшуюся сумму.
  5. Если квартира была куплена у родственников , опекунов, или у второго супруга.
  6. Если вы купили не квартиру или жилой дом, введенный в эксплуатацию, а апартаменты.

В заключение

Хотя это и немного времязатратно, но возможность вернуть часть денег, потраченных на покупку квартиры – это прекрасно.

Видео: Как получить от государства 260 000 + 390 000 рублей? Как оформить налоговый возврат?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *