/>
  06 мая 2019        206         0

Как признать завещание недействительным в 2019 году? Пошаговая инструкция

Оспорить завещание на наследство может любое лицо, чьи интересы не были соблюдены: завещание было составлено не в его пользу, либо его не удовлетворили условия. Оспорить наследство по завещанию можно только обратившись в суд. Судебная тяжба регулируется по предписанным правилам ГК РФ.

Завещание, как правоустанавливающий документ, регулирует передачу прав на имущество наследодателя, который вправе самостоятельно определять, кому будет переданы его активы (имущество, деньги, вещи) – родственнику или юрлицу.

Выделим аспекты, которые включает в себя завещание, как документ, имеющий юридическую силу:

  1. В документе обозначается круг лиц (преемников) и порядок перехода к ним имущества.
  2. В завещании перечисляется перечень имущества, которым при жизни владел завещающий, либо его установленная часть, включительно денежные активы и будущая прибыль.
  3. Завещатель вправе передать наследникам исключительно свое личное имущество, движимое и недвижимое или долю, которая находятся в его собственности. Передаче подлежат вклады и денежные средства на счетах в банках.

Правила составления завещания регулируется Гражданским кодексом и представляет собой документ, который должен быть удостоверен нотариусом. Есть исключения из правил, когда завещание может быть составлено без обращения к оному.

В статье 1131 ГК РФ упоминается возможность оспорить завещание. Основанием для этого служит правило недействительности сделок. Как и любая сделка, завещание может быть оспоримым.

Оспорить можно завещание в полном объеме или его отдельно выделенную часть. К примеру, предметом возникшего спора может стать определенная вещь, которая не принадлежала завещателю, следовательно, оспариванию в этом случае подлежит та часть документа, в которой эта вещь упоминается. Признание завещания недействительным

Кто может оспорить завещание в суде после смерти наследодателя?

Итак, кто же может оспорить завещание на наследство? Обратиться в суд может лицо, заинтересованное в справедливости. Им может выступать претендент на наследственное имущество или на его долю.

Чаще всего завещание оспаривают наследники первой очереди, но в некоторых случаях опротестовать завещание хотят и другие лица. Ими могут выступать:

  1. Претенденты на получение наследства из любой очереди.
  2. Претенденты по завещанию.
  3. Претенденты на обязательную долю в наследстве.

Также обратиться в суд для обжалования наследства могут и недееспособные иждивенцы.

На заметку: опротестовать завещание заинтересованные лица могут только после смерти завещателя.

В каких случаях завещание может быть признанным недействительным?

Выделяют два виде оснований для признания завещания недействительным:

1 Общие основания.

К ним относятся основания, которые применимы к любой гражданской сделке правового характера. Имеется в виду, что на момент составления и подписания документа завещатель мог:

  1. Быть введенным в заблуждение обманным путем.
  2. Быть не в себе и не отдавать отчета своим действиям.
  3. Совершить действия не добровольно, а под принуждением со стороны другого человека со злыми умыслами.
  4. Быть частично или в полной мере недееспособным.

Выше перечислен не полный список определяющий случаи, в которых завещание может быть оспорено. Более того, можно полностью опровергнуть завещание или только конкретную его часть.

На заметку! Грамматические ошибки и опечатки, допущенные в завещании, не могут быть основанием для признания завещания не имеющим юридической силы.

2. Специальные основания.

Регулируют исключительно процедуру перехода наследства к преемнику, когда:

  1. Нарушена свобода или тайна завещания.
  2. Отсутствует подпись завещателя.
  3. Завещание не соответствует установленному образцу.

Как оспорить завещание на наследство? Пошаговая инструкция

Желающие оспорить завещание на наследство должны заранее подготовиться. Для этого нужно:

  1. Собрать доказательства.
  2. Иметь на руках установленный перечень документов, подтверждающих факты, согласно которым, завещание не может быть признано действительным.

Узнать, какие документы понадобятся для обращения в суд, можно у практикующего юриста. Он же поможет подготовить исковое заявление для обращения в суд.

В этом документе указываются такие данные, как ФИО наследодателя и нотариуса, а также факты, согласно которым завещание не может быть признано действительным.

Если рассматривать судебную практику, то станет очевидно, что как правило, завещания оспаривают на основании плохого психологического состояния завещателя и его здоровья. К примеру, на момент составления и подписания завещания наследодатель был тяжело болен и принимал сильнодействующие препараты. Чтобы это доказать принимаются следующие меры:

  1. Берутся показания свидетелей.
  2. Предоставляются записи из медкнижки завещателя или больничного журнала.
  3. Проводится посмертная экспертиза.

Какое завещание оспорить нельзя?

По факту, ни один законодательный акт России не содержит информации о том, что завещание нельзя оспорить. Опротестовать можно любой документ, а уже суд вынесет решение, удовлетворить претензию или нет.

Чтобы избежать возможных недоразумений, связанных с неудовлетворением чьих-то интересов, завещатель еще при жизни может принять определенные меры в пользу защиты своего завещания. К таковым относятся:

  1. Обследование у психиатра с получением результата. К документу крепится заключение о состоянии здоровья, выданное терапевтом.
  2. Составляется скрытое завещание.
  3. Для подтверждения вменяемости завещателя берутся показания свидетелей.
  4. В качестве подтверждения ведется видеосъемка, фиксирующая факт составления и заверения завещания у нотариуса.

Как составить исковое заявление?

Для обращения в суд истцу придется составить специальное обращение – исковое заявление. После подготовки необходимых документов – это самый важный этап на пути оспаривания наследства.

В этом документе нужно указать следующую информацию:

  1. Название суда и его адрес.
  2. Сведения содержащие ФИО заявителя и ответчика, а также дату рождения и место его фактического проживания и регистрации.
  3. Сведения о завещателе – его ФИО, дата рождения и смерти, адрес по которому он был прописан при жизни.
  4. Сведения о нотариальной конторе, которая ведет дело о наследстве.
Важно! Подавать исковое заявление об обжаловании завещания можно только после ухода из жизни его составителя.

Чтобы скачать образец искового заявления нажмите сюда.

Сроки для обращения в суд

Еще один важный аспект в оспаривании завещания на наследство – это время, в течение которого можно оспорить наследство. В связи с этим на законодательном уровне были обозначены сроки, в которые гражданин может обратиться в суд для оспаривания завещания.

3 года – такой срок дается для признания завещания, как не имеющего юридической силы. Оно признается ничтожным в случае неправильного оформления или в случае, если завещающий наследство был не в себе.

1 год – период, установленный для опровержения завещания, если были основания предполагать, что на дарителя было оказано физическое или психологическое воздействие или имело место принуждение.

Отсчет времени на оспаривание начинается с момента, когда преемник узнал об ущемлении своих наследственных прав. Юристы советуют открывать спор не позднее 6 месяцев с момента открытия наследства, чтобы успеть оспорить завещание до получения другими наследниками свидетельства.

Судебная практика

При оспаривании завещания возможен следующий исход:

  1. Частичная отмена некоторых пунктов завещания.
  2. Признания некоторых лиц из круга наследников, упомянутых в завещании, неправомочными.
  3. При выявлении нарушения формата составления завещания документ будет признан судом как ничтожный.

Если имеет место один из вышеперечисленных случаев, вероятны следующие варианты развития событий:

  1. Признание документа действительным и имеющим юридическую силу,
  2. Признание его недействительным.

Принимая во внимание все возможные нюансы при составлении завещания, можно сделать вывод, что оспорить его можно, но если на это есть обоснования.

Опротестовать завещание может любое заинтересованное в этом лицо, чьи интересы не были соблюдены, чьи права были ущемлены либо нарушены содержанием этого документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *