ladycash.ru
  02 января 2018        1207         0

Как убрать жирное пятно на куртке

Пятна от жира, масла считаются трудновыводимыми. Но огорчаться не стоит, есть ряд действенных мер, с помощью которых можно гарантированно избавиться от загрязнений. К ним относятся средства из народной копилки, продукты бытовой химии. Какой бы способ вы не избрали, нужно обязательно проверить реакцию ткани. Для этого немного выбранного средства наносят на самое незаметное место куртки. После чего нужно внимательно наблюдать, как ведет себя ткань, не меняется ли ее структура и окраска.

Как нельзя делать

Механизм очистки в большинстве случаев зависит от ткани изделия. Не всякий материал можно стирать в машинке, воздействовать на него агрессивными веществами.

Важно! Дальновидные хозяева всегда сохраняют ярлыки. Производитель указывает здесь всю необходимую информацию, которая касается рекомендованных вариантов стирки, правил ее проведения.

Расшифровать некоторые специальные знаки иногда бывает затруднительно. Если вы столкнулись с такой проблемой, на помощь всегда придет интернет.

Как правильно удалить жирное пятно на куртке

Чтобы процесс удаления пятна принес желаемый результат, следует запомнить несколько правил (они распространяются на любые ткани):

  1. Начните с обычного застирывания (иногда это позволяет полностью избавиться от пятна).
  2. Чтобы пятно не увеличилось в размерах, его обрабатывают от краев к середине.
  3. Если изделие можно подвергать машинной стирке, тщательно обработайте все пятна, даже самые мелкие, иначе отстирать их без обработки будет крайне затруднительно.
  4. При обработке не рекомендуется применять силу, поскольку есть риск вогнать жир глубоко в волокна.
  5. При использовании агрессивных средств их действие желательно проверять на образце (эти маленькие лоскуты ткани чаще всего пришивают к изнаночной стороны изделия).

Из болоньи

Чтобы привести болоневую куртку в порядок, убрать с нее грязь, вывести жирные пятна, используйте стирку. Но для начала следует отчистить пятна. Это несложно, если вы запасетесь одним из перечисленных ниже средств:

• Пятновыводителем (мылом «Антипятин»).

• Универсальным препаратом «Лок».

• Обычным средством для мытья посуды.

• Пивом.

• Порошком горчицы, разбавленным водой.

• Зубным порошком.

Любое из средств наносят на жирное пятно, оставляют на некоторое время (от 15 до 30 минут). После этого проблемное место осторожно прополаскивают в теплой воде, куртку помещают в стиральную машину. Температура воды в стиральной машине не должна превышать 40 градусов. Если нет возможности использовать машинную стирку, постирайте куртку руками, вспенив в воде специальный порошок для стирки синтетики.

Нужно знать: После ручной стирки болоневую куртку не нужно выкручивать и отжимать. Ее просто развешивают на плечиках и сушат естественным путем. Перед этим одежду тщательно полощут в нескольких водах, чтобы на материале не проступили белые разводы от порошка.

Если куртка имеет объемный утеплитель, ее предварительно просушивают, завернув в махровое полотенце и разложив на горизонтальную поверхность. Когда влаги станет меньше, изделие размещают на плечики.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – верхнюю одежду из болоньи привести в порядок в домашних условиях вполне возможно.

Из кожи

Прежде чем убирать жирное пятно с кожи, узнайте, какие действия не следует предпринимать при работе с ней.

• Кожаные вещи нельзя стирать (запрет касается любого способа стирки).

• Загрязнения с кожаной одежды нельзя соскребать, иначе вы рискуете безнадежно испортить вещь, повредив ее поверхность.

• Не следует сильно тереть место, которое вы обработали специальным средством, его отчищают аккуратными, легкими движениями.

1 способ

Вам понадобится средство для мытья посуды, в составе которого имеется глицерин, мягкая губка. На губку наливают немного средства, легкими движениями протирают проблемное место. После этого пену удаляют с помощью губки.

2 способ

Если вы находитесь далеко от дома и случайно испачкали кожаную куртку, приведите ее в порядок, используя спиртосодержащие салфетки, либо те, которыми протирают монитор. Ватные диски, смоченные водкой, тоже являются отличным средством для приведения в порядок запачканной одежды.

3 способ

Предусмотрительные дамы всегда носят с собой специальный спрей, предназначенный для удаления въевшихся пятен с кожаных изделий. Баллончик очень удобен, не занимает много места даже в клатче.

Из замши

Верхняя одежда из замши красива и долговечна. Чтобы она не теряла презентабельный вид, ее необходимо периодически чистить. Для этого понадобятся подручные средства. Известно несколько способов выведения жирных пятен с замшевой одежды.

Для одного из них потребуется ластик. Разумеется, лучше всего иметь специальный ластик для ухода за замшевой одеждой. Если у вас нет возможности его приобрести, купите канцелярский ластик. Проблемное место аккуратно оттирают ластиком. Однако этот способ актуален для свежих, маленьких пятен.

Удаление пятен паром

Хорошо, если у вас есть специальный утюг или пароочиститель. Если этого нет, можно пустить струю горячего пара из кипящего чайника, направляя ее строго на пятно. Используя утюг, держите его на безопасном расстоянии от замшевой одежды, чтобы не испортить ее.

Удаление пятен с помощью крахмала (талька)

Свежее пятно засыпают крахмалом (тальком), и оставляют на 20 минут. Остатки средства стряхивают, изделие чистят специальной щеточкой с металлическим ворсом.

Удаление жирных пятен уксусом

Понадобится именно уксус, не эссенция, 1 чайную ложку которого разводит в стакане воды. Проблемное место обрабатывают мягкой губкой или ватным диском, смоченном в растворе. После этого убирают остатки с помощью чистой воды.

Удаление засаленного блеска с воротника

В районе карманов, воротника, рукавов верхняя одежда особенно занашивается, приобретая неприятный блеск. Его поможет убрать обычная пищевая сода. Средство просто насыпают на проблемное место, аккуратно обрабатывают чистой салфеткой, смоченной в теплой воде.

Можно использовать более агрессивные средства. Вам понадобится:

  1. полстакана спирта
  2. ½ ч. л. бензина
  3. 1 ч. л. нашатырного спирта.

Пошаговый план действий:

  • Все это хорошо перемешивают.
  • Мягкую губку смачивают в растворе, аккуратно обрабатывают засаленные участки.
  • Когда изделие высохнет, его стирают (речь не идет о кожаной, замшевой одежде).
На заметку: Грязные места лучше обрабатывать сразу, это позволит быстрее привести одежду в порядок.

Видео о том, как убрать засаленность с воротника куртки:

Все перечисленные способы избавления от жирных пятен просты и понятны. Они не требуют больших затрат времени и средств. Если вы будете пользоваться этими рекомендациями своевременно и правильно, можно сэкономить на услугах химчистки, а вещи будут служить долго, радуя вас своим видом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *