/>
  01 июля 2019        241         0

Как родителям написать жалобу на учителя школы (образец 2019)

Решить конфликт произошедший между учителем и учеником поможет жалоба. Однако прежде чем решится на крайнюю меру, каждому родителю нужно разобраться, что привело к непониманию: предвзятое отношение учителя к ученику или просто ученику не нравится методика преподавания педагога.

Некоторые родители, которым ребенок пожаловался на своего учителя, не разобравшись, впадают в негодование: звонят директору, пишут жалобы в администрацию, не думая о последствиях. Другое дело, для этого есть основания и доказательства.  Давайте разберемся, в каких случаях нужно написать жалобу на учителя директору, а если ситуация не разрешится, то идти выше и предъявлять претензию в вышестоящие органы, уполномоченные назначить наказание.   

Куда пожаловаться на учителя

Куда пожаловаться на учителя

В каких случаях нужно написать жалобу на учителя?

Что делать, если учитель кричит на ребенка, оскорбляет его, занижает оценки и попросту демотивирует ребенка? Эти события нельзя оставлять без внимания, поскольку неэтичность педагога может травмировать психику ребенка и нарушить тонкое восприятие окружающего мировоззрения.

В основном, все проблемы, возникающие между учеником и учителем, связаны с нарушением конституционных прав последнего. В разрешении конфликта нужно понимание, каким образом отстоять права и интересы своего чада и в этом вам поможет данный материал.

Самые распространенные случаи нарушения прав ученика:

  • Учитель критикует вероисповедание ребенка или его расовую принадлежность.
  • В школе ученика заставляют посещать уроки, на которых обучают основам иной для него религии.
  • Критикуя отличие убеждений ребенка или его действия, ему наносят психологическую травму путем унижения перед одноклассниками.
  • На уроках физкультуры ребенка заставляют выполнять упражнения и брать нагрузки, которые по состоянию здоровья ему противопоказаны.
  • Регулярно происходит занижение оценок, даже если ребенок подготовился к уроку и отвечал.
  • Во время урока учитель выгоняет его из класса.

Такие действия со стороны учителя можно трактовать, как нарушающие условия предоставления образовательных услуг. В случае неправильного поведения ученика учитель должен поставить в известность руководство.

Если вы как родитель замечаете, что учитель относится к вашему ребенку хуже, чем к другим ученикам в классе, – это повод для обращения к директору школы с жалобой на него.Однако прежде чем выразить недовольство поведением учителя, убедитесь в том, что ваши претензии обоснованны. Более того, нужно иметь подтверждение самого факта нарушения, доказательства.

Почему это так важно? На деле, родители зачастую верят словам своих детей больше, чем фактам, и, не разобравшись в ситуации, сразу бегут жаловаться на учителя. В последнее время много говорится о правах детей, но мало об их обязанностях. Чтобы оправдать свои поступки дети зачастую перекручивают ситуацию, выставляя учителя виновником.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 380)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 380)

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 (доб. 380)

Обязанности учителя по закону РФ

Специалист, работающий с детьми, несет определенную ответственность и имеет предписанные обязательства. Это прописано в ст. 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Итак, педагог обязан:

  • вести свою профессиональную деятельность на должном уровне;
  • не нарушать правила этики, быть тактичным и соблюдать правовые нормы;
  • уважать честь и достоинство своих учеников;
  • формировать в них познавательную активность, всячески мотивировать к обучению, пробуждать инициативность, развивать чувство уверенности и созидать творческие навыки;
  • использовать на своих уроках методики, помогающие обеспечить высокое качество знаний;
  • уделять значение психическому и физическому развитию своих учеников;
  • в работе с подопечными с ограниченными способностями, педагог должен учесть особенности их интеллектуального развития, работать сообща с медучреждениями (если в этом имеется необходимость).

Педагог не имеет права:

  • учить за отдельную плату (требовать оплаты за свои услуги или за выставление высокой оценки);
  • проводить во время урока политические агитации и заставлять учеников перенимать его политические взгляды или религиозные убеждения.

Ответственность учителя за здоровье и жизнь учеников

Классный руководитель несет ответственность за жизнь и здоровье ученика во время его нахождения на территории школы. Также сопровождающий учитель отвечает за детей во время транспортировки в школу на школьном автобусе и обратно.

Если с ребенком в школе случился несчастный случай, учитель обязан незамедлительно сообщить родителям о произошедшем. Администрацией школы организуется следственная комиссия, которая занимается расследованием дела. Школа должна всячески содействовать этому.

На заметку: По состоянию на 2019 году ни директор школы, ни классный руководитель не несут ответственность за несчастный случай, который произошел со школьником во время летних каникул, как было в прошлых годах.
Куда пожаловаться на учителя

Как и куда написать жалобу на школьного учителя

Что делать, если в школе учитель оскорбляет ребенка?

Унижать и оскорблять ребенка никто не имеет права, педагог в том числе. Если имело место оскорбление ученика, преподаватель получает дисциплинарное высказывание. Если это будет повторяться снова, он будет уволен.

Оскорблять ребенка учитель не имеет морального права. Делать этого нельзя ни наедине, ни в присутствии других учеников.

Какие наказания применяют по отношению к учителю?

Как могут наказать учителя, если на него поступила жалоба от родителей? Каждому родителю хочется, чтобы виноватый учитель, обидевший его чада, понес за это соответствующее наказание. Как правило, если родитель пожаловался на педагога директору, то с ним будут проведены разъяснительные работы.

Если родитель напишет жалобу на имя директора, то скорее всего по факту претензии будет проведена разъяснительная работа и учитель получит выговор или дисциплинарное взыскание. Самое суровое наказание для учителя – увольнение.

Если претензия к учителю школы имеет под собой весомые причины и подана в надзорные, правоохранительные или исполнительные органы – на него может быть заведено дело. В таком случае наказание может иметь административный характер и повлечь за собой наложение штрафа или выполнение обязательных работ или уголовный – вплоть до тюремного заключения.

Как написать жалобу на учителя

Заявление на нарушения со стороны учителя составляется от руки, но можно набрать текст на компьютере. По возможности, лучше составить коллективную жалобу на учителя от нескольких родителей. Такой документ привлечет больше внимания и проблема решится быстрее.

Какую информацию должна содержать жалоба:

  • В шапке обращения указываются сведения об адресате (кому адресуется документ);
  • Указывают ф.и.о. заявителя, его адрес жительства;
  • Указывается, чьим законным представителем выступает заявитель (родитель, опекун);
  • Излагается суть конфликта с обязательным прикреплением доказательств нарушений преподавателем;
  • Перечисляются требования (например, произвести проверку, сделать выговор, отстранить от работы, уволить, пр.);
  • Проставляются подпись и дата обращения.

На заметку: анонимные жалобы на учителя не рассматриваются. Подать жалобу можно школьному директору. При этом он должен поставить на втором (вашем) экземпляре отметку (входящий номер и подпись).

Образец жалобы на учителя директору (скачать)

Какие государственные органы, контролируют работу школ в России

Кроме жалобы на учителя школы адресованной директору, предъявить претензии можно в следующих инстанциях:

Прокуратура

Как правило, туда обращаются родители, которые хотят, чтобы было проведено расследование. К примеру, если учитель нарушил закон, в прокуратуру можно обращаться, минуя другие уполномоченные органы.

Если учитель нанес своему ученику материальный ущерб, родители могут обратиться в этот орган, написав заявление о взыскании компенсации. Если будет установлено, что педагог причинил своему воспитаннику физическое или психологическое насилие, по делу будет возбуждена прокурорская проверка.

Также поводом для визита работников прокуратуры являются жалобы от родителей о вымогательстве денег, которые учитель собирает на приобретение чего-то, ремонт в классе или на подарок кому-то.

Департамент образования

В функции этого органа исполнительной власти входит надзор за школами и детскими садами, а также решение вопросов связанных с образовательным процессом, стимулирование экспериментальных работ, научно-методических исследований. Кроме этого, отдел занимается рассмотрением жалоб родителей на учителей и школу.

Роспотребнадзор

Федеральная служба по защите прав человека следит за тем, чтобы гражданам предоставлялись качественные услуги, в том числе образовательные. В связи с этим, писать жалобу на учителя в Роспотребнадзор целесообразно в тех случаях, когда процесс обучения происходит на низком уровне, с родителей берут деньги на какие-то дополнительные учебные материалы.

Министерство образования

Если вы обращались в другие органы, но не получили желаемого результата, пишите жалобу в территориальное Министерство образования.

Образец жалобы в министерство образования:

Сколько ждать результатов проверки?

Срок рассмотрения жалобы на учителя в общеобразовательные инстанции, прокуратуру и суд составляет до 30 дней.

Следует отметить, что эти сроки распространяются на рассмотрение жалоб поданных в государственные инстанции, должностному лицу или в органы местного самоуправления в письменном виде (ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ).

В течение 6 месяцев учитель должен исполнить предписание комиссии выполнявшей проверку, а если он этого не сделал, то ему грозит административное наказание (п. 7 ст. 93 Закона об образовании). Повторные предписания следует исполнять в течение 90 дней.

Внимание!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважанием, Главный Юрист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *