/>
  17 июня 2019        241         0

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за квартиру по ипотеке

Этот материал представляет собой инструкцию, как правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за квартиру по ипотеке. Образец этой формы смотрите ниже:

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ

Для того чтобы вы смогли вернуть положенные 13 процентов с квартиры купленной по ипотеке, вам нужно будет внести необходимые данные в декларацию 3-НДФЛ. Теперь рассмотри подробно, как правильно заполнить 3-НДФЛ на имущественный вычет за квартиру по ипотеке. 

Все необходимые бланки по форме 3-НДФЛ вы можете скачать на официальном сайте ФНС или взять их непосредственно в своем территориальном отделении. 

Скачать бланк заявления на возврат налога

Итак, как правильно заполнить декларацию, если квартира куплена в ипотеку? Пошаговый порядок заполнения.

Декларация подается до 30 апреля календарного года. Заполненный бланк можно передать, явившись лично в налоговую службу, отправив ее по почте или отправив по электронной почте.

Как подать декларацию лично в налоговой инспекции.

  1. Заполните все листы бланков и прикрепите к ним дополнительно запрашиваемые документы.
  2. Заполняйте два экземпляра декларации на тот случай, если по первому будут какие-то вопросы.
  3. Снимите ксерокопии со всех бумаг. Их копии заверят и вернут вам обратно с отметкой.
  4. Отнесите документы в налоговую.

Отправка декларации по почте.

  1. Скачайте бланк и внесите в него необходимую информацию. Подкрепите необходимые документы.
  2. Отправьте по почте. Сотрудник должен предоставить вам описание всех документов, которые вы вложили в конверт, и проставить на нем дату.

Как подать декларацию по электронной почте.

  1. Предварительно в налоговой инспекции нужно уточнить, принимают ли документы по электронной почте. Если да, то вам нужно будет скачать на ПК специальную программу. Также необходимо поставить на документах свою электронную подпись. Получить ее можно в специализированном аккредитационном центре.
  2. Далее заполните все листы декларации по инструкции в этой статье и поставьте электронную подпись.
  3. Отошлите заполненные бланки в налоговую инспекцию.

Список прилагаемых к декларации 3-НДФЛ документов

  1. Заявление в налоговую о намерении получить возврат 13 процентов от покупки квартиры в ипотеку. Скачать здесь.
  2. Бумага по форме 2-НДФЛ о доходах физлица. Скачать здесь.
  3. Если квартира была куплена на вторичке – договор купли-продажи.
  4. Если в еще строящемся доме – договор долевого участия.
  5. Свид-во о собственности или акт приемки-передачи (если квартира находится в строящемся доме).
  6. Документы, подтверждающие факт доказательства перечисления денежных средств в уплату недвижимости.
  7. Кредитный договор и все копии банковских документов.

Если ипотека рефинансировалась в другом банке, право на использование налогового вычета у вас остается. Единственный нюанс в том, что в новом договоре с банком должно быть прописано, что цель получения кредита – рефинансирование ипотеки иного банка. В налоговую инспекцию нужно подать два договора: один – заключенный с первым банком, другой – со вторым.

Дополнительные документы:

  1. Ксерокопия паспорта.
  2. Если пенсионер – копия соответствующего удостоверения.
  3. Если квартира приобреталась супругами – копия свид-ва о браке.
  4. Также в письменном виде нужно дать согласие о распределении вычета между обоими супругами.
  5. Если недвижимость, что вы приобрели в ипотеку, находится в долевой собственности с ребенком, необходимо и его свид-во о рождении или паспорт.
На заметку: НК РФ допускает самостоятельное заверение копий документов. Для этого на ксерокопии достаточно написать от руки «Копия верна» и расписаться.

Как правильно заполнить титульный лист формы 3-НДФЛ.

Для того чтобы получить возмещение налогов, подайте декларацию 3-НДФЛ. Начните заполнение с первого титульного листа.

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ

Титульный лист налоговой декларации 3-НДФЛ

В строку ИНН впишите цифры присвоенного вам индивидуального номера налогоплательщика. Если в текущем году вы не подавали декларацию и это первая, укажите в графе «Номер корректировки» здесь выставляется значение «0».

Год, когда была приобретена недвижимость. Он вписывается в графу «Налоговый период». Далее идет графа обозначенная как «Код налогового органа». Сюда вам нужно внести состоящий из четырех цифр номер налоговой, в которую вы намерены отнести свою декларацию. Ваш код категории налогоплательщика идет под номером 760.

В графы «Сведения о налогоплательщике» а также «Сведения о документе, удостоверяющем личность» нужно вписать паспортные данные человека, заполняющего и подающего декларацию.

В графе «Статус плательщика» должно быть указано, является ли декларант резидентом РФ. Если да, записывается цифра «1», если нет, цифра «2».

В графу «Адрес места жительства» должно быть вписано место регистрации декларанта, как указано в его паспорте. Далее следует указать общее количество листов декларации. Для получения имущественного возврата по ипотечным процентам — их пять.

При самостоятельном заполнении декларации в графу «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» следует вписать циферку «1». В нижней части листа проставлятся дата заполнения бланка и ставится подпись декларанта.

Раздел 1.

  1. Человек, который обращается в налоговую за получением имущественного вычета, должен указать в графе с кодом 010 пункт «2» — возврат из бюджета.
  2. Строчка с кодировкой 020 включает в себя код бюджетной классификации, сюда вносится значение: КБК 182 1 01 02010 01 1000 110.
  3. Данные для графы с кодом 030 нужно взять из Раздела 1 справки 2-НДФЛ. Когда будете заносить данные в строку с кодом 050, посчитайте предварительно размер возврата, положенный за квартиру.

Раздел 1. Сведения о суммах налога, подлежащих уплате в бюджет или возврату

Пример:

Гражданин Петров Т.П. купил в ипотеку квартирку стоимостью 2млн. При этом годовой размер заработной платы Иванова составляет 600 000 рублей. Т.е. сумма налога, выплаченного им в казну за год, равна 78 000 рублей.

Теперь определяем сумму имущественного вычета. Для этого расходы (стоимость самой квартиры + проценты по ипотеке) 2 000 000 + 120 000 х 13% = 416 000 рублей. Эта сумма превышает сумму, что была выплачена в виде подоходного налога. В графу под кодом 050 нужно записать размер удержанных налоговых отчислений, т.е. 78 000 рублей.

Раздел 2.

Сюда следует вписать информацию по налогооблагаемой базе и сумме, уплаченной в виде налога в текущем году.

  1. Далее в верхней части бланка следует указать значение налоговой ставки, а именно «13».
  2. В графу под номером 010 и 030 записывается сумма, указанная в справке 2 НДФЛ (выдает работодатель).
  3. Теперь переходим к заполнению графы «Общая сумма налоговых вычетов». Ее код 040. Здесь указывается сумма налогового возврата, которую можно вернуть в текущем году.
  4. Далее из пункта номер 3 отнимается значение из пункта 4 и 5 заполняемого раздела. Полученную цифру нужно внести в графу «Налоговая база для исчисления налога»(060).
  5. Учтите, что если сумма дохода и сумма вычета равны, то налоговая база будет приравнена к 0.

    Раздел 2. Сведения о налогооблагаемой базе и сумме НДФЛ, исчисленного и уплаченного в данном году

На заметку: В декларации 3 НДФЛ, что заполняется от руки, при отсутствии каких-то значений делается прочерк, а если она заполняется на компьютере, то разрешается пустые ячейки оставлять незаполненными.

Графа «Налог, удержанный у источника выплат» (код 080) – здесь указывается сумма высчитанного за год подоходного налога. Информация берется непосредственно в справке 2 НДФЛ, в разделе 5. Теперь разница между удержанным у декларанта налогом (пункт 8) и налогом к уплате (пункт 7) должна быть вписана в графу с кодом 140.

Лист А

На этом бланке следует указать общий доход, с которого был удержан подоходный налог. Также указывается название организации, в которой устроен декларант. Необходимую информацию можно взять из 2-НДФЛ.

В графу 010 нужно внести ИНН организации. В 020 – его КПП.

Графа 021 содержит ОКАТО. Поле 030 – наименовании организации.

Графа 040 – сумма доходов декларанта за один календарный год.

Графа 060 – вносится сумма уплаченного налога (за год).

В графу 070 вписываем значение из строчки 060. А во втором пункте этого же поля нужно вписать полученное значение.

Графа 080 – общий размер дохода.

В строку 090 записываем сумму дохода, которая облагается.

В графу 100 записываем сумму, с которой было удержано 13% налога.

В строке 110 должны продублироваться данные из строки 100.

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ лист 5

Лист Ж1.

В первую очередь начинаем заполнять первый раздел листа. Данные для последующего внесения в форму берутся из справки 2-НДФЛ.

  1. При этом в строку 010 вписывается размер доходов за первый месяц, в строку 020 – за первый и второй, в строку 030 – за первый, второй, третий месяцы и т.д.
  2. В графе 130 следует указать в какие месяца ваш доход превышал 40 000 рублей. В графе 140 указывается, сколько месяцев в году ваш доход был менее 280 000. Как заполнить декларацию 3 НДФЛ лист ж1

Лист Д1.

Этот лист содержит информацию, касающуюся непосредственно налогового вычета при покупке квартиры в ипотеку. В графу 010 вписывается код объекта. Если это квартира — указывается «2», если дом – «1». Если гражданин купил квартиру самостоятельно, то в графу «Вид собственности на объект» вписывается значение «1».

На заметку: В декларации указан список значений объектов недвижимости, из которых выбирается подходящая.
  1. В графу 030 вписывается признак налогоплательщика. К примеру, если в 3НДФЛ указаны доходы декларанта, указывается значение 01, а если его мужа или жены — 02.
  2. Далее вносится информация о недвижимости, а именно, квартире: ее почтовый индекс, код самого региона и почтовый адрес.
  3. В графу «Дата регистрации права собственности» ставится дата, когда было получено свидетельства о праве собственности.
  4. Год, в который заполняется декларация 3НДФЛ, указывается в строке «Год начала использования налогового вычета».
  5. Графа под номером 120 отражает стоимость квартиры, а строчке 130 указывается сумма процентов по ипотеке. Общий заработок заявителя вносится в строку 200. В графе ниже (код 210) нужно указать сумму расходов, подлежащую вычету. Как заполнить декларацию 3 НДФЛ лист д1

Пример.

В 2016 году Васильев купил за 2 млн квартиру в ипотеку. Сумма процентов составила 1 200 000 рублей. В описываемом случае этот человек мог бы претендовать на вычет с 3 200 000 тысяч, однако его заработок за календарный год составляет всего 600 000 рублей. Эту сумму следует внести в строку под кодом 210.

Остаток положенный к налоговому вычету можно перенести на следующий год. Неиспользованный вычет по процентам за ипотеку нужно внести в строку под номером 240.

Заполняя декларацию 3НДФЛ следует быть предельно внимательным. Кроме того, к декларации нужно приложить требуемый список документов. Тем не менее, право на налоговый вычет на возврат процентов за квартиру по ипотеке имеет каждый налогоплательщик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *