ladycash.ru
  12 января 2018        548         0

Как связать носки спицами пошагово (со схемами)

Практически каждая рукодельница, которая владеет спицами, хотя бы раз бралась за вязание носков. Это отличный способ разнообразить гардероб не только для себя, но также для своих близких. В изделие можно вплетать дополнительные нитки или делать полноценные сложные узоры. Все зависит от фантазии мастерицы и наличия дополнительных приспособлений.  как связать носки спицами мастер класс

Вязать носки можно по-разному, но стоит разделить основные методы на 2 группы: для 2 и для 5 спиц. Они отличаются между собой теми техническими возможностями, которые получает мастерица. Оба варианта имеют свои преимущества, поэтому стоит опробовать их все и сравнить полученные результаты. 

Подготовительные работы

Перед тем как приступить непосредственно к работе обязательно необходимо продумать несколько важных нюансов:

  1. способ вязки, по которому будут сделаны носки;
  2. определиться с желаемым цветом и орнаментом;
  3. замерять ногу: длину ступни и обхват подъема. Обхват меряется так: сантиметр кладется по кругу от середины пятки и охватывает самую высокую точку подъема. Длина меряется от мизинца до начала пятки. 
  4. приобрести или подготовить такие инструменты как: спицы, ножницы, булавки, а также сантиметр;
  5. рассчитать плотность вязки. Для этого потребуется сделать несколько сантиметров готового изделия и на его основе рассчитать итоговую плотность. Для этого количество набранных петель (без учета кромочных), умножается на длину изделия и делится на длину готового образца. Итоговая сумма должна быть кратной 4. Если это не так, то до нее нужно добавить несколько петель, чтобы получить эту кратность. 
Важно! Чтобы получить качественный результат обязательно нужно использовать современные материалы, ведь старые бабушкины спицы часто имеют небольшие повреждения или ржавчину. Естественно, что с такими инструментами работать не только неприятно, но также и совершенно бессмысленно, ведь они могут повредить нитки или загрязнить их. а

Носки двумя спицами

Перед тем как приступить к этому типу вязки обязательно стоит подготовить цыганскую иголку и высчитать нужное количество петель, заранее сняв мерки. Алгоритм работы:

  1. На первом этапе вяжется верхняя часть носка узором «резинка» 2×2 четыре сантиметра вниз. Лицевой гладью поднимаем носки еще на 8 см.
  2. Пятка. Чтобы ее связать необходимо разделить на 4 все петли носка (без кромки). После этого вяжутся 2 средние и крайняя часть, что в последствии вместе образуют пятку. Оставшаяся часть не вяжется.
  3. Изделие разворачивается и вяжется 1 накид. После этого средняя часть провязывается, затем носки возвращают в исходное положение. Эта часть провязывается таким образом, чтобы оставлять по бокам по 1 петле и делать там накид пока их число не уменьшится до 10. 
  4. Далее нужно добавить петли к пяточной части. Делать это нужно по обеим сторонам таким способом: сначала боковые, потом накид и последней провязываеться середина. Нужно продолжать делать накид вначале ряда до тех пор, пока оставшиеся петли не будут задействованы. 
  5. В итоге получившиеся петли стоит перевести на чулочную вязку до момента, пока не будет начат большой палец. На этом этапе и происходит формирование мысочка. Для этого петли снова делятся на 4 и провязываються 2 петли 4 раза для каждого второго ряда носков. После в каждом ряду количество петель идет на спад. Последние 4 петли стоит связать вместе и закрепить полученную нить. Лучше всего сшить место крепления с изнаночной стороны. 

Важно! Для первого раза лучше всего использовать более толстые нитки, ведь часто те, кто только берется за вязание, не могут сделать петли одинакового размера, поэтому им требуется «набить руку». Чем больше будут нитки, тем менее заметными будут небольшие оплошности мастерицы.

Видео: Простые носки на 2 спицах для начинающих

Носки пятью спицами

Это наиболее простой способ делать носки самостоятельно поэтому его чаще всего используют как новички, так и те мастерицы, которые хотят быстро получить гарантированно хороший результат. Этот способ называется чулочным, как и те спицы, которые предназначены для его осуществления. Для одной пары взрослых носков следует приобретать в среднем по 200 грамм ниток, так что перед подготовкой к вязанию стоит учитывать и этот важный параметр. 

Важно! Особенностью чулочной техники является возможность начинать вязку не с манжетки а с мыска, так что у мастерицы всегда есть выбор.

Алгоритм действий:

  1. Для начала набирается необходимое число петель, кратное 4. Они делается опять же на 4 и перекидываются на 4 спицы. 
  2. Мастерица вяжет резинку, которая может иметь длину от 7 см и более, в зависимости от потребностей вязальщицы. 
  3. После провязывания этого элемента еще несколько рядов вяжется стандартной лицевой гладью. 
  4. Пятка. При вязании 5 спицами этот самый сложный элемент изделия требует перенесения петель с 2 крайних спиц на одну длинную. Это и будет главная часть пятки, которая провязываеться до нужной длины. 
  5. Изделие после пятки вяжется в чулочной технике: лицевые на месте лицевых, изнаночные на месте изнаночных. Также не стоит забывать и о кромках, которые также нужно провязывать в соответствии с пяткой.
  6. Когда нужная длина будет достигнута, то стоит разделить все части носка на 3 и переложить на отдельные спицы. Лишние петли добавляются к середине полотна. 
  7. С крайней перевязываем все петли на среднюю спицу, а далее средняя часть вяжется по схеме чулок до предпоследней петли. Последняя петля на спице соединяется с первой петлей, расположенной на третьей спице. Повторение этой схемы нужно проводить до тех пор, пока петли не останутся только на одной спице.
  8. Отложенные в сторону спицы имеют бока пятки и начало ряда петель. Сбоку каждого такого участка нужно сделать новые петли крючком, причем их количество должно компенсировать убранные петли. Если их все-таки больше, значит следует это учитывать и  равномерно уменьшать их число при дальнейшей вязке по пятке. 
  9. В итоге получившееся полотно равномерно распределяется на 4 спицы и продолжается вязка в чулочной технике по кругу. 
  10. Когда изделие доходит до большого пальца следует начать равномерно сбавлять количество петель, чтобы закруглить носок. В итоге в конце ряда последняя и предпоследняя петли всегда связываются вместе, пока на спицах не останется по одной петле. Далее следует проделать ту же процедуру, что и при вязке на 2 спицы, надежно закрепив готовое изделие с обеих сторон. 

Если хочется получить более износостойкую пятку, то можно добавить дополнительную нить, которая упредит преждевременное стирание изделия. 

Видео: как связать носки на 5 спицах без швов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *