/>
  10 мая 2019        622         0

Как получить пособие по безработице? Порядок оформления и размер выплат в 2019 году

С 1 января 2019 года сумма минимального пособия по безработице увеличилась и на данный момент составляет около 1500 рублей. Максимальный размер денежных выплат временно безработному оставляет около 8 тысяч.

Более того, в 2019 году, впервые за всю историю этого социального вида помощи, ее могут получить граждане предпенсионного возраста. Минимальный размер установлен в пределах 1500 рублей. Максимум на что можнт рассчитывать человек предпенсионных лет — это 11 280 рублей. В ведомстве прокомментировали, что размер вышеуказанных выплат равен величине прожиточного минимума, установленного на 2019 год.

Регистрацией временно безработных граждан в России занимаются специализированные Центры занятости.

Безработными принято называть лица, которые оказались под сокращением или же уволились с последнего места работы по своему желанию.

Как получить пособие по безработице

Как получить пособие по безработице

Для постановки на учет в Центр занятости, безработный должен подготовить определенный пакет документов. После регистрации ему станет доступен комплекс услуг, предоставляемых этой организацией. К ним относятся:

  1. Обучение или переквалификация за счет государства
  2. Выдача направления на рабочее место по специальности
  3. Выдача пособия по безработице
  4. Включительно направление на получение пенсии.

Пособие по безработице представляет собой денежную выплату, на которую могут претендовать временно безработные люди. Ее сумма не индексируется.

Размер пособия по безработице определяется на федеральном уровне. В законодательстве указаны его порядок и выплаты.

Право на получение временной поддержки возникает в момент утраты рабочего места. Претендовать на гос.помощь могут, однако, не все. Ниже представлен список лиц, которым будет отказано в выплатах:

  1. Лицам моложе 16-ти лет.
  2. Студентам, получающим образование на очном отделении ВУЗа или иного профильного образовательного учреждения.
  3. Тунеядцам.
  4. Владельцам собственного бизнеса и самозанятым гражданам.
  5. Людям пенсионного возраста.
  6. Лицам, находящимся в заключении или приговоренным к исправительным работам.
  7. Тем, кто, подав документы в Центр занятости, не явился в течение более 10 дней без указания уважительных причин.
  8. Трудоустроенным лицам, скрывшим факт наличия работы.
  9. За предоставление искаженной информации о себе.

Приняв документы у безработного гражданина, специалист Центра занятости регистрирует его в базе данных. После этого, в течение 10-ти суток, ему предлагают подобрать освободившиеся вакансии.

Если по истечению этого времени так и не найдется ничего подходящего, соискателю, находящемуся в поисках работы, будет присвоен официальный статус безработного.

Как было сказано выше, безработному будут подыскивать вакансии по его специальности или смежной, но если от поступившего предложения он откажется два раза, на третий раз его снимут с учета. При таком исходе событий ему придется снова собирать весь предоставленный список справок и документов для повторной постановки на учет в Центр занятости.

Размер пособия по безработице в 2019 году

Как только человек обзаведется статусом «безработный», ему будет начисляется ежемесячное пособие. Выше было указано, что в 2019 году его величина составляет 1500 рублей (минимум). Что касается максимального денежного пособия по безработице, его величина составляет в 2019 году 8000 рублей.

Рассмотрим, от какиех критериев зависит размер выплат неработающим и как можно рассчитать пособие по безработице в 2019 году самостоятельно.

Соискатель биржи получает процент (как продемонстрированно ниже) от средней зарплаты по периодам. Сюда не входят гонорары, стимулирующие, премии, как и ЗП «в конверте». Итак:

  1. в первые 3 месяца безработицы — 75%;
  2. далее за 4 месяца — 60 %;
  3. далее за 5 месяцев — 45 %;
  4. следующий год — так называемая «минималка».

Предъявляемые требования для получения минимального пособия по безработице будут такими:

  1. соискатель не имел трудового стажа и до постановки на учет в Центр занятости нигде не работал.
  2. был уволен из штата по статье за нарушения.
  3. за последний год отработал меньше чем 26 необходимых недель.

Для получения пособия выше минимального, на последней работе соискатель должен был работать не меньше 26 недель. При этом в нашем случае в расчет берутся и полные и неполные дни. Главное – это отработать 26 установленных недель.

На заметку: Отпуск за свой счет, период с выходом на больничный в расчет 26недельного трудового стажа не берутся.

При начислении пособия безработному, учитывается его регион проживания. В тех районах России, где к зарплате прибавляют так называемые районные коэффициенты, положен их учет при расчете выплат связанных с потерей рабочего места.

На размер государственного пособия по безработице влияет и возраст ее получателя. Так, людям предпенсионных лет, а это те, кому до выхода на пенсию осталось ждать 5 и менее лет, положены выплаты на общих условиях. Но для такой категории величина пособия будет немного увеличена и составит уже 11 280 рублей.

В течение какого периода положены выплаты пособия?

Временно безработный человек вправе рассчитывать на выплаты денежной помощи в течение одного года. В крайнем случае, ему продолжат делать выплаты и на второй год, но только если будут соблюдены нижеобозначенные условия:

  1. На своем последнем месте работы соискатель проработал не менее 26 недель (а это полгода).
  2. Был призван в армию, но до этого работал и его рабочий стаж до призыва на момент обращения составляет не менее 6 месяцев.
Нужно знать! Если соискатель, состоящий на учете в Центре занятости, по каким-либо обстоятельнствам не сможет трудоустроится в течение года, то выплата пособия по безработице будет приостановлена на 6 месяцев.

Если выделенное время он не сможет подыскать рабочее место, то ему нужно будет встать на учет повторно. В этом случае соискатель снова получит возможность получать начисления по безработице в течение следующих 12 месяцев, то есть одного года.

Когда нужно стать на учет в центр занятости?

С момента увольнения с работы и до обращения в Центр занятости не должно миновать больше одного года. Если это время упустить, то выплата денежной помощи будет начисляться только в течение 6 месяцев.

По истечению этого периода наступит перерыв на шесть месяцев и лишь по его прошествии заявитель сможет подать повторное заявление на денежную компенсацию сроком на шесть месяцев.

Где получить пособие по безработице в 2019 году?

Оформить денежное пособие может в уполномоченной на это организации, которой в нашем случае является Центр занятости. Именно здесь его сотрудники занимаются поиском работы для соискателя и для удобства граждан такие центры находятся в каждом районе. Встать на учет, однако, можно только по месту своей регистрации.

Если безработный проживает в другом регионе, ему придется вернуться и подать документы по месту своей основной регистрации. Только при выполнении этих условий он может рассчитывать на положенные ему денежные выплаты в связи с потерей рабочего места.

Список документов необходимых для назначения пособия

Чтобы получить государственную помощь в виде пособия по безработице в 2019 году, нужно явиться в Центр занятости и отнести следующие документы:

  1. Заявление — анкета (скачать здесь).
  2. Паспорт заявителя.
  3. Документы об образовании (сюда относятся аттестат, диплом, сертификаты, удостоверения об окончании курсов, пр.)
  4. СНИЛС
  5. ИНН
  6. Номер своего счета в банке.

Заявители с трудовым стажем дополнительно предоставляют:

  1. Оригинал и ксерокопии своей трудовой книжки.
  2. Справку из бухгалтерии о размере зар.платы за последние три месяца в должности.
  3. Если соискатель инвалид, то он прикладывает к общему списку копию и оригинал своего удостоверения.

Полный перечень требуемых документов можно уточнить в своем Центре занятости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *