01 июня 2019        410         0

Компенсация за детский сад в 2019-2020 году. Кому положена? Как оформить?

В российском законодательстве предусмотрены различные варианты поддержки семей. Один из них — возврат денег за детский сад в 2019 году. Родителей интересует, кому положены выплаты, как оформить возмещение.

Кому положена компенсация за садик?

Когда ребенок посещает дошкольное учреждение, родители оплачивают его содержание. Законодательство регламентирует возврат денежных средств, потраченных представителями малыша, а также возмещение за отсутствие места в саду.

Важно! Компенсация части платы колеблется в пределах 20% — 70%. Она не начисляется автоматически, для ее получения необходимо подать документы. В отдельных регионах компенсацию могут получить только малообеспеченные семьи.  

Компенсация предоставляется представителям ребенка, перечисляется на их расчетный счет. Это может быть:

  1. мама;
  2. папа;
  3. усыновитель;
  4. опекун;
  5. попечитель (при наличии документального подтверждения).

Ключевой особенностью возмещения является то, что оно выплачивается в соответствии с фактически оплаченной суммой, в которую не входят:

  1. дни, пропущенные по болезни, прочим причинам;
  2. стоимость дополнительных образовательных услуг, поскольку для расчетов принимается усредненная оплата за детский сад.

Предоставляется компенсация не посещающим детский сад детям, а пользующимся частными услугами дошкольного образования. Как было отмечено выше, сумма будет рассчитываться в соответствии со средней стоимостью детсада в регионе. 

Некоторые родители скептически относятся к подобному возмещению, считая ее размер ничтожным. Однако даже 20% компенсации позволяют полностью оплатить каждый пятый месяц посещения дошкольного учреждения или потратить деньги на дополнительные занятия. 

Как получить компенсацию за детский сад

Как получить компенсацию за детский сад

Процент компенсации в 2019 году за первого, второго, третьего и последующих детей

Рассчитывая возврат суммы, потраченной на дошкольное образование, важно учитывать несколько критериев. Законодательством регламентируются следующие параметры:

  1. Минимальный размер компенсации для детей с различным количеством детей в семье установлен на уровне: за первого малыша от 20%, за второго — от 50%, за третьего — от 70%.
  2. При начислении возмещения базой становится средний размер платы за ДОУ в регионе.
  3. За определение базы, увеличение выплаты для отдельных категорий отвечает местный муниципалитет. 
  4. Порядок выплат, определение критериев повышенной нуждаемости также зависит от местных властей. 
  5. Средства на частичное возмещение выделяются из местного бюджета

При расчете возмещения принимаются во внимание все несовершеннолетние дети, а не только те, кто посещают детский сад. 

Как получить возврат за детский сад на Госуслуги?

Чтобы получить возмещение, необходимо собрать полный пакет докуметов, обратиться в одну из нижеперечисленных инстанций:

  1. в бухгалтерию детского сада, которая может располагаться непосредственно в дошкольном учреждении или представлять собой централизованный отдел, объединяющий все сады города;
  2. в администрацию населенного пункта;
  3. социальную службу;
  4. отдел Горобразования;
  5. многофункциональный центр.

При личном посещении организации важно не только подать заявление, но и проконтролировать его регистрацию в специализированном журнале. Также законодательством предусмотрена возможность подать запрос на компенсацию удаленно через портал Госуслуги. Для этого потребуется:

  1. авторизироваться на сайте;
  2. кликнуть по вкладке «Образование», открыть бланк заявления на получения возмещения;
  3. заполнить форму;
  4. прикрепить электронные копии документов.

На рассмотрение заявки отводится 30 дней. Независимо от способа подачи заявления, при отказе в выплате возмещения пользователь должен получить письменное уведомление. В случае положительного решения, деньги поступают на указанный в заявлении банковский счет, начиная со следующего месяца. Компенсация начисляется с момента обращения, получить возмещение за предыдущие периоды невозможно. 

Как оформить компенсацию за детсад (какие документы подготовить)

Для оформления компенсации, представитель ребенка должен собрать документы, подать заявление. Субсидия выплачивается только одному из родителей. Представитель малыша должен самостоятельно определиться, на счет какого банка будут перечисляться средства. Для получения возмещения нужно предоставить:

  1. заявление на имя руководителя детсада с просьбой начисления компенсации;
  2. удостоверение личности представителя — рекомендуется паспорт, но подойдет и другой документ (оригинал, копия);
  3. документальное подтверждение места жительства семьи (выписка из домовой книги);
  4. свидетельство о рождении, другой документ, на основании которого ребенок проживает в семье;
  5. копию квитанции об оплате содержания ребенка;
  6. справку о составе семьи;
  7. реквизиты банковского счета.

Как составить заявление на возврат оплаты за садик

Для получения возмещения необходимо подать заявление. Форма документа регламентируется законодательством. Родителям предоставляется бланк, который нужно просто заполнить, указав данные о себе, ребенке. В редких случаях приходится писать заявление вручную. В подобной ситуации документ должен содержать нижеперечисленные данные:

  1. ФИО заявителя;
  2. адрес проживания, прописки представителя;
  3. просьба о возмещении содержания;
  4. номер банковского счета;
  5. справка о доходах;
  6. обязательство сообщать об изменениях, способных повлиять на получение компенсации.

Предоставленный пакет документов подтверждает не только желание заявителя получить возмещение, но и является основанием для начисления возмещения. 

Заявление на компенсацию в детский сад

Заявление на компенсацию в детский сад (образец)

Скачать заявление в формате PDF

Положена ли компенсация за непредоставление места в детском саду

Законодательством регламентируется право ребенка посещать дошкольное учреждение с возраста 2 месяцев. На практике, дети могут быть зачислены в сад в возрасте от 2 лет, а в отдельных населенных пунктах вообще не появляется возможности предоставить ребенку место в дошкольном учреждении, хотя запись осуществляется сразу после рождения. 

В подобной ситуации предусмотрена компенсация за садик, если нет места, которую можно потратить на решение создавшейся проблемы:

  1. одни родители отправляют ребенка в частный сад;
  2. другие занимаются с частными преподаватели;
  3. отдельные мамы отказываются от возможности работать, занимаются с дошкольником самостоятельно.

Компенсация за отсутствие садика считается вспомогательной дотацией, поэтому в ее выплате может быть отказано, обжаловать решение городской администрации не получится. Оформление компенсации осуществляется по стандартной схеме.

Заявление подается в социальную службу или через Госуслуги. Представителю необходимо предоставить подтверждение затрат на дошкольное воспитание малыша. Им может стать трудовой договор с воспитателем, чеки за оплату частного сада, другие подобные документы. Важное значение для принятия решения будет иметь справка, подтверждающая доходы семьи.  

Вы также можете посмотреть видео, в котором подробно объясняется, как происходит процесс получения компенсации за непосещение садика:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *