/>
  02 июня 2019        360         0

Какие льготы положены многодетным отцам в 2019 году?

Социальные льготы для многодетных семей предусмотрены в странах с недостаточным приростом населения. От демографической ситуации зависит социальная стабильность, развитие страны в целом, поэтому государство постоянно разрабатывает программы для нуждающихся. Если ранее все льготы, касающиеся многодетных семей, были ориентированы на матерей, то сегодня соответствующий статус могут получить и отцы.

Кто считается многодетным отцом 

Льготы, предоставляемые многодетным отцам, в основном, касаются поддержки одиноких родителей, воспитывающих от трех детей. Последние поправки в законодательстве сравняли льготы для многодетных матерей, отцов. Это можно считать прорывом, поскольку совсем недавно статуса многодетного отца вообще не существовало, мужчинам, на попечении которых осталось несколько несовершеннолетних детей, приходилось нелегко. Претендентам на льготы стоит учесть, что критерии многодетности, уровень социальной поддержки отличается в разных регионах. 

Федеральный закон регламентирует, что многодетными могут считаться пары или одинокие родители, воспитывающие от 3 собственных или усыновленных детей. К этой категории не относятся несовершеннолетние, на которых оформлено попечительство, а также дети, находящиеся на содержании у государства.

Положительным изменением в законодательстве стало причисление к многодетным семьям пар, одиноких родителей, которые воспитывают детей от разных браков. Например, в семье растет ребенок от существующего брака, а также еще двое от предыдущего. Ранее статус многодетности для таких семей был не актуален. Сегодня они могут рассчитывать на поддержку государства. К признакам многодетности относится регистрация (проживание) всех детей на одной жилплощади с отцом. 

Все перечисленные выше признаки касаются как полноценных семей с двумя родителями, так и отцов, воспитывающих детей самостоятельно. 

Какие льготы положены многодетным отцам

Какие льготы положены многодетным отцам

Как получить статус многодетного отца

Для получения статуса многодетного отца необходимо обратиться в местную администрацию, поскольку признаки многодетности, льготы, предоставляемые таким семьям, зависеть от демографической ситуации в конкретном регионе. В целом, для получения статуса, мужчина должен подтвердить нижеперечисленные обстоятельства:

  1. Наличие минимум трех несовершеннолетних детей, проживающих с ним. Это могут быть родные, а также усыновленные дети.
  2. Документальное подтверждение совместного проживания — льготы предоставляются только тем мужчинам, которые полностью содержат детей. Причем, не имеет значение, были ли все дети рождены в одном браке.
  3. Дети прописаны на одной жилплощади с отцом.

Для участия в федеральных программах достаточно соблюсти перечисленные выше условия. Чтобы претендовать на поддержку местных властей, необходимо уточнить критерии в городской администрации, поскольку в одних регионах к многодетным относят семьи, воспитывающие двух малышей, а в других  — детей должно быть не менее пяти.

Виды государственной помощи: льготы, пособия, субсидии, возврат налога

Все виды господдержки можно разделить на две крупные категории. Первая — помощь, предоставляемая на государственном уровне. Вторая — льготы, компенсируемые местным бюджетом, которые действуют в рамках конкретного региона. Законодательство допускает получение помощи из обоих источников.

В 2019 многодетные отцы могут воспользоваться нижеперечисленными привилегиями:

  1. ежегодное получение путевки на бесплатное оздоровление для каждого ребенка;
  2. скидка при оплате коммунального обслуживания (ЖКХ)  в размере 50%;
  3. бесплатный проезд в городском транспорте, пригородных электричках для несовершеннолетних членов многодетных семей;
  4. приобретение медицинских препаратов бесплатно или с приличными скидками;
  5. внеочередное поступление малышей в дошкольные учреждения;
  6. предоставление скидки на питание в образовательных организациях (сады, школы);
  7. снижение транспортного налога или полное освобождение от него;
  8. участие в спецпрограммах по улучшению жилищных условий;
  9. льготы, обеспечивающие два дополнительных выходных каждый месяц.

Когда папа самостоятельно воспитывает от семи детей, он претендует на получение награды. Помимо знака отличие предполагается единоразовая премия до 100 тысяч рублей.

В отдельную категорию выделяются налоговые льготы. Многодетный отец может платить пониженный транспортный налог или получить освобождение от него, а также ежегодно получать налоговый вычет на ребенка.

Если дети от разных браков

Статус многодетного получает только тот отец, который проживает со своими детьми, принимает полное участие в их воспитании, а также обеспечении. В подобном случае учитываются не только родные дети, но и усыновленные.

Если дети проживают отдельно

Когда отец выплачивает алименты на содержание детей, а их воспитанием занимаются другие лица, например, бабушка, такого родителя нельзя считать многодетным. Никаких льгот получить отцу не выйдет.

Как оформить льготу многодетному отцу

Привилегии для многодетных отцов не предоставляются автоматически. Чтобы получать льготы, необходимо оформить соответствующий статус. Для получения «звания» многодетного, необходимо обратиться в социальную службу с нижеперечисленным перечнем документов:

  1. заявление с просьбой о предоставлении статуса;
  2. паспорт, ИНН;
  3. документы на детей, в каждом из которых заявитель должен быть вписан, как отец;
  4. справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание.

Заявление рассматривается в течение 10 дней, после чего можно получить удостоверение или письменный отказ. В уведомлении перечисляются причины отклонения просьбы. После устранения недочетов можно обратиться в органы соцзащиты повторно.

Переоформление документов происходит ежегодно. Если в течение последних 12 месяцев кто-то из детей достиг совершеннолетия, был передан на государственное обеспечение (в интернат), судом было отменено решение об усыновлении, отец лишается полученных льгот. При восстановлении отцовства, можно снова претендовать на получение привилегий.


Правила оформления документов

Начать оформление документов рекомендуется с посещения Управления соцзащиты. Затем необходимо собрать документы. Помимо стандартного перечня в каждой конкретной ситуации потребуется предоставление дополнительных справок. Заключительным этапом считается подача заявления в госорганы, уполномоченные принять соответствующее решение. При положительном решении отец получает паспорт, подтверждающий его многодетность.

Последние изменения

Последними поправками в законодательстве стала возможность учитывать усыновленных детей, который воспитывает отец, а также детей от разных браков. В последнем случае важно предоставить документальное подтверждение о том, что мать не участвует в их воспитании (умерла, лишена родительских прав, осуждена, отбывает наказание, прочие причины).

Имеет ли многодетный отец право на досрочный выход на пенсию?

Несмотря на прорыв в получении льгот для одиноких отцов, их привилегии не достигли того уровня поддержки, который предоставляется многодетным матерям. Если у многодетной мамы есть право досрочного выхода на пенсию, то у отцов с подобным статусом оно отсутствует. 

Региональные программы для многодетных пап

Региональные программы считаются дополнительной поддержкой. Для участия в них заявителю потребуется доказать, что обращение связано со сложной жизненной ситуацией, которая наступила по независящим от отца причинам. В качестве региональной поддержки многодетные отцы могут претендовать на:

  1. ежемесячные пособия;
  2. разовую помощь;
  3. ежегодные выплаты;
  4. безвозмездную помощь. 

Помимо денежных компенсаций, многодетный отец может рассчитывать на подарки, среди которых подарки детям к Новому Году, пригласительные на развлекательные мероприятия. Уровень поддержки в разных регионах может существенно отличаться. Для уточнения деталей необходимо обратиться в органы соцзащиты. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *