/>
  05 мая 2019        267         0

Кто является первым наследником после смерти родственника? Прямые наследники и их права

Наследование по закону имеет свои особенности. Главная из них кроется в том, что выступать наследниками могут исключительно родственники ушедшего из жизни гражданина. Степень родства с завещателем определяет статус преемника.

Кто является прямым наследником после смерти родственника?

Итак, первоочередными прямыми наследниками выступают:

Супруги

Само собой разумеется, к первой лини могут относится муж или жена, отношения между ними были официально зарегистрированы – они состояли в браке.

Распределяя доли между наследниками первой линии, следует принять во внимание, что все совместно нажитое супругами имущество принадлежит им в равной части 50/50. По этой причине приступая к процедуре по наследованию, следует обозначить часть супруга, которой он распоряжался при жизни и уже ее распределять между наследниками.

Совместно нажитым имуществом не может являться то, что было приобретено или получено в собственность супруга до вступления с ним или с ней в брачные отношения. Это же правило распространяется на имущество, что было получено в наследство или в качестве подарка лицам, находящимся в брачном союзе.

Родители

Мать или отец умершего также являются наследниками по первой линии. Не влияет на это и факт их совместного или раздельного друг от друга проживания. Усыновители имеют те же гражданские права, что и кровные родители. Это правило однако не распространяется на опекунов, приемных родителей, попечителей – наследниками вышеперечисленная категория граждан не выступает.

Не могут рассчитывать на получение наследства недобропорядочные родители умершего, которые ранее были лишены судом родительских прав.

Дети

В категорию наследников первой очереди в обязательном порядке входят дети. При этом в независимости от того, был лишен умерший родитель своих прав или нет, ребенок не теряет своих юридических прав, в которые входит безоговорочное наследование имущества умерших родителей. По закону, родитель может лишиться прав, но не своих прямых родительских обязанностей по отношению к детям.

Наравне с родными детьми усыновленные имеют одинаковые с ними права. Исключение составляют дети супруга, которым он или она не является родным отцом, и которые не были усыновлены им. В РФ падчерицы и пасынки относятся по отношению к наследодателю наследниками седьмой очереди. Они могут требовать исполнения своих прав на наследство по закону в единственном случае – если нет представителей (родственников) предыдущих шести очередей.

Зачастую в процессе установления прав в ходе нотариальной процедуры нужно подтвердить факт родства между родителем и ребенком. В случае надобности может потребоваться посмертная экспертиза.

Дети, рожденные после ухода из жизни завещателя, имеют безусловное право получить свою долю в наследстве по закону первой очереди.

первые наследники

Кто такие первые наследники после смерти?

Прямые наследники после смерти жены

Как и в случае с наследованием после смерти супруга, становится возможным выделить наследников из первой очереди, которые принимают имущество оставленное женою после ее смерти.

Таковыми являются: ее кровные дети, родители, вдовец, с которым она состояла в браке. Муж имеет право обозначить свою долю, а это половина совместно нажитого имущества. Вторая часть принадлежавшая усопшей и будет делиться между всеми имеющимися наследниками первой очереди, по принципу равенства. Родственники супруга не в праве претендовать на имущество оставленное его усопшей женой.

Внебрачные дети умершей могут претендовать на наследство безусловно.

Важно! Усыновленные дети, как и рожденные усопшей, относятся к категории первых наследников по закону, поскольку приравниваются к родным, а значит, в праве принять наследство от матери.

Прямые наследники после смерти мужа

Согласно положению в ГК, первыми лицами уполномоченными претендовать на свою долю, являются следующие родственники:

  1. Жена
  2. Дети
  3. Мать и отец усопшего.

По закону, наследственная масса может делиться только после того, как будут разграничены две части, одна из которых принадлежит жене, а другая умершему мужу. Часть, принадлежавшая при жизни усопшему, подлежит дальнейшему делению между остальными родственниками.

В том случае, если претендентом выступит только один родственник, он вправе получить все наследуемое имущество. Если наследников первой линии не окажется или они все откажутся от наследства, право на него перейдет к следующей очереди.

Гражданский муж. Таковым является мужчина, который проживал совместно с супругой и их брак не был зарегистрирован в ЗАГСе. Проживая совместно, гражданские супруги могли иметь общих детей, купить недвижимость, вести какое-то хозяйство.

По закону, (сожитель) гражданский муж не является первостепенным наследником. Получить наследство он может в единственном случае – если будет составлено завещание в его пользу. Если у усопшей останутся дети, которых она по какой-то причине не вписала в завещание, они все равно смогут получить долю.

Гражданский муж законодательно входит в категорию наследников четвертой очереди, но лишь только в случае, если сможет доказать факт совместного с ней проживания. Свидетелями этого могут выступать совместные дети, регистрация места жительства по одному адресу, письменные показания соседей усопшей. Косвенным доказательством могут служить чеки и квитанции. В случае, если объявятся претенденты предыдущих очередей, шансы на получение наследства у гражданского мужа сводятся к нулю.

Прямые наследники после смерти матери

Первыми претендентами на получение или выделение доли в наследстве после ухода из жизни матери могут выступать:

  1. Отец, как законный супруг умершей матери
  2. Ее дети
  3. Ее родители (в данном случае бабушка и дедушка)

Наследовать имущество своей умершей жены, отец детей сможет лишь в случае, если их союз был зарегистрирован и на руках у него имеется свидетельство о браке. Дети в свою очередь тоже должны доказать свое кровное родство с умершей матерью. Для этого им нужно предъявить нотариусу свои свидетельства о рождении.

Бабушка и дедушка (родители умершей матери) могут претендовать на свою часть в наследстве только если ранее не были лишены своих родительских прав.

Важно! Если дети умерли раньше своей матери или одновременно с ней, то их правопреемниками будут выступать их дети – внуки умершей.

Прямые наследники после смерти отца

Если окажется, что отец не успел оставить своим детям завещание, а значит не определил круг наследников, ими могут выступать родственники первой очереди:

  1. Мать (официальная жена усопшего)
  2. Его дети
  3. Его родители (дедушка с бабушкой по отцу)

Перед тем, как установить долю каждого из них следует выделить половину имущества, что принадлежит отцу, ведь вторая половина по закону принадлежит маме, как часть совместно нажитого имущества. После того как будет установлена половина отца, она будет надлежать разделу между наследниками. Их доли находятся в равных пропорциях.

Если на попечении усопшего находился нетрудоспособный иждивенец, он будет причислен к наследникам первой очереди. По факту, иждивенец может и не состоять в родственной связи с покойным, тем не менее быть его наследником. При этом должны быть соблюдены следующие условия: трудоспособность была утеряна до момента наступления кончины наследодателя и иждивенец в течение одного и более календарных лет был на содержании усопшего.

Важно! В случае, если окажется, что наследство усопшего некому наследовать: нет прямых наследников первой очереди, последующих очередей и иждивенцев, то все его имущество отойдет государству.

Кто имеет право на наследство после смерти без завещания?

Если завещание не было составлено или отсутствует, то претендовать на имущество кроме родственников могут и иные заинтересованные лица.

Право пользоваться предметами быта, мебелью в доме, бытовой техникой и кухонной утварью могут лица проживавшие с умершим в течение одного и более лет.

Если один из наследников получил во владение долю от недвижимого имущества, стоимость которой превышает стоимость долей других получателей, он должен материально компенсировать разницу в стоимости.

Как происходит признание права наследования?

Для вступления в права наследования желающие обозначить свои права должны обратиться к нотариусу по месту где был зарегистрирован умерший. В нотариальной конторе прийдется написать заявление о вступлении в наследство либо в отказе от него.

В случае, если отказ делает недееспособное лицо либо малолетний ребенок, для признания его действительным потребуется разрешение попечительства или органов опеки, соответственно. При этом сам нотариус не решает, как будет производится деление наследства. Этим вопросом занимаются сами наследники.

Для вступления в наследство дается шесть месяцев. Если претендент не смог уложиться в эти сроки, то это будет рассмотрено как отказ от него. Для продления срока, что дается на то чтобы претендент мог вступить в свои права, он должен будет обратиться в суд, где ему нужно будет подать соответствующее исковое заявление.

Если причина, по которой претендент не успел вступить в наследственные права была уважительной, суд пойдет навстречу и произведет восстановление. В свою очередь лица заинтересованные в наследстве могут оспорить решение суда и подать встречное заявление. Более того, если имеются веские основания, можно оспорить и само признание наследником.

Какие налоги и госпошлина установлены для первоочередных наследников?

В России с 2005 года налог на наследство был отменен. В настоящее время налог на наследование ценного имущества, которым может выступать дом, квартира, дача, земля, авто, не платится, что не означает, что получатель освобождается от каких-то выплат.

За переход во владение наследуемым имуществом его получатель должен заплатить госпошлину. За что конкретно получатель наследственного имущества оплачивает государственную пошлину?

  1. За принятие завещания
  2. За выдачу свидетельства, размер зависит от оценочной стоимости имущества.

В заключение

Подводя итоги, стоит отметить, что наследственное право в России регламентируется гражданским кодексом. Процесс вступления в права наследства – довольно сложная процедура, которую трактует закон.

В России главными претендентами являются первоочередные наследники. Наследством является все движимое и недвижимое имущество, которым распоряжался при жизни усопший. Оно делится в равных частях между всеми наследующими.

В случае если усопший составил перед смертью завещание, в котором изъявил свою волю, передача наследства происходит по условиям указанным в завещании. При этом часть наследства распределяется между наследниками по закону — теми, кто состоит в родстве с усопшим, несмотря на то, что главным наследником выступает лицо обозначенное в завещании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *