/>
  22 июня 2019        184         0

Как стать самозанятым гражданином в 2019-2020? Какие виды деятельности можно осуществлять?

В России самозанятость становится все более популярным способом ведения предпринимательской деятельности. Согласно данным представленным Налоговой службой, в 2018 году в качестве самозанятого зарегистрировался 1941 гражданин, в то время как в 2017 году заявления подали всего 939 человек.

В связи с повышенным интересом к самозанятости в России было решено дать ответы на самые главные вопросы:

  1. Кто такой самозанятый гражданин?
  2. Какая ставка по налогу?
  3. Как зарегистрироваться как самозанятый?
  4. Что с пенсией?
  5. Какие плюсы и минусы?
Как стать самозанятым

Как стать самозанятым

2019 году в России было решено провести эксперимент по уплате налога самозанятыми гражданами. Кого принято называть самозанятым? В данную категорию относятся лица, осуществляющую профессиональную деятельность в сфере предоставления услуг населению, но которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя.

Перечень видов деятельности, которые могут осуществлять так называемые самозанятые граждане, регламентирован ФЗ-422, принятым 27.11.2018г.

Ограничения по видам деятельности для самозанятых. Чем они не могут заниматься?

— продавать подакцизные товары, которые должны бытьпромаркированы в соответствии с законодательством РФ.

— перепродавать имущество, за исключением собственного или использовавшегося для удовлетворения собственных нужд.

— добывать и в дальнейшем реализовывать полезные ископаемые, добытые из недр земли.

— иметь сотрудников, с которыми состоят в трудовых отношениях.

Подытожив, делаем вывод, что самозанятый не может:

— заниматься оптовой/розничной торговлей товаров, изготовленных не им.

— работать по трудовому найму.

— заниматься добычей полезных ископаемых.

— торговать товарами, которые должны пройти маркировку в обязательном порядке (сигареты, медикаметы, алкогольные напитки).

— нанимать персонал для ведения своего дела.

Важно! Всеми остальными видами предпринимательской деятельности МОЖНО заниматься, но только в случае, что услуги предоставляются смозанятым ЛИЧНО или он реализует товары СОБСТВЕННОГО производства.

Как стать самозанятым лицом в 2019-2020 гг ?

В России самозанятым может стать как физлицо, так и ИП, на котором не используется труд наемных работников. В качестве примера рассмотрим следующий случай. Самозанятая гражданка Иванова работает мастером маникюра на дому. Со временем у нее появились постоянные клиенты и ей стало сложно обслуживать их самостоятельно. По этой причине ей пришлось нанять помощницу, которая работает на условиях получения процента от прибыли.

В нашем случае, наняв помощницу, гражданка Иванова перестала быть самозанятой. Чтобы не получить штраф, ей придется зарегистрировать ИП или перейти в категорию юрлица.

Самозанятыми могут стать лица, работающие не по найму, например, фрилансеры. Ограничением для этой категории является установленный размер прибыли, который не должен превышать 2,4 млн. рублей.

Кто не может стать самозанятым?

Существуют ограничения, согласно которым, лицо, даже если оно соответствует всем вышеперечисленным требованиям, не может стать самозанятым. К таковым относятся:

  1. Юристы, нотариусы и адвокаты
  2. Лица, выполняющие имущественную оценку
  3. Госслужащие и муниципальные работники (кроме сдающих жилье в аренду)
  4. Лица, ведущие добычу полезных ископаемых.

В настоящее время «полный пакет самозанятости» доступен лишь в четырех регионах РФ: Москва, МО, респ. Татарстан и Калужская обл.

В следующем, 2020 году, к этому списку смогут присоединиться и другие регионы, по желанию. До конца действия этого эксперимента (до 31.12. 2028г.) ставка по налогу останется неизменной.

На заметку: самозанятый гражданин должен встать на учет в налоговую службу по месту жительства. (рассказать как)

Будет ли изменен список по видам деятельности в следующем, 2020 году?

Стало известно, что в декабре 2019 года будет опубликован новый закон, согласно которому самозанятые граждане смогут зарегистрироваться на территории всей РФ, то есть во всех регионах, а не только в четырех субъектах, как сейчас.

Но общие условия останутся без изменений, так как в настоящем законе об этом прописан мораторий на 10 лет. Это значит, что информация, представленная в этом материале, останется актуальной и в 2020 году.

Какая ставка налога для самозанятых?

В экспериментальный период величина ставки зависит от того, кто платит налог. Так, для физлица она составляет 4% от дохода на прибыль и 6% с юрлица.

Более того, эти налогоплательщики освобождаются от уплаты НДФЛ, а ИП — освобождаются от НДС.

Все плюсы и минусы самозанятости граждан

Как определяет положение закона, подписанного президентом России, физлицам из четырех экспериментальных регионов предложили два варианта уплаты налогов: платить по установленной ставке либо зарегистрироваться в ФНС как самозанятый и платить по фиксированной ставке на следующих условиях:

4% от прибыли, полученной от сделки с физлицами.

6% с дохода от прибыли полученной от сделок с юрлицами и ИП.

Что с пенсией?

Самозанятые граждане будут решать самостоятельно, делать ли им взносы на будущую пенсию и устанавливать их размер.

С налогов, уплаченных от сделок, 1,5% отчисляется в ФОМС. Более того, самозанятое лицо имеет право получить налоговый вычет, но не более 10 000 рублей.

Стоит ли регистрироваться как самозанятый?

Самозанятость стоит регистрировать и вот почему:

Статьи налогового кодекса предусматривают наказание за неуплату налогов, то есть ведение деятельности без регистрации.

К примеру, вы продаете булочки, которые выпекаете сами, но вы не зарегистрированы как ИП. В случае, если о вашем бизнесе узнают соответствующие органы, вы будете оштрафованы и должны уплатить в казну налоги за все годы вашей деятельности или за три предыдущих года.

Кроме того, самозанятый гражданин извлекает из своего статуса весомые преимущества:

  1. Зарегистрировавшись как самозанятый, вы сможете работать легально, получая прибыль и не опасаясь, что вам будут предъявлены претензии со стороны контролирующих органов.
  2. Можно оформить кредит, получив на официальном сайте «Мой налог» справку.
  3. Смаозанятое лицо может заключать договора с заказчиками и, соответственно, подстраховаться на случай несоблюдения условий, прописанных в договоре.
  4. Трудовой стаж будет учтен при расчете пенсии.

Какие документы нужны чтобы зарегистрироваться как самозанятый

Банки

Чтобы зарегистрироваться как самозанятому можно обратиться лично в банк и написать заявление установленного образца.

Госуслуги

Зарегистрироваться можно и на сайте Госуслуги, но только в том районе, где действует этот пилотный проект. Для этого нужно заполнить соответствующее заявление и прикрепить сканы требуемых документов.

Проверить свой актуальный статус можно там же. Для этого перейдите в личный кабинет или проверьте свой электронный почтовый ящик, куда вам пришлют уведомление о постановке на учет по упрощенной схеме налогообложения.

МФЦ

Чтобы зарегистрироваться через МФЦ как самозанятый, нужно лично явиться в центр, где вам дадут бланк для заполнения. Ваши документы отсканируют и направят в налоговую службу.

Узнать результаты можно, обратившись в МФЦ повторно или уточнить иным способом. О возможных вариантах вам расскажут при подаче заявления.

Приложение «Мой налог»

Также можно установить приложение «Мой налог». Этот полезный сервис для предпринимателей был разработано специально для этой цели. Скачать его можно на официальном сайте налоговой инспекции: https://npd.nalog.ru/#start

С помощью этого приложения можно отказаться от ведения бухгалтерии, поскольку все функции бухгалтера выполняет само приложение «Мой налог».

Приложение мой налог

Если оплата услуг или товаров производится с помощью приложения, то чек будет отправлен в налоговую автоматически. Как видите, оформить свой статус самозанятому гражданину не сложно.

Как прекратить действие налогового режима?

Если вам нужно прекратить самозанятость, напишите соответствующее заявление в ФНС. Также ваш статус аннулируют если ваша деятельность не будет соответствовать установленным требованиям или ваш доход превысит 2,4 млн рублей.

Плюсы и минусы закона о самозанятых

  1. Снижение налоговой ставки. Любой зарегистрированный ИП или лицо извлекающее прибыль от сделки должно отдавать в казну 13%, в то время как самозанятый, работая и с физ- и с юрлицами, платит по упрощенной схеме всего 4%.
  2. Удобство для лиц, нанимаемых работников на выполнение разовых работ. К примеру, курьера, фрилансера, уборщицу не нужно принимать на работу в штат и платить за них налоги.
  3. Для владельца фирмы – это возможность экономить на расходах, связанных с оформлением работников в свой штат.
  4. Лица, оказывающие услуги разово, могут зарегистрироваться как самозанятые и уплата налога станет их заботой.
  5. Самозанятые лица теперь несут юридическую ответственность за оказание некачественных услуг.

Блок вопрос-ответ:

Может ли самозанятый взять кредит и как подтвердить свои доходы?

Если самозанятый нигде не трудоустроен официально, он не сможет взять у своего работодателя справку по форме 2-НДФЛ.

В данном случае на сайте «Мой налог» нужно получить справку о доходах на профессиональный доход (НПД). Для этого зайдите в раздел «Настройки», деле в «Справки».

Может ли наемный работник стать самозанятым и сдавать свою квартиру?

Ст. 2 ФЗ от 27.11.2018 регламентирует, что физлицо, которое получает доход, предоставляя в аренду свое жилье и одновременно ведущее трудовую деятельность, имеет право применять особый режим налогообложения (НПД).

Есть ограничение: сдать внаем можно лишь жилое помещение. Сдавать в аренду нежилые здания и помещения самозанятые граждане не имеют права.

При этом жилое помещение (квартира) должно находиться в пределах субъектов, где реализуется пилотный проект по самозанятости. Это Москва, МО, Калужская обл. и респ. Татарстан.

Получат ли пенсию самозанятые?

Самозанятые граждане в курсе, что их никто не обязывает выплачивать страховые взносы в счет накопления пенсии. Они могут платить их по своему желанию. Но если не делать отчислений, то пенсионного стажа не будет. Об этом следует помнить тем, кто решил не платить взносы.

Заключение

Новый пилотный проект претерпит множество изменений. Чтобы быть в курсе происходящего, регулярно заходите на официальный сайт ФНС. Неизменным будет одно: процент налога останется неизменным. Более того, в 219 году новоиспеченных самозанятых штрафовать за ошибки не будут, а значит, это хорошее время для того чтобы попробовать себя в роли начальника над самим собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *