ladycash.ru
  11 января 2018        1076         0

Как сделать рюкзак из джинсов своими руками

В любом шкафу можно найти ненужные джинсы – старые, рваные, большие или маленькие. Такую вещь уже не оденешь, а выбросить жалко. Даже если Вы не Марья-искусница, из джинс может получиться красивый и практичный рюкзак. При составлении выкройки миллиметровые допуски соблюдать не необходимости, главное ровно сшить вырезанные детали.

Инструмент для работы

Для работы вам потребуется:
• джинсовая ткань (не стрейч);
• подкладочная ткань;
• нитки;
• декоративные элементы;
• лямки;
• толстый шнур;
• различная фурнитура.

Нитки должны быть похожими на те, которыми сшиты джинсы первоначально. Ножницы подбирают острые, так как материал достаточно толстый и режется с трудом. По этой же причине использование швейной машины значительно облегчит работу.

Важно знать! Не стоит переживать по поводу пятен или потертостей на ткани – их легко обойти или задекорировать различными элементами. Перед началом важно определиться с моделью и размерами готового рюкзака. Предварительное построение на бумаге не являются обязательным.

Для определения размера необходимо приложить к спине заднюю часть. Она будет основной деталью, от нее происходить построение остальных.

Если ткани не хватает, то можно комбинировать джинс с кожей или замшей. Предварительно лучше сделать один лоскутный отрезок, сшив кусочки в полотно. Для рюкзака потребуется задняя и передняя часть, две лямки и клапан. К декору относятся карманы, накладки.

Как сшить рюкзак-мешок

Самым простым можно назвать рюкзак в форме мешка с затянутым верхом. При аккуратном выполнении работы его можно даже не закрывать крышкой. На краях делают петли или устанавливают люверсы, через которые протягивают шнурок. 

Выкройка будет состоять из прямоугольной полоски необходимой ширины. Его складывают посередине и сшивают боковые стороны. Пришивают лямки необходимой длины, а по верхнему срезу делают отверстия для шнурка.

Добиться увеличения объема поможет дно. В таком случае рюкзак будет сшит из двух деталей – круглого, прямоугольного или овального дна и прямоугольной боковины.

Рассмотрим выкройку для круглого днища

  1. Ширина прямоугольника будет определять высоту рюкзака, а длина рассчитывается с учетом периметра дна (для круга P=2*3.15*R, где R – радиус круга) и припуска на шов.
  2. Детали основания должны быть продублированы на подкладочной ткани, но размер рекомендуют уменьшить на 1 сантиметр, чтобы исключить сморщивания.
  3. При соединении дна и боковины из джинса необходимо вшить нижние концы двух лямок. О
  4. тдельно соединяют детали из прокладки, а потом наружную и внутреннюю части. Если предусмотрены карманы, то их пришивают до прокладки.
  5. Для повышения жесткости дна используют уплотнитель – картон, поролон, дублерин. Его вставляют между прокладкой и тканью. 

Объем работы будет значительно сокращен, если использовать штанину. Получить объемное изделие не выйдет, но подобные рюкзачки смотрятся мило и нравятся детям. Если такая конструкция по душе, но хочется вместительный рюкзак, то можно сшить две штанины в одну трубу, предварительно распоров их по боковому шву в каждую.

Рюкзак с крышкой

Для этого изделия потребуются следующие детали:

• передняя деталь из джинса 24х47 см – 1 шт.;
• боковая деталь из джинса 18ч47 см – 2 шт.;
• задняя деталь из джинса состоять из нижней части 24х40 см и верхней 24х10 см;
• дно из джинса 24х18 см – 1 шт.:
• клапан из джинса + подкладка 24х18 см;
• подкладка 45,5х75 см;
• внутренний карман из подкладочной ткани 22х16 см – 1 шт.;
• лямка из джинса 10х33 см – 4 шт.
Указанные размеры уже учитывают припуск 1,5 см. 

Порядок работы:
1. Распороть старое изделие из джинса. Отпороть маленький карман, пояс, задние карманы для дальнейшего использования в качестве декора.
2. Вырезать две боковины, переднюю и заднюю детали, дно, лямки и клапан.
3. Выкроить детали из подкладочной ткани.
4. Распороть пояс.
5. Пришить к передней детали две боковины.
6. Из пояса вырезать полосу 44 см и пришить ее к низу основного элемента.
7. Пришить карманы.
8. С ременной ленты отрезать 10 см и вставить вверху застежку фастекса, надежно закрепить. Повторить для низа.
9. Ременную ленту настрочить на середине передней детали, застежка не должна доходить до верхнего края 20-23 см. 
10. Детали клапана сложить лицевой стороной внутрь и сшить по периметру, оставив свободной только одну сторону 24 см. Вывернуть и выметать по краю, чтобы образовался аккуратный кант. Если в джинсах сохранился лейбл, то его можно пришить по центру. Настрочить ременную ленту со второй частью застежки.
11. Сложить две детали лямок лицевыми сторонами внутрь и сшить по периметру, оставив свободным место для выворачивания. Для увеличения прочности и жесткости между можно вставить ременную ленту 30 см и проложить на лицевой стороне несколько параллельных строчек.
12. Ручку можно сделать с ременной ленты 21 см. 
13. Собрать и прострочить детали в определенной последовательности:

a. низ задней детали лицом вверх;
b. ручка, клапан вверх подкладкой, лямки;
c. верхняя часть задней детали лицом вниз.

14. Отрезать два куска ременной ленты по 10 см. На каждый надеть кольцо и сшить края.
15. Пришить к боковым частям заднюю, вставив ленты с кольцами.
16. Вшить дно.
17. У верхнего края выметать петли 4 см от края.
18. На верхнем срезе заутюжить 1,5 см, наметать, подвернуть на 3 см. 
19. Прострочить шов прокладки.
20. Пришить на прокладку карманы, пришить к ним липучки.
21. Вложить прокладку заутюженным сгибом внутрь «рюкзака» из ткани. Сшить верхний край прокладки и внешней части рюкзака.
22. Вставить шнур.

Фото идеи

Декорирование

Декор во многом определит внешний вид изделия и поможет скрыть некоторые недостатки. Для этого могут использоваться термоаппликации, кожаные элементы, заклепки, карманы различной формы, вышивка, пуговицы, цепочки и др.

Джинс является универсальным материалом для рюкзака. Он достаточно плотный для удержания формы, работать с ним проще. Любые потертости и деформации можно обыграть аксессуарами. Материал хорошо сочетается со многими тканями.

Видео: Шьем рюкзак из старых джинсов своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *