ladycash.ru
  07 января 2018        6635         0

Как увеличить платье своими руками

Выглядеть неотразимо в платье можно только в том случае, когда наряд правильно подобран по размеру и красиво сидит по фигуре. Часто женщины сталкиваются с проблемой, что одежда садится после стирки или за зиму набирается пара-тройка лишних килограмм.

Определенно, не выход выбрасывать платьишко или отдавать его подруге. Исправить ситуацию можно, вооружившись ножницами, нитками и иголками. Итак, что делать в случаях, если изделие стало мало, читайте в данной статье.

Что делать, если платье стало мало

Как сделать на размер больше? Первое, что в данном случае приходит на ум, — срочно похудеть. Но такой вариант не всегда удачный и легко осуществимый, поэтому сразу лучше обратиться ко второму — расшить узкое платье.

В этом случае дальнейшие действия зависят от конструкции самого изделия: чем больше швов и рельефов, тем проще перешить маленькое платье и подогнать его под нужный размер.

Советы от портных ателье

Прежде чем приступить к работе и перешить тесное платье, стоит принять во внимание советы опытных портных. В частности, такие:

  1. Прежде чем приступить к работе с новой тканью, ее нужно постирать и прогладить. Это поможет избежать усадки изделия в дальнейшем и не испортить готовый наряд.
  2. Если изделие новое и немного мало по размеру, можно просто аккуратно распороть швы и уменьшить припуски. Такой вариант может показаться неэффективным, ведь он добавляет всего несколько миллиметров вещи с каждой стороны. Однако на практике он позволяет сделать наряд значительно просторнее.
  3. Если платье нужно немного удлинить, то можно вшить в области талии небольшой пояс. Также аккуратно будет смотреться пришитая снизу оборка, гюпюр, контрастная вставка или бахрома — в зависимости от фасона и стиля наряда.
  4. Если наряд стал тесным в каком-то определенном месте, то сначала нужно продумать, как поработать именно в проблемном участке. Например, часто нужно расшить зону бедер, плечей или спины.
Внимание! Шелк, лен, полиестер, тонкий трикотаж плохо поддаются повторной перешивке в одних и тех же участках: на швах могут появиться дырочки или спуститься петли. Поэтому будьте аккуратны с изделиями из упомянутых материалов.

Если вы, рассматривая варианты, как сделать вещь на размер больше, сомневаетесь в своих силах — смело несите изделие в ателье. Опытный мастер сделает работу на высшем уровне, учитывая все ваши пожелания!

Подгонка наряда по фигуре

Хорошо, если изделие необходимо увеличить в одной проблемной зоне. Самая непростая ситуация возникает тогда, когда платье необходимо расширить в области талии — тогда его полностью нужно перешивать.

Если наряд тесный лишь в области бедер или рукавах, то стоит поискать самостоятельно информацию о том, как переделать вещь. Это совсем не сложно и занимает не много времени. В зависимости от расположения проблемы, нужно выбрать план действия:

По бокам. Это самый простой вариант — достаточно аккуратно распороть вещь по боковым швам, убрать лишние нитки и вшить немного подготовленной заранее ткани, гюпюр, клинья.
• В груди. Достаточно добавить небольшие вставки ткани спереди.
• В бюсте. Если вещь мала в указанной области, то оптимальным вариантом будет сделать больше вырез декольте или добавить ленты, кружево.
• В спине. Здесь существует один вариант — распороть вещь и сделать вставки в области спины.
• В длину. Пожалуй, это самый простой случай — достаточно только добавить внизу широкую ленту или подобрать вставку из аналогичной ткани. Чтобы изделие было более нарядным, можно добавить оборку.
• В ширину. Если изделие прямого кроя, то можно сделать вставку спереди, сзади или по бокам.

Делаем вставки

Помните! Платье — это такой вид одежды, который покрывает практически все тело и всегда находится на виду. Поэтому работать с ним надо осторожно, чтобы все выглядело идеально.

Чтобы сделать вставки, необходимо проделать такие шаги:

  1. Подготовить платье: отпороть оттачку горловины, нижнюю часть изделия. Вещь обязательно надо отпарить.
  2. Прежде чем разрезать одежду, нужно ее сложить, совместив плечевые и боковые швы, половины низа и горловины, рельефы и вытачки. Специальными булавками необходимо сколоть все совмещенные швы, разметить полузанос.
  3. Если для увеличения платья будет использоваться одна полоса, то стоит разрезать полочку по линии полузаноса. Если же полосок будет две — нужно приложить к полузаносу строчку, сделать разметку, отступить от нее определенное количество сантиметров и отрезать обе полочки.
  4. Далее стоит пропорционально уменьшить горловину. Чтобы не сделать ошибку, желательно использовать свою мерку высоты груди. Приблизительная формула выглядит так: раствор вытачки горловины – ширина вставки в готовом виде отнять 1/3 от готовой вставки. Вершина вытачки всегда должна быть выше линии груди хотя бы на 2 сантиметра.
  5. Теперь необходимо примерять изделие и срезать все лишнее. Если в такой вещи комфортно — можно приступать непосредственно к пошиву.
  6. Осталось сделать вставки, разгладить швы и низ горловины.
Важно! Ткань для вставок должна подбираться максимально схожей по фактуре с основной тканью изделия.

После таких несложных процедур готовый наряд можно смело надевать и чувствовать себя в нем неотразимой! Также рекомендуем посмотреть видео на тему того, как можно сделать любимое платье больше, если поправилась или если оно уменьшилось после стирки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *