/>
  05 мая 2019        157         0

Кто такие недостойные наследники? Как признать и доказать?

В судебной практике довольно часто происходят тяжбы связанные с признанием наследника недостойным. Кого могут признать недостойным права на наследование?

Недостойным наследником выступает родственник умершего, который после смерти наследодателя обращается в суд с просьбой открыть наследство, но получает отказ по причине того что не желал ухаживать за наследодателем, когда тот нуждался в посторонней помощи. Такой наследник не в праве получить наследство ни по закону, ни по завещанию.

Если суд признает наследника как недостойного вступить в наследство, и даже если тот уже вступил и успел оформить право собственности на имущества, по решению суда это право утратит законную силу и будет аннулировано.

Как правило, иск на недостойного наследника подается другим заинтересованным лицом. Им может выступать еще один родственник умершего.

Законом установлены случаи, при наступлении которых наследник признается как недостойный:

Абсолютно недостойные – лица, совершившие противозаконные действия с целью увеличить свою долю в наследовании. К ним относятся:

— лица, которые воспрепятствовали усопшему выразить его последнее волеизъявление.

— лица лишенные родительских прав и не восстановившие их к моменту открытия завещания.

Условно недостойные – к ним причисляются граждане, которые не осуществляли уход за наследодателем, когда он в нем нуждался. В качестве таковых могут выступать родители, которые обязаны ухаживать за своими детьми и содержать их до достижения ими совершеннолетия.

Подведем итог

По каким причинам наследник может признаваться недостойным?

Как признать наследника недостойным

Как признать наследника недостойным

  1. Косвенная или прямая вина наследника в смерти наследодателя доказана в суде.
  2. Наследник скрыл от нотариуса факт существования других претендентов на наследство.
  3. Отказ от оказания помощи и содержания наследодателя.
  4. Недостойный наследник обвиняется в покушении на жизнь других претендентов с целью увеличить свою долю.
  5. Уничтожение завещания.
  6. Оказано влияние на волеизъявление наследодателя.

Как доказать?

Весомые аргументы и доказательства свидетельствующие о том, что претендент на наследство его недостоин, должны быть подтверждены показанием свидетелей и документами.

Что нужно иметь ввиду

Если незаконные действия со стороны преемника были совершены против его сонаследников и самого усопшего, то наказуемый по уголовной статье факт их совершения нужно будет доказать.

Также нужно будет привести доказательства, что от действий недостойного наследника пострадали и сонаследники и наследодатель.

Процедура признания преемника недостойным

Исключить недостойного наследника из числа сонаследников можно только по решению суда.

Основанием для отказа в наследовании являются следующие виды актов правосудия:

  1. Имеется приговор в преступлении, которое было совершено против завещателя и/ или иных получателей наследства.
  2. Имеется решение о признании завещания в пользу недостойного как немеющего юридической силы в виду того что это завещание могло быть подделано или составлено под принуждением или угрозой.
  3. Имеется постановление суда о лишении родителей их родительских прав.
  4. Имеются судебные акты, которые устанавливают, что наследник недостойный, поскольку не соблюдал обязанность выплачивать алименты.

Подготовка документов

Для подачи иска против неудостоенного наследника понадобится собрать пакет таких бумаг:

  1. Исковое заявление для признания преемника недостойным. Делается в трех экземплярах (один из них для ответчика), составляется у юриста;
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины (сумма составляет 300 руб.);
  3. Подтверждающие документы, в качестве которых могут выступать выписки всех банковских счетов, справки, взятые по месту работы, решение суда о признании вины за неисполнение обязательств.
  4. Документы, устанавливающие факт родства между наследодателем и истцом или завещание, в котором в качестве наследника указан истец.
  5. Свидетельство о смерти наследодателя и его копия.

Как составить исковое заявление (образец)?

Документ заполняется по установленной форме. Заявитель может составить его используя образцы в канцелярии суда. Ниже представлен образец искового заявления о признании наследника недобросовестным (кликните, чтобы увеличить): 

Обращение в суд

Собрав необходимый пакет документов, заинтересованное лицо может обратиться в суд по месту жительства ответчика. В указанное время на судебном заседании будет озвучено решение о признании наследника недостойным.

Что дальше с решением суда?

Если дело в суде выиграно и суд признал ответчика, как недостойного, заинтересованное лицо обязано предоставить своему нотариусу оригинал документа выданного в суде и его копию. Имея на руках решение суда, нотариус исключает из списка наследников недостойного.

На заметку: Обращение в суд – это единственный способ лишить наследства или его доли недостойного наследника.

Признание наследника недостойным без нотариуса

В некоторых случаях суд принимает решение, которое решает все вопросы связанные с распределением имущества между всеми сонаследниками. При таком исходе решение судьи с правовой точки зрения будет равнозначно нотариальному свидетельству. Дело, которое было в ведении нотариуса, подлежит закрытию. Задача лица, в пользу которого было вынесено решение, обязано поставить своего нотариуса в известность.

Имея на руках решение суда, лицо получившее наследственное имущество, перерегистрирует права на свое имя.

Возврат имущества

Если преемник, признанный недобросовестным, вступил в права, то все унаследованное им имущество будет считаться полученным незаконным путем. По закону, он должен будет вернуть его другим наследникам. Это указано в ст. 1117 ГК РФ. недостойный наследник

В статье говориться о том, что неудостоенный преемник должен вернуть имущество в полном объеме либо компенсировать его стоимость в денежном эквиваленте.

Для этого нужно установить оценочную стоимость имущества (на основании имеющихся документов) или рыночную стоимость. Также нужно вернуть все полученные от имущества доходы от наследства.

Восстановление прав недостойных наследников

В некоторых случаях недостойный наследник может признать себя полноправным и восстановить свои права на наследование.

Для их восстановления, недостойный наследник должен иметь на руках решение суда.

Порядок действий

Сбор доказательств и документов. Потребуется доказать неправомерность предъявленных в суде обвинений. В качестве доказательства может вступать справка, свидетельствующая о том, что родительские права были восстановлены. Она должна быть выдана до момента открытия завещания.

Обращение в суд. Исковое заявление подается в суд после того как будут собраны все доказательства в пользу лишенного прав на наследование.

Можно сказать, что весь процесс по признанию наследника недостойным и оспаривание вынесенного судом решения зависит от компетентности заинтересованных в этом процессе лиц.

Может ли человек, который был признан судом, как недостойный наследник и у которого было изъято его имущество, опровергнуть решение суда и вернуть его обратно?

После того как наследник восстановит свои права, он сможет получить долю положенную ему по закону. Для этого производится передел имущества. Если к тому моменту оно будет продано, преемник получит денежную компенсацию, соответствующую его части в наследстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *