/>
  04 мая 2019        568         0

Кто является наследниками по закону и по завещанию, их очередность и права

Процедура вступления в наследство после смерти родственника регулируется гражданским кодексом. Законом определены все вероятные обстоятельства, которые могут произойти в результате оформления наследства. В том числе предусмотрен и порядок наследования. Благодаря семейному кодексу РФ очередность наследования имущества строго регламентирована и ясна.

Очередность наследников при вступлении в наследство

В России вступить в наследство можно только двумя нижеизложенными способами: по завещанию или по закону. Трактовать вышеизложенное можно следующим образом: лицо, указанное в завещании ушедшего из жизни, получает права на его имущество — это наследник по завещанию, наследник по закону становится таковым по определению. Следует отметить, что вторая категория приобретет законную силу только в том случае, если умерший/ умершая не оставил(а) завещание, либо оно было признано судом, как недействительное.

Все наследники по закону, а это, непосредственно, члены семьи или близкие родственники умершего или умершей, в зависимости от строения генеалогического дерева, делятся на восемь очередей. Согласно закону, каждая последующая очередь может унаследовать исключительно в случае если правопреемники предыдущей очереди не объявились, либо их нет, либо они отказались от такового права, либо были его лишены.

Чтобы разобраться, что представляет собой очередь наследования, смотрите схему ниже:

наследники первой очереди схема фото

Схема наследников первой очереди

Наследники первой очереди. Ими выступают супруг или супруга умершего, его дети и родители. Это регламентируется ст. 1142 ГК. Более того, усыновленные дети, ровно как и родители-усыновители приравниваются по правам к кровным родственником умершего. Внуки наследодателя могут наследовать имущество в рамках первой очереди.

Наследники второй очереди. Регулирует права этих представителей ст. 1143 ГК. Согласно статье, ими могут быть как родные, так и сестры и братья по отцу или матери (неполнородные) составителя завещания. Ими могут выступать бабушка с дедушкой со стороны родителей. Претендовать на наследство могут племянники.

Наследники третьей очереди. Согласно статьи 1144 ГК, наследниками этой категории могут выступать дядя или тетя завещателя, а также их полнокровные дети.

Наследники последующей очередности. Наследники в рамках этой очереди могут вступить в свои права исключительно в случае отсутствия правопреемников 1-3 очередей.

К последующей поочередности принято относить:

Четвертая очередь – прародители (прабабушка и прадед);

Пятая очередь – это двоюродные внуки, двоюродные бабушки или дедушки,

Шестая очередь — входят двоюродные племянники, двоюродные тети и дяди,

Седьмая очередь – мачеха, отчим, также пасынки и падчерицы,

Восьмая очередь – в роли наследников выступают нетрудоспособные лица, бывшие на содержании/ иждивении умершего, но только при условии что отсутствуют правопреемники из вышеназванных предыдущих очередей.

В течение какого времени нужно вступить в наследство?

Ответ на этот вопрос следующий: для возможного вступления в наследство предопределено 6 календарных месяцев. Время исчисляется со дня, следующего за днем смерти умершего.

Чтобы узаконить свои права как наследника, следует доказать свое прямое кровное родство с наследодателем. За отведенное законом время заинтересованное лицо должно

  1. Сделать имущественную оценку
  2. Предъявить завещание
  3. Обратиться к нотариусу в для проведения процедуры по вступлению в наследство.

Что делать, если наследники первой очереди не указаны в завещании, как оспорить свои права?

Завещатель наследства вправе указать в своем завещании тех людей, которым он желает его оставить. Это может быть посторонний человек, с которым он не состоит в кровном родстве. Что делать в таком случае преемникам первой очереди?

Важно! Для восстановления своих прав на наследование они должны подать обратиться в суд – инстанцию регулирующие правовые вопросы.

Доля прямых наследников, даже если наследство отписано другим людям, должна быть выделена родственникам из первой линии очередности. Свои права они могут оспорить в суде, где в качестве аргумента можно сослаться на то, что завещатель был психически нездоров или действовал не по своей воле или попросту обманут и введен в заблуждение. В свою очередь, человек, указанный в завещании, как наследник движимого или недвижимого имущества, может аргументировать тем, что законные наследники не заботились о завещателе при его жизни, в связи с чем не могут претендовать на наследство. Такие ситуации сплошь и рядом встречаются в судебной практике.

Порядок вступления в наследство без завещания

Претендовать на вступление по умолчанию могут не только его близкие родственники, но и другие граждане. Кто входит в эту категорию?

Заявить о своих законных правах на наследство могут граждане, которые еще при жизни ушедшего из жизни находились непосредственно у него на иждивении как минимум в течение 12 месяцев до наступления его (ее) смерти. Эти лица вправе получить половину от всего имущества, которым распоряжался наследодатель. Чтобы вступить в свои законные права лицам бывшим на попечении умершего нужно доказать нотариусу факт своего пребывания на содержании. В качестве доказательства могут выступить либо свидетели, либо различные квитанции, чеки, выписки и расписки.

Право на пользование вещами умершего, его бытовой техникой, мебелью, посудой и другими предметами быта могут те наследники, которые во время его жизни проживали с ним под одной крышей и теоретически могли пользоваться таковыми как своими.

Нужно знать! В случае если часть, полученная одним из наследующих, оценена выше чем доли других (по причине невозможности поровну поделить части недвижимого имущества), то он обязан возместить им разницу в денежном отношении.

Нужно ли платить налог с полученного наследства?

Имущество полученное по наследству хотя и косвенно, но облагается налогом. Это значит, что наследник не оплачивает налог как таковой, но оплачивает сбор в виде госпошлины. Ее размер регулируется ст. 333.24 НК РФ. Итак, какие налоги нужно платить при получении наследства? Давайте рассмотрим таблицу, на которой информация изложена максимально структурировано.

Размер госпошлины, взымаемой за получение наследства по завещанию (прежнее название: налог на вступление в наследство)

№ п/п Услуги, за которые берется госпошлиная Размер, в рублях Предельный максимальный размер пошлины, в рублях
1 Удостоверение завещания 100,00 100,00
2 Принятие закрытого завещания 100,00 100,00
 

3

Вскрытие конверта с закрытым завещанием, его дальнейшее оглашение 300,00

 

300,00
 

 

4

Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследникам первой и второй очереди 0,3 процента от стоимости наследуемого имущества  

100 000,00

 

 

5

Выдача свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследникам третьей очереди и прочим претендентам  

0,6 процента от стоимости наследуемого имущества

 

 

1 000 000,00

6 Принятие мер по охране наследной массы (если возникает надобность)  

600,00

 

600,00

3 пункт статьи 333.25 НК регулирует вопросы, связанные с уплатой государственной пошлины по случаю получения наследства. Согласно ему, налог на наследство платит каждый наследник, если их более одного.

В некоторых случаях налог на наследство выплачивается в полном объеме, а это 13% от суммы, в которой оценивается имущество умершего.

В каких случаях налог на наследство платить не нужно?

Как было сказано выше, налог на получение наследства оплачивается в виде госпошлины. Однако есть льготные категории граждан, которые освобождены от его уплаты. К таковым относятся: Герои Советского Союза и РФ, а также почетные кавалеры ордена Славы.

Нужно ли платить налог с продажи имущества полученного по наследству?

Зачастую наследники имущества по разным причинам решают продать его. И вот здесь возникает надобность в уплате налога, который нужно заплатить в казну в случае, если имущество доставшееся по наследству находилось в собственности менее трех лет. Три года – это установленный срок, исчислять это время нужно не в календарных годах, а в месяцах. 3 года *24 мес=72 месяца. Например, если Иванов Иван Иванович получил наследство в мае 2016 года, то продать его он может в мае 2019 года. Продаст раньше, должен будет выплатить в казну 13 установленных процентов. Причем указать на бумаге умышленно меньшую сумму не получится, реальная стоимость будет указана в оценке имущества, которую произведет кадастровый инженер.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Согласно ст. 1157 ГК наследники по закону могут из собственных на то соображений отказаться от наследства в полной мере либо от своей доли. Также отказ может быть выполнен в пользу другого наследника, данные которого указаны в завещании либо претендующего на наследство по закону. Более того, наследник, в чью пользу был сделан отказ, тоже имеет право отказаться от своих прав на наследование.

Оформить отказ от положенного наследства указанный в нем получатель может у нотариуса. Для этого его попросят заполнить заявление установленного образца. В нем следует указать конкретного человека, в пользу которого делается отказ. Также потребуется предъявить такие правоустанавливающие документы, как

  1. паспорт,
  2. завещание,
  3. свидетельство о смерти завещателя.

Отказываясь от наследства полностью или от его доли, следует знать, что в необозримом будущем это может привести к правовым последствиям.

Во-первых, передумать, даже если изменятся обстоятельства, не получится. Потом отозвать свое заявление об отказе будет невозможно.

Более того, лицо недееспособное или частично недееспособное ограничено в правах выполнить отказ от наследства без разрешения на то органов опеки или попечительства.

Законную силу отказ будет иметь только в том случае, если законный представитель, коим выступает родитель, опекун несовершеннолетних детей или лиц страдающих психическими расстройствами, получит разрешение подать отказную от компетентных органов опеки или попечительства. Положительное решение будет вынесено лишь тогда, когда отказ не пойдет в расхождение с правами и интересами недееспособных или малолетних граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *