/>
  24 июня 2019        66         0

Как самозанятому платить алименты в 2019 году? Определяем условия и размер

Семейный кодекс РФ регламентирует обязательства законных родителей, которые обязаны содержать своих несовершеннолетних детей до 18-тилетнего возраста. При этом неважно, какой у них уровень доходов и благосостояние.

Важно! Многие думают, что алименты выплачивают только отцы, находящиеся в разводе. Это не всегда так. К примеру, отец, который воспитывает чадо сам, может потребовать чтобы суд обязал мать платить алименты. Обоснованием для получения средств, которые положены на содержание ребенка от другого родителя, является сам факт появления ребенка, а не только развод или уход из семьи. Даже находясь в зарегистрированном браке, один из родителей может потребовать алименты со своего/своей супруги.

Если родители несовершенного проживают раздельно, ответственность за ребенка возлагается на них в равной мере. Как правило, после развода дети проживают с кем-то из родителей. Обычно дети остаются с мамой, а папа, как повелось, платит алименты на содержание чада. Сумма алиментов определяется согласно закону, а родители самостоятельно решают каким образом передавать деньги на ребенка.

Алименты начисляются в виде процента от заработной платы алиментоплательщика. Проблема исчисления алиментов состоит в том, что у многих россиян есть и нефишируемые доходы, которые они не декларируют.  К этой категории алиментщиков относятся работающие на себя граждане, которые не всегда знают, как рассчитываются алименты для самозанятых.

Как самозанятому платить алименты

Как самозанятому платить алименты?

С каких доходов самозанятые платят алименты?

На данный момент довольно сложно узнать, какие доходы у самозанятого лица, поскольку их может быть несколько. Более того, заработки могут быть нестабильными. Виды заработков, с которых взыскивают алименты, обозначены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 года № 841. К таковым относятся:

  1. пенсии;
  2. плату за аренду;
  3. гонорары;
  4. стипендии;
  5. дивиденды.
  6. доходы, полученные от дачи консультаций
  7. прибыль, поступившая от гражданско-правовых договоров.

Если гражданин зарегистрирован в ФНС и является налогоплательщиком, осуществляющим профессиональную деятельность, то он может получить в налоговой справку о доходах.

В 2019 году самозанятость практикуется лишь в 4-х субъектах: Москве, МО, Калужской области, в респ. Татарстан. В других регионах РФ люди пока работают на себя без регистрации.  В таком случае их доходы могут подтверждаться расписками или банковской выпиской с р/с.

Каков размер алиментных выплат от самозанятого в 2019 году?

Поскольку доходы граждан работающих не по найму нерегулярные и их не всегда можно подтвердить, алименты для самозанятых рассчитываются в виде доли от дохода. В ст. 83 СК РФ указано, как принято рассчитывать алименты у самозанятых граждан.

Если заработок законного представителя (родителя) нестабильный, устанавливается фиксированный размер отчислений, который зависит от суммы прожиточного минимума, установленной в том регионе, где живет несовершеннолетний. В каждом субъекте ПМ ежегодно устанавливается властями на местном уровне.

Порядок назначения алиментов для самозанятых

Родители решают сами, как между ними будут распределены материальные обязательства по содержанию совместных детей. 

Порядок выплат финансов отражается в соглашении об уплате фиксированных алиментов и удостоверяется нотариально. Скачать образец

Если между родителями ребенка появляются разногласия, следует обратиться в суд, где будет назначен размер алиментов.

Исковое заявление о взыскании алиментов (скачать) следует подавать по месту жительства истца. К заявлению следует приложить:

  1. Свид-во о рождении несовершеннолетнего;
  2. Паспорт заявителя;
  3. Справку о составе семьи (получить по месту проживания);
  4. Свид-во о регистрации/расторжении брака.
  5. Судебные дела по алиментам рассматриваются судом в течение нескольких месяцев.

Определяя размер выплат по алиментам, судья старается соблюсти интересы алиментщика и несовершеннолетнего ребенка, для которого сохраняют достойный уровень финансового обеспечения. При этом во внимание принимается финансовое состояние и семейное положение алиментоплательщика.

В каких случаях на самозанятого могут подать в суд?

Самозанятым лицам, у которых есть дети, следует учитывать, что при очередной задержке выплат алиментов, задолженностях или отказе от уплаты, на них могут подать в суд. При этом в роли заявителя может выступить не только второй родитель, с которым проживает ребенок.

В ст. 83 СК РФ, п. 2 и 3 разъясняются условия, при которых может быть инициирована судебная тяжба.

  1.  Алиментоплательщик отказывается платить положенные алименты. В этом случае второй родитель может обратиться в суд с иском о взыскании задолженности, а также в уполномоченные органы, отвечающие за исполнение законных обязательств.
  2. Также с исковым заявлением на самозанятое лицо в суд могут обратиться и поместные органы опеки и попечительства.

Для самозанятого гражданина вышесказанное означает, что даже если на него не подаст в суд второй родитель, это могут сделать уполномоченные на это органы.

Видео: Самозанятость. Адвокат о самозанятых и алиментах. Налог на профессиональный доход

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *