/>
  06 июня 2019        293         0

Как взять ребенка под опеку: условия, сбор документов, обращение в органы опеки

Содержать и воспитывать приёмное дитя – задача очень сложная, и не каждому гражданину могут её доверить. Законодательство России выдвигает определённые требования к людям, которые хотят взять ребенка под опеку и не знают, какие документы подготовить и как правильно оформить опекунство.

Как взять ребенка под опеку?

Если вы всё обдумали и решились на подобный шаг, то нужно подать прошение о выдаче статуса опекуна над ребёнком, не достигшим совершеннолетия. К сведению людей, которые хотят, но не знают, как взять опеку над ребенком из детдома: сначала следует выбрать малыша и постараться наладить с ним контакт. Детские учреждения предоставляют потенциальным опекунам возможность для посещения своих обитателей.

На заметку: Приходить в детский дом можно как в выходные, так и в будние дни (даже в вечернее время — с учётом заведённого там распорядка). Процесс знакомства занимает немало времени, и в некоторых учреждениях рекомендуется проводить не менее 10 встреч с будущим подопечным.

В своём заявлении об опекунстве от вас требуется указать, на какой именно срок вы предполагаете получить данный статус. После этого специально уполномоченные лица проверят ваши жилищные условия. Далее вас известят о принятом решении – удовлетворить прошение или по каким-то причинам отказать.

Если заявитель получит положительный ответ, то составляется соответствующий акт. Сразу же после утверждения этого документа, гражданин вступает в статус опекуна.

Как взять ребенка под опеку

Как взять ребенка под опеку

Какого ребенка можно взять под опеку?

Если родители малыша умерли или успели отказаться от его воспитания, то взять эту ответственность на себя может посторонний человек. Бывает и так, что родные мать и отец безвестно отсутствуют либо в результате решения суда признаны недееспособными.

Обдумывая вопрос, как взять опеку над ребенком из дома малютки, просто обратитесь туда. Шанс подобрать воспитанника из детского интерната или специализированного учреждения, где содержатся несовершеннолетние, существует всегда, ибо дети нуждаются в социальной помощи и реабилитации.

Можно установить опеку над ребёнком-инвалидом, которому государством назначена пенсия. В данном случае, администрация учреждения знакомит кандидата в попечители с медицинским заключением о состоянии здоровья малыша. Если вопрос решится в вашу пользу, то вам будет передано пенсионное удостоверение малыша, и вы получите необходимые разъяснения о выплате этого пособия.

Кто может стать опекуном и какие у него будут обязанности?

Попечители должны заботиться о достойном содержании несовершеннолетних и создавать для них оптимальные бытовые условия. Опекуны инвалида обязаны обеспечивать ему уход и лечение, а также делать всё для защиты его законных интересов и прав.

Иногда встаёт вопрос о том, как оформить опеку над ребенком при живых родителях. Если родная мать временно не может исполнять свой долг, то воспитанием малыша могут заняться бабушка и дедушка (для оформления опеки над внуком нужны серьёзные доводы). Во внимание принимается временная нетрудоспособность матери (инвалидность), отсутствие родительницы по причине получения образования в другом городе либо какие-то иные обстоятельства, которые подтверждены документально.

Такую опеку оформляют по заявлению самой матери или же обоих родителей (прошение, как обычно, подаётся в соответствующие органы). Итак, понадобится согласие близких малышу родственников с тем фактом, что бабушка претендует на роль опекуна. Нужно указать ФИО бабушки и обосновать причины, которые побуждают родителей передать права опеки. Кроме того, следует назвать срок, на протяжении которого потребуется опека. После посещения представителями ООП места проживания бабушки, должен быть составлен соответствующий акт.

Опекунство над ребенком бабушкой и дедушкой считается необходимым, если родные мать и отец оказались лишены родительских прав. Когда это касается только матери, отец будет считаться первым, кто получает право опекать малыша. Бабушка же может претендовать на опеку, если вдруг отец не пожелал признавать ребёнка своим. Случается и так, что отцовство не установлено судом или же данный мужчина решением суда признан недееспособным.

Отметим, что уполномоченные органы выполняют надзор за деятельностью опекунов (а они имеют право свободного отказа от исполнения своих обязанностей). Забота об имуществе подопечных – прямая обязанность опекуна, который должен не допускать снижения уровня благосостояния ребёнка и извлекать из этого какие-то доходы для себя. Опека прекращается после окончания срока действия вышеупомянутого акта о назначении опекуна.

До скольки лет ребенок может находиться под опекой?

Если у несовершеннолетнего ребенка имеется только один родитель, то на случай своей смерти он вправе определить опекуна или попечителя своему наследнику.

Существует следующий нюанс: опекуном ребенка назначают до исполнения ему 14 лет, а попечителем ребенка назначают, если ему больше 14 лет.

Документы, необходимые для оформления опеки над ребенком

Чтобы оформить статус опекуна, собирают следующий пакет документов:

  1. автобиографию;
  2. заявление заданного образца;
  3. справку с места работы претендента (здесь указывают должность и уровень дохода);
  4. свидетельство о собственности на жилое имущество;
  5. копию лицевого счёта (нужно доказать отсутствие задолженностей по коммунальным платежам);
  6. справку из РОВД о том, что у потенциального опекуна нет судимостей;
  7. медицинскую справку о приемлемом состоянии здоровья;
  8. свидетельство о заключении брака или его расторжении;
  9. письменное согласие всех членов семьи с тем фактом, что вы берёте опекунство над чужим ребенком (от ваших детей старше 10 лет тоже требуется такое согласие);
  10. документ об успешном прохождении курсов для будущих опекунов;
  11. документы о дополнительных доходах (в том числе, пенсионное удостоверение).

Как и где можно оформить опекунство над ребенком

Вы имеете имеет право встретиться с ребёнком при наличии направления, выданного органом опеки и попечительства (в ином варианте — оператором банка данных о детях).

Подавать прошение и документы нужно именно в тот государственный орган опеки, который расположен по месту жительства малыша. Все бумаги будут проверены сотрудниками учреждения в течение одной недели. В это время они могут посетить квартиру потенциального опекуна, чтобы убедиться, что там созданы нормальные условия для проживания ребёнка.

Последующее решение принимается на протяжении 2-х недель – доверить вам статус опекуна или же отказать в этом. Для получения необходимых пособий, опекун должен обратиться в государственное социальное учреждение по защите населения. Опекуны вправе воспользоваться пособием, назначенным для ребёнка, взятого под опеку.

Какие выплаты по опекунству над ребенком: за что дают пособия и предоставляются льготы?

Вам будут выплачивать:

  1. пособие на несовершеннолетнего до 12 лет — 15 000 рублей, а после достижения этого возраста — 20 000 рублей;
  2. единоразовую выплату на момент принятия обязанности по опекунству (14 497 руб.);
  3. некоторые другие выплаты, характерные для каждого региона РФ.

Если у ребёнка живы родители, то они должны платить ему алименты. При наличии инвалидности, малыш получает специальное пособие.

При восстановлении в правах хотя бы одного из родителей, воспитанник лишается статуса сироты, а государственного пособия и льготы.

Видео: что такое опека и кто может стать опекуном?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *