/>
  20 мая 2019        3132         0

Какие льготы положены матери одиночке?

К сожалению, не все дети знают, что такое полноценная семья, ведь воспитываются одинокой матерью или отцом. Согласно статистике, в России более пяти миллионов одиноких матерей и более полумиллиона отцов, воспитывающих детей своими силами.

Поднять детей самостоятельно одному тяжело и физически и материально. Именно поэтому государство всячески поддерживает неполные семьи с помощью субсидий, льгот, пособий, налоговых вычетов.

Для начала разберемся, кто такая мать одиночка? Таковой признается женщина, если в свидетельстве о рождении ее ребенка не упомянут отец или он был вписан туда со слов матери. Также одинокой мамой будет являться та, которая усыновила или удочерила, будучи незамужней.

какие льготы положены матери одиночке

Какие льготы положены матери одиночке?

А теперь определим круг лиц, которые согласно букве закона, априори не могут считаться одинокими матерями, а значит, не вправе претендовать на получение пособий и льгот.

  1. Разведенные женщины. При этом не имеет никакого значения, выплачивает бывший муж алименты или уклоняется от них.
  2. Женщина, которая родила, будучи незамужней, но ее сожитель был признан отцом по решению суда.
  3. Женщина, муж которой был признан пропавшим без вести, овдовевшая женщина, как и та, которая лишила биологического отца своего ребенка его родительских прав, не может быть признана матерью-одиночкой.
  4. Если со дня рождения ребенка не минуло полных 300 дней, как был получен развод с мужем, россиянка не может претендовать на льготы для матери одиночки.

Какие плюсы и минусы статуса матери-одиночки?

Женщина, которая по каким-то обстоятельствам является матерью одиночкой, должна знать о преимуществах своего положения:

  1. Она может получать пусть и небольшие, но стабильные налоговые и трудовые льготы.
  2. Преимущества при оформлении в детсад и обеспечении питанием в школе, школьной и спортивной формой.
  3. Не нужно получать разрешение отца ребенка на выполнение каких-то действий, например при выезде за границу, брать согласие на покупку недвижимости и др.

Недостатки статуса матери одиночки:

  1. Женщина, не может рассчитывать на получение алиментов от мужчины, который не признал своего ребенка.
  2. Ребенок, растущий без отца, лишается полноценного детства.

Для матери одиночки действуют привилегии, облегчающие материальное положение семьи. Выделим основные:

  1. Получение необходимых вещей для новорожденного. А именно: конверт для выписки из родильного дома, необходимый комплект белья и памперсов, одежки, некоторых медикаментов из числа необходимых.
  2. До 1,5 лет за ребенка не производится ежемесячная оплата за вывоз мусора (ТБО).
    Также мать может оформить субсидию на газ, воду, электричество.
  3. До 2-х лет мама может пользоваться молочными продуктами, которые выдаются бесплатно на молочной кухне.
  4. До 36 месяцев одинокая мамочка может получать частичную компенсацию за питание ребенка.
    В поликлинике можно бесплатно пройти курс массажа (только до 3-х лет).
  5. До исполнения ребенку 3- лет, ему положены бесплатные лекарства, после их можно приобретать с 50%-ной скидкой.
  6. У ребенка матери одиночки есть преимущества при поступлении в детсад вне очереди и ежемесячной оплаты в размере 50% от начисленной суммы.
  7. Есть право на бесплатное питание в школе.
  8. Действует 30% скидка на обучение в государственной Школе искусств.
  9. Раз в год выдаются бесплатные путевки в оздоровительные санатории и лагеря.

Трудовое законодательство в свою очередь также заботится об одиноких родителях и гарантирует им определенные льготы:

  1. Мать одиночка может оформить на работе удвоенный налоговый вычет. В результате чего налогооблагаемая база будет уменьшена на 2 800 рублей.
  2. Женщина, воспитывающая ребенка сама, по закону не может быть уволена работодателем, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.
  3. Один раз в год можно дополнительно взять двухнедельный неоплачиваемый отпуск.
  4. Пока ребенку не исполнится 5 лет, женщина вправе отказаться от ночных смен и от работы в выходные и праздничные дни.
  5. Если мамочке придется лечь в стационар для лечения ребенка, она может оформить оплачиваемый больничный лист. Первые 14 дней компенсируются в полном объеме, далее – 50% от ее заработной платы. При этом не имеет значения, сколько дней проведет мать с ребенком в стационаре – до достижения чадом 7-ми лет все дни на больничном будут оплачены. Если ему уже исполнилось 15, работодатель должен начислить выплаты только на 15 дней.

    какие льготы положены матери одиночке

    Как получить жилье матери одиночке?

Пособия и выплаты для одинокой матери

Первая помощь государства – это пособие по беременности и родам, которое выплачивается каждой мамочке независимо от ее материального благосостояния или семейного положения.

Государственная единовременная помощь в сумме 16 873,54 руб. При рождении близнецов сумма удваивается, но на каждого из них нужно собрать отдельный пакет документов. Помощь оформляется в течение 6-ти месяцев с момента рождения ребенка. Документы принимаются в СЗН по мету жительства.

Ежемесячные пособия матери-одиночке

Если по каким-то причинам мамочка не может выйти на работу по окончании декретного отпуска, например, по болезни ребенка или из-за сложных родов, она может оформить материальную помощь, пока ситуация не улучшится.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Этот вид помощи положен всем матерям независимо от того, трудоустроены они или нет. Размер пособия напрямую зависит от размера зарплаты одинокой матери до ее выхода в декретный отпуск. Фиксированная сумма для тех, кто был в рядах безработных, составляет 3 163, 79 рублей. На второго и последующих детей начисляется больше. Сумма увеличивается до 6 327, 57 рублей. Если одинокая мама выйдет на работу до достижения ребенком 1,5 лет, она потеряет право на получения пособия.

Пособие на детей до 14-ти лет

С 2016 года матери одиночки могут оформить пособие на детей от 3-х лет. Выплачивают его 1 раз в 3 месяца (квартал). Пособие назначается как официально трудоустроенным женщинам, так и официально безработным. Его размер, в зависимости от региона, варьируется от 500 до 1300 рублей.

Пособие на ребенка с 16 до 18-ти лет

Как правило, этот вид начисляют малоимущим семьям, у которых дети учатся в учебном заведении на очном отделении. Матери-одиночки тоже вправе обратиться за этой помощью. Размер пособия примерно составляет от 150 до 1000 руб. в месяц.

Жилье для матери одиночки

Россиянка, поучившая статус одинокой матери, может претендовать на получение квартиры от государства бесплатно, то только на тех же условиях, что и другие льготные категории. Исключения для них, к сожалению, нет.

Чтобы получить квартиру на льготных условиях мамочка может воспользоваться гос. программой:

  1. Программа «Молодая семья». Будет действовать в России до 2020 года. Принять участие в ней могут женщины в возрасте до 35 лет. Особенность программы в том, что государство компенсирует 35% от стоимости жилья. А значит, с его помощью молодая семья может приобрести квартиру, построить дом, погасить кредит, который брался на покупку жилья. Если вас заинтересовала эта программа, проверьте условия участия в своем регионе.
  2. Программа «Жилье для российской семьи». Участник этой программы может купить жилье эконом-класса. В рамках программы предлагается купить в ипотеку квартиру в новостройке.
  3. Ипотека с пониженной процентной ставкой. Это так называемая ипотека с господдержкой. Уточняйте в банке.

К сожалению, не каждая мать одиночка может позволить себе покупку собственной квартиры, пусть и с господдержкой или на льготных условиях. А вот мечтать о бесплатной квартире не стоит, ведь даже многодетные семьи, которые вынуждены проживать в малогабаритной квартире не могут просто так стать в очередь и стать обладателями просторного жилья, что уж говорить об остальных.

Если вы, как мать одиночка, хотите принять участие в жилищной программе, подайте соответствующее заявление и дождитесь прихода специальной комиссии, которая осмотрит ваше жилье и оценит условия проживания. Через какое-то время вам объявят результаты решения. Купить льготное жилье вы сможете только в случае, если комиссия установит, что:

  1. Ваше настоящее жилье не соответствует нормам площади, отведенным на одного человека.
  2. Семья вынуждена жить в коммуналке.
  3. Мать одиночка и ее ребенок вынуждены жить в одной квартире или доме с тяжело больным человеком.

После положительного решения комиссии, вы должны подтвердить свои доходы и доказать, что сможете выплачивать ипотеку без ущемления себя и ребенка. Учитывая прожиточный минимум в стране в 2019 году на одного взрослого человека и ребенка, он в совокупности составляет 21 621 рубль. Значит, вы должны получать больше. Кроме того, у вас должна быть сумма денег для выплаты первоначального взноса.

В заключение можно сказать, что наше государство действительно старается поддержать отцов и матерей, которые воспитывают своих отпрысков в одиночку. Тем не менее, не все привилегии работают в полной мере и о них не всегда знают те, кто в них на самом деле нуждается. Поэтому всегда держите руку на пульсе, чтобы знать, какие льготы вам положены как одинокой матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *