/>
  02 мая 2019        357         0

Какие виды пенсий в России и чем они отличаются?

Если разбирать понятие «пенсия» простым языком, то это – денежные поступления от государства, которые выделяются ежемесячно для отдельных категорий граждан. Пенсия является формой социальной поддержки. 

Система пенсионного обеспечения в России имеет сложную многоуровневую структуру и включает разные виды пенсий. 

Виды пенсий в России в 2019 году

В России пенсионеры получают предусмотренные законом накопительные, страховые виды пенсий и по гособеспечению. Рассмотрим каждый каждый из этих видов выплат в отдельности.

Виды пенсий в России схема

Виды пенсий в России: схема

 

Страховая пенсия

Согласно статье закона 6 от 28.12.2013 N 400-ФЗ страховая пенсия назначается в установленном случае. А именно:

  1. по старости
  2. по инвалидности
  3. по утере кормильца.

По старости

Ежемесячные выплаты по старости заявитель может получить на следующих условиях:

  1. при наступлении пенсионного возраста (досрочного в том числе)
  2. при наличии у него необходимого (минимального) страхового стажа
  3. при накоплении необходимого количества баллов.

В 2019 году человек достигший определенного пенсионного возраста, а это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, должен подтвердить наличие у него выработанного страхового стажа, который составляет минимум 9 лет или 13,8 пенсионных минимальных баллов.

По инвалидности

Для оформления пенсии по инвалидности должны быть соблюдены нижеперечисленые условия:

  1. Наличие документов подтверждающих факт инвалидности
  2. Страховой полис, он же СНИЛС

Для получения пенсии по причине инвалидности человеку не требуется подтверждать наличие у него страхового стажа. Более того, ему пенсия предоставляется независимо от причины утраты трудоспособности.

Пенсия по случаю потери кормильца в семье

Получателями этого вида пенсионного обеспечения могут стать близкие родственники погибшего: жена, дети, внуки или один из родителей.

Пенсия по утере выплачивается только тем нетрудоспособным членам семьи умершего, кто был на его содержании. (статья 10 ФЗ №400).

Страховая пенсия по старости

Для оформления этого вид пенсионного обеспечения потребуется предъявить:

  1. документы подтверждающие факт периода работы и иные периоды, входящие в страховой стаж (к примеру, декретный отпуск)
  2. выписка из лицевого счета (оформляется в пенсионном фонде)
  3. справка об инвалидности (если заявитель инвалид)
  4. справка о получении иного пособия (например, в случае утери кормильца)
  5. справка о составе семьи и об их доходах (если проживают совместно)
  6. документы подтверждающие факт работы на Крайнем Севере или в других регионах со сложными погодными условиями)
  7. мать-героиня имеющая 5 и более детей вправе обратиться за назначением ей досрочной пенсии.

Накопительная пенсия

Этот вид выплат рассчитывается на основании суммы пенсионных накоплений, которые учитываются в специальной графе индивидуального лицевого счета налогоплательщика либо на счете его накопительной пенсии, по состоянию на день ее назначения (ч. 1 ст. 6 Закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ). Накопительная пенсия может формироваться только у физлиц родившихся после 1967.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению

Порядок назначения выплат в рамках государственного пенсионного обеспечения регулируется ФЗ-166. Пенсия по государственному пенсионному обеспечению делится в свою очередь на следующие виды:

Социальная

Социальная пенсия положена нетрудоспособным лицам, которые по закону не имеют права на получение страховой пенсии (ФЗ №166 от 15.12.2001 года). Для таких заявителей предусмотрены различные социальные выплаты. На социальную пенсию могут претендовать люди достигшие пенсионного возраста, наравне с ними инвалиды и нетрудоспособные граждане в связи с потерей кормильца.

Социальная пенсия положена исключительно гражданам достигшим возрастной отметки 60 лет (для женщин) и 65 (для мужчин), у которых не набралось определенное количество лет страхового стажа.

Пенсия за выслугу лет

Этот вид обеспечения назначается исключительно лицам находящимся на государственной или муниципальной службе, а также физлицам, проходившим военную службу в течение установленного срока.

По старости

Страховая пенсия положенная по старости назначается исключительно при соблюдении нижесизложенных условий:

  1. достигнут пенсионный возраст
  2. наличие минимального стажа (в 2019 году он составляет 10 лет)
  3. набрано не менее 16,2 баллов.
На заметку: количество лет минимального стажа и баллы для назначения пенсии будут ежегодно обновляться и достигнут показателей – 15 лет минимального стажа и 30 баллов.

Пенсия по утере кормильца

Согласно п. 5 ст. 5 Закона N 166-ФЗ пенсия по утере кормильца семьи может быть назначена в случае гибели граждан находившихся на военной службе и лиц пострадавших вследствие техногенной катастрофы или радиации.

Пенсия по инвалидности

Этот вид пенсионного обеспечения положен военнослужащим и участниками боевых действий в ВОВ, гражданам, получившим отметку «Жителю блокадного Ленинграда», а также гражданам, получившим увечья в результате радиационных или иных техногенных катастроф, а также лицам из числа космонавтов, ставшим инвалидами (п. 4 ст. 5 Закона N 166-ФЗ).

Государственная пенсия по старости

На пенсионное обеспечение в связи с наступлением старости могут претендовать заявители, которые подали список соответствующих документов — справки, подтверждающей наличие трудового стажа.

Для льготной категории граждан:

  1. удостоверение чернобыльца или ликвидатора иных видов техногенных или радиационных катастроф
  2. документы, справки или удостоверения подтверждающие факт проживания в зоне повышенной радиоактивности или работы там
  3. удостоверение инвалида получившего увечья вследствие катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АС

Как подтвердить стаж?

Подавать сведения о трудоустроенных официально работниках должен сам работодатель. Благодаря этому вся информация об отчислениях в ПФ хранится там же. Чтобы подтвердить свой стаж до 2002 года заявителю нужно предъявить свою трудовую – это первое, что потребуют в Пенсионном фонде в качестве документа для оформления пенсии по возрасту.

Как подтвердить зарплату?

Как было сказано выше, данных о размере зарплаты до 2002 у пенсионного фонда нет. В связи с этим гражданину предлагается такой вариант расчета: согласиться взять за среднемесячный заработок период с 2000 по 2001 год.

Нужно знать! В случае если заявитель официально не трудился в этот период или его не устраивает величина его дохода, он может указать размер заработка за 5 лет (то есть 60 мес.) до 2002 года. В качестве подтверждающего документа в этом случае может служить справка с места работы.

Если в трудовой книжке имеются исправления или запись нечитаемая, следует заранее обратиться в отдел кадров чтобы внести коррективы.

Это был список документов для назначения пенсии. В некоторых особых случаях инстанция может затребовать дополнительные справки. К примеру, наличие льготного стажа по выслуге лет нужно будет подтвердить документально.

Сроки подачи документов

Обращаться в ПФ за назначением пенсии следует заранее, не позднее 6 календарных месяцев до наступления срока выхода на пенсию.

Внимание! Что касается страховой пенсии по старости, при возникновении права, положенные выплаты производятся с момента обращения за ее получением

Где оформить пенсию?

Кроме Пенсионного фонда сбором документов для оформления пенсии занимаются и другие структуры. Пенсионные выплаты можно оформить в

  1. МФЦ,
  2. на сайте Госуслуги
  3. на сайте ПФР в личном кабинете

Чтобы оформить пенсию через МФЦ понадобится записаться на прием в любой ближайший вам центр или встать в электронную очередь. Пакет документов примет специалист и выдаст расписку в получении, после чего заявителю придется ждать результатов. Полученные от заявителя документы сотрудник МФЦ передаст непосредственно в ПФ.

Через две недели для получения результатов нужно снова явиться в МФЦ.

Оформление пенсии на сайте Госуслуги в 2019

Для того чтобы оформить пенсию посредством сайта Госуслуги нужно пройти несложную процедуру регистрации и подачи заявления.

  1. Зарегистрироваться на сайте Госуслуги
  2. Подать электронную заявку в ПФР. Для этого зайдите в свой личный кабинет на этом сайте, перейдите в «Каталог услуг» и далее зайдите в категорию «Пенсии, пособия, льготы», кликните на вкладку «Установление пенсии». Перед вам появится форма заявления, которую нужно будет заполнить – внести необходимую о себе информацию в соответствующие поля. В качестве подтверждения факта обращения, вам будет доступна для распечатки электронная квитанция, которую вы можете сохранить или распечатать.
  3. К сожалению, необходимость в личном присутствии для подачи оригиналов документов в ПФ никто не отменял. Поэтому заявителю придется предъявить все отсканированые документы лично. Это будет СНИЛС, паспорт, трудовая и другие, по требованию).
  4. Через 10 дней с момента указанного на электронной квитанции заявителя в личном кабинете на портале Госуслуги появится новое уведомление о назначении вам пенсии.
  5. В следующем месяце заявителю поступит на карту банка или придет на почту России первая пенсионная выплата. Способ получения будет соответствовать выбранному вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *