ladycash.ru
  10 января 2018        612         0

Как разносить обувь в домашних условиях

Покупка новой обуви – событие очень важное. Мало выбрать самую красивую пару, необходимо подобрать и верный размер при примерке. Но бывает, придя домой, вы понимаете, что туфли, идеально сидящие на ноге в магазине, дома предательски жмут, задник слишком жесткий, а швы натирают. Неужели придется возвращать обувь в магазин? Не спешите расстраиваться! Можно отнести обновку в мастерскую – сапожник растянет обувь специальными колодками. А можно сделать это самостоятельно, в домашних условиях. 

ВАЖНО! Помните, что обувь растянуть возможно лишь в ширину, но не в длину.

Какую обувь можно растянуть

Перед тем как приступать к растяжке обуви, необходимо убедиться, что изделие выполнено из материала, поддающегося растяжению:

  1. легче всего растягивается обувь из натуральных материалов – кожа, замша, нубук;
  2. сложнее растянуть искусственные материалы – кожзам, лакированную обувь;
  3. не растягивается совсем обувь из резины или ткани.

Как увеличить в размере кожаную обувь

Зерно. Самый безопасный способ: насыпьте в пакеты обычные зерна и залейте небольшим количеством воды. Поместите пакеты в обувь и оставьте так минимум на сутки. Зерно увеличится в объеме, впитав воду, и растянет обувь.

Жирный крем. Нанесите крем на изделие из кожи, через несколько часов удалите излишки тканью. Этот способ подойдет для размягчения жестких задников.

ВАЖНО! Изделия из нубука не рекомендуется растягивать жирными средствами, также, как и мочить – высока вероятность появления пятен. Вернее всего растягивать такие изделия при помощи зерен или просто надев на носок.

Кипяток. Обдайте тесную обувь кипятком, промокните, наденьте на толстые носки, чтобы не обжечься, и походите, или набейте газетами и дайте высохнуть.

ВАЖНО! Сушить натуральную кожаную обувь на батарее или у обогревателя не рекомендуется – изделие может деформироваться. Лучше всего дать обуви высохнуть естественным путем, пусть на это и понадобится больше времени.

Горячий воздух. Нагрейте обувь феном, обработайте специальным спреем или пенкой, предназначенной для растяжения обуви и наденьте ее на толстые носки. Чтобы ускорить процесс растяжения, рекомендуется походить в обуви, а не сидеть. Такой способ подходит для кожаной обуви – материал размягчится и станет податливым.

ВАЖНО! Горячий воздух сушит кожу, она становится тонкой и может даже потрескаться. Чтобы этого избежать, не забывайте про крем для обуви.

Горячий пар. Просто подержите обувь над емкостью с кипящей водой до момента образования конденсата, затем, также как при предыдущем способе, наденьте обувь на носки и походите.

Горячий пар + газеты. Если нет времени и желания ходить по дому в носках и тесной обуви, можно использовать даже мокрые газеты. Подержите обувь над паром, а затем набейте ее газетами и дайте высохнуть естественным способом.

ВНИМАНИЕ! Обратите внимание, что воздействовать паром и горячей водой на лакированную обувь нельзя, это приведет к потере блеска и растрескиванию материала.

Замораживание. Поместите в растягиваемую обувь двойные полиэтиленовые пакеты с водой и оставьте обувь на ночь при минусовой температуре – подойдет морозильная камера или балкон, если на улице достаточно холодно. При замерзании вода увеличится в объеме и растянет обувь. Так вы сможете ее немного увеличить.

ВАЖНО! Учитывайте, что летняя обувь может не выдержать испытания холодными температурами.

Как расширить узкую замшевую или из кожзама

Спирт или уксус. Протрите особо жесткие и натирающие поверхности, наденьте обувь и походите.

ВАЖНО! Перед нанесением спирта и уксуса, обязательно проверьте реакцию материала на незаметном участке, чтобы не испортить обувь.

Парафин. Метод, аналогичный предыдущему: нужно натереть жесткие места парафином, через несколько часов удалить парафин.

Мыло. Натрите мылом жесткие участки, оставьте на несколько часов. Затем протрите обувь влажной салфеткой, обуйтесь и походите.

Масло или вазелин. Касторовое и даже подсолнечное масло или вазелин прекрасно смягчают жесткий материал, достаточно протереть проблемные области и дать впитаться. Через несколько часов удалите излишки.

Картофельная кожура. Плотно набейте узкую обувь картофельной кожурой и оставьте на несколько часов.

Как сделать тесную резиновую обувь больше

Ранее уже говорилось, что резиновую обувь растягивать бессмысленно – резина все равно вернет свою первоначальную форму. Но в случае, если ваши сапоги изготовлены из ПВХ, их можно попробовать растянуть:

  1. Материал необходимо размягчить. Для этого потребуется кипяток: просто налейте воду в сапоги.
  2. Пока обувь размягчена и податлива, необходимо придать ей нужную форму. Наденьте толстые носки и походите в сапогах, пока они не растянутся.
  3. Налейте холодную воду в таз и опустите туда сапоги. Так вы зафиксируете новую форму обуви.
ВАЖНО! Как же определить, есть ли смысл растягивать резиновые сапоги? Настоящая резина не плавится, в отличие от ПВХ. Просто поднесите зажигалку или зажженную спичку к обуви. 

Способы растяжения тесных голенищ сапог

Следует отметить, что нередко возникает необходимость и в растяжке голенища сапог.

Утюг. Необходимо прогладить голенища с внутренней стороны, затем надеть сапоги и походить несколько часов. 

ВАЖНО! Не забудьте перед глажкой положить влажную тряпку на голенище, чтобы не сжечь мех и не испортить утюг.

Пар. Отпаривание голенища помогает в растяжении обуви по тому же принципу, что и глажка – материал нагревается и становится податливым. Подержите голенище над паром, наденьте сапоги и походите. Не забудьте надеть носки, чтобы не обжечься!

На что необходимо обратить внимание

Итак, способов растяжения обуви в домашних условиях достаточно много и они простые. Но перед применением каждого из них обязательно убедитесь, что не нанесете вреда изделию. Тщательно изучите материал и не пренебрегайте проверкой его реакции на используемое вещество.

Помните, что лучшего результата можно добиться постепенной растяжкой, в то время как радикальные методы чреваты необратимой деформацией обуви. 

Во избежание необходимости в растяжении, старайтесь примерять обувь ближе ко второй половине дня – в это время ноги, как правило, начинают отекать и вероятность покупки чрезмерно узкой обуви значительно уменьшается.

Видео: как растянуть обувь в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *