/>
  09 мая 2019        289         0

Как продать квартиру полученную по наследству?

Возможность продать квартиру переданную по наследству появляется с момента получения свидетельства о праве на наследство и выписки из Росреестра. Если по каким-то возникшим обстоятельствам получатель решит продать полученую в дар недвижимость, владея ею менее 3 лет, сделка облагается налогом.

Наследство представляет собой узаконенную государством сделку по переходу права на владение имуществом к другому лицу, что представляется возможным исключительно после смерти наследодателя. При этом дальнейшая продажа наследственной квартиры имеет некоторые особенности, знать о которых должен человек, планирующий продать унаследованную недвижимость.

как продать квартиру полученную по наследству

Как продать квартиру полученную по наследству

Когда лучше продавать квартиру после вступления в наследство?

Продать наследственное жилье можно как только на руках у продавца будет выписка из ЕГРY. Каков порядок процедуры продажи?

Прежде всего нужно вступить в наследование имуществом. для этого следует выполнить следующие условия:

  1. Обратиться к нотариусу ведущему наследственное дело.
  2. В нотариате вас попросят написать заявление о вступлении в наследство и предоставить перечень необходимых для этого документов.
  3. Чрез 6 месяцев с момента кончины наследодателя нотариус выдаст призванному к наследованию лицу свидетельство.
  4. С этим документом нужно пройти в Регистрационную Палату, находящуюся в районе регистрации недвижимого имущества, в нашем случае квартиры, что досталась по наследству.
  5. Процедура по смене владельца недвижимости на нового предусматривает уплату гос.пошлины.
  6. Выписка из ЕГРП будет готова, как вам пообещают сотрудники, через три рабочих дня со дня подачи документов на перерегистрацию (п. 9 ст. 62 закона № 218-ФЗ). Стоимость ее получения для физлиц в 2019 году будет около 1 250 руб. на бумажном носителе и 500 руб. – в электронном виде.

При соблюдении вышеперечисленных условий и наличии документов у наследника появляется возможность распоряжаться своим подарком, а именно, продать подарок сразу после его получения.

Но тут следует учесть один немаловажный момент: покупатели ознакомленные с вероятными рисками связанными с покупкой квартиры, переданной по наследству, не всегда хотят покупать такую недвижимость.

Как происходит продажа квартиры полученной по наследству? Какие документы нужны?

Если планируется продать дареную квартиру, придется подготовить пакет документов. В большинстве случаев он стандартный:

  1. Паспорт собственника.
  2. Выписка из ЕГРН на имя получателя наследства.
  3. Свидетельство (дает нотариат) о вступлении в наследство.
  4. Кадастровый и технический паспорта на дом.
  5. Справка формата 9 или, как ее еще называют в народе, «О составе семьи». Этот документ свидетельствует о том, что в наследуемой квартире нет зарегистрированных лиц.
  6. Выписка из лицевого счета, которая удостоверит, что на момент сделки задолженности за коммунальные услуги не имеется.
  7. Некоторые осведомленные покупатели, решившие купить квартиру переданную по наследству, могут попросить предоставить им справку о психологическом состоянии наследодателя.
  8. Если собственником унаследованной недвижимости выступает несовершеннолетний гражданин, его представителям (родителям) нужно будет получить разрешение на продажу у компетентных органов по опеке.

Налогообложение

Налог с продажи квартиры, оставленной по наследству (неважно, по завещанию или дарственной), регулируется ст. 220 НК РФ.

Согласно этой статье, налог взимается в случае, если жилье (дареное) находилось в собственности наследника меньше, чем три года. Так вот, если этот срок составляет менее 3-х лет, продавец наследственной квартиры обязан уплатить в казну 13% от ее оценочной стоимости. Отсчет времени владения недвижимостью начинается со дня смерти его дарителя.

Не все знают,что с 1 января 2016 года налог выплачивается в случае продажи жилья, пробывшего в собственности меньше, чем 5 лет. Исключением из правил являются основания получения в собственность:

  1. наследство,
  2. приватизация,
  3. дарение,
  4. и договор, предусматривающий пожизненное содержание владельца недвижимости (квартиры, дома).

В случае продажи недвижимости, полученной одним из вышеперечисленных способов, когда срок владения составляет три года и больше, платить государству налог не требуется.

Если дарственная квартира была в собственности меньше трех лет, платить налог нужно?

В случае, если одариваемый хочет продать квартиру раньше трех лет, например, сразу при ее оформлении на себя, ему уже прийдется заплатить налог. На практике это происходит таким образом:

  1. После проведения сделки в налоговую подается декларация 3-НДФЛ.
  2. Если дареная квартира оценена в сумму превышающую 1 млн рублей, ее продавцу следует уплатить в казну 13% от ее стоимости. Для иностранных же граждан не менее 30%.

Можно ли не платить налог?

Чтобы избежать расходов или максимально их уменьшить, следует знать немаловажные особенности. Продать подаренную квартиру и не заплатить налог можно будет только если:

  1. С момента открытия наследства прошло больше 3 лет.
  2. Недвижимость, которую планируется продать, (напр. доля в квартире) стоит до 1 млн. рублей.

Кроме того, нижеобозначенные категории лиц законом освобождаются от уплаты налога. К таковым относятся:

  1. Пенсионеры
  2. Инвалиды с детства
  3. включительно I и II групп.

То есть вопрос: «пенсионер получил в наследство квартиру и сразу продал, какие налоги он должен заплатить?» можно считать закрытым, поскольку пенсионеры имеют налоговые льготы, и они распространены на сделки с недвижимостью, в нашем случае, это продажа квартиры полученной по наследству, в дар.

Нужно ли согласие супруга на продажу дареной квартиры?

По закону, все имущество, что успели нажить в браке муж и жена по определению является совместно нажитым. А это значит, что любые сделки с ним должны происходить с их обоюдного согласия. Исключение составляет продажа недвижимости, приобретенной по наследству одним из них. В рассматриваемом случае – это квартира, полученная по наследству посредством дарственной. Тот супруг, который решил продать такое имущество, может не спрашивать разрешения у своей законной половины.

Видео: как можно не платить налог с продажи квартиры, доставшейся в наследство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *