/>
  08 июля 2019        28         0

Куда пожаловаться на ямы на дорогах?

Когда едешь по своему маршруту и приходится объезжать ямы и выбоины на дороге, из-за которых на колесах появляются шишки и повреждаются корды, пора написать жалобу на дороги в вышестоящие инстанции. На практике, только после указа «сверху» дорожники начинают замечать проблемы и решать их.

Основания

Оценить качество покрытия можно с использованием стандарта ГОСТ 50597 – 93. В этом документе российские дороги условно делятся на III категории (А, Б и В) в концентрации трафика: от 3 тыс. машин в сутки, от 1 до 3 тыс. и менее 1 тыс. Ни одна из них не должна иметь повреждений, ограничивающих скорость движения в пределах установленных норм.

В п. 3.1.1 ГОСТа установлен предельно допустимый объем повреждений на квадратный метр для дорожных категорий А, Б, В — это 0,3 (1,5), 1,5 (3,5), 2,5 (7) м2 для каждого сезона, ведь зимой покрытие не ремонтируются. При этом размеры отдельно находящихся выбоин и ям не должны быть больше: 15х60х5 см, где 5 см – размер глубины ямы.

Обнаружив расхождение с нормой, можно решить, стоит ли обращаться с жалобой на яму в вышестоящие органы. В установленные сроки – от 5 до 10 дней дорожные службы должны заняться ремонтом полотна.

Решите свою проблему прямо сейчас!

Бесплатная консультация юриста по телефонам горячей линии:

Москва: +7 499 577-00-25 (доб. 380)

СПБ/ Ленинградская обл.: +7 812 425-66-30 (доб. 380)

Федеральный номер: 8 800 350-23-69 (доб. 380)

Куда направить жалобу на ямы на дороге?

Чтобы получить ответ на свое обращение, мы советуем направлять его вместе с доказательствами. Это может быть фото разбитой дороги, ямы и близлежащих объектов, позволяющих определить, на каком участке дороги она находится.

При этом важно указать размеры ямы на дороге. Ее можно замерить с применением рулетки и уровнемера.

Свою претензию на разбитые дороги можно направить в уполномоченные органы:

  • Районная администрация — уполномочена разобраться в случае повреждений дорожного полотна в районе;
  • Муниципалитет — несет ответственность за состояние улиц города и муниципального округа;
  • ГИБДД — отвечает за соблюдение безопасности дорожного движения, которое напрямую зависит от качества покрытия;
  • Роспотребнадзор — орган, в который следует писать, если обращение в другие структуры не принесло результата.

Если вопрос не решили ни в Роспотребнадзоре, ни в ГИБДД, ни в муниципалитете, можно написать жалобу в органы прокуратуры или суд.

Важно! Чтобы жалоба была рассмотрена и орган, в который вы обратились, отреагировал на обращение, делайте ссылки на стандарты ГОСТ, статьи закона и постановления, на основании которых составлено заявление.

Кстати, всегда более эффективными были именно коллективные обращения. Если вы хотите пожаловаться на какой-либо «убитый» участок трассы коллективно, найдите сообщников, заинтересованных в решении проблемы. Найти их можно в Соцветях, на форумах автолюбителей своего города. Чтобы отправить коллективную жалобу в администрацию района достаточно 3 и более человек.

Куда бы вы ни писали, ответ на жалобу вы получите в срок до 30-ти дней. Если вы отправили жалобу на ямы на дорогах по электронной почте, ее должны зарегистрировать в течение трех дней.

Если ответа не получили, пишите в прокуратуру, но не забудьте упомянуть, что орган, в который вы писали ранее, ничего не предпринял.

Куда пожаловаться на разбитые дороги

Куда пожаловаться на разбитые дороги в 2019 году?

Как обратиться онлайн

В интернете есть платформы, где можно подать жалобу на ямы:

  • Из них стоит выделить «Дороги без проблем». Пользуясь картой на сайте можно указать положение ямы. Кроме них, можно пожаловаться на отсутствие дороги в селе, на плохую разметку, некачественный ремонт дорожного полотна и многое другое. Чтобы начать пользоваться сайтом, зарегистрируйтесь на нем, а уже потом изложите суть проблемы. Поступившая информация будет проверена местной дорожной службой. За дальнейшими действиями можно будет проследить в режиме онлайн на сайте.
  • «Росяма» — еще один сайт в Интернете, куда можно направить жалобу на состояние дороги. Как и в первом случае, здесь нужно зарегистрироваться и уже после этого нажать на поле «Добавить яму». Но нужно не только показать местоположение выбоины и поставить на карте отметку. Приложите свежие фото и сделайте описание дефекта. Если ваше обращение на сайте получит одобрение модератора, то оно в автоматическом режиме пойдет в ГИБДД.
  • «Карта убитых дорог» — еще один сайт, где вы сможете сообщить о плохом состоянии на участке трассы. Здесь вам нужно будет зарегистрироваться и уже после этого оставить сообщение. Для указания месторасположения ямы на карте расположены специальные линии, используя их нужно очертить поврежденный участок. Также загрузите фотографии ямы и дайте ее краткое описание. Предоставленные вами данные будут опубликованы после прохождения модерации.

Что делать при ДТП из-за ям на дороге

Если происшествие на дороге случилось по причине разбитой дороги, например, водитель попал в яму и пробил колесо, возместить ущерб можно при соблюдении следующих условий:

  • Вызвать на место дорожного происшествия сотрудников ГИБДД.
  • Взять минимум два свидетельских показания.
  • Прочитать выданный сотрудником ГИБДД протокол и убедиться, что внесенные данные соответствуют действительности.
  • На схеме ДТП должны быть зафиксированы точные размеры ямы.
  • Сфотографировать место аварии.

В этом случае сотрудники ГИБДД должны проинформировать уполномоченные органы о местонахождении ямы. Чтобы возместить понесенный в связи с ДТП ущерб, можно обратиться в суд. В эту структуру нужно предоставить ксерокопию протокола ДТП, снимками и схемой происшествия. В свою очередь суд может потребовать проведение экспертизы представленных вами материалов и документов.

Запомните!

  • Власти обязаны отремонтировать ямы на дорогах в срок до 10 дней.
  • По требованию полиции дорожная службу должна заняться ремонтными работами на дороге.
  • Сфотографируйте и опишите яму, сделайте ссылки на законодательство, направьте свою жалобу в ГИБДД и получите ответ через месяц.
  • Быстрее всего можно отправить жалобу с сайтов «Росяма» или «Карта убитых дорог».

Внимание!
Если у Вас есть какие-либо вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в форму ниже. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в кратчайшие сроки. С уважением, Главный Юрист!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *