/>
  09 апреля 2019        698         0

Льготы на авиабилеты в 2019 году: кому положены, где купить

Используя льготные программы, можно значительно сэкономить на авиаперелетах. Льготы на авиабилеты в 2019 году в России регламентируются двумя основными нормативными актами: Постановлением Правительства «О субсидировании авиаперелетов» и Федеральным Законом «О правилах перевозки инвалидов». Кроме того, очень важен размер выделенных финансовых средств на предоставление льготных билетов, который ежегодно определяется отдельной статьей в Законе «О бюджете».

Важно понимать, что субсидирование билетов доступно не всем категориям граждан, не во все направления и не всеми авиакомпаниями. Поэтому, если вы планируете поездку, стоит связаться с менеджерами компаний, участвующих в государственной программе, и спросить, есть ли льготы на авиабилеты в 2019 году в вашем случае?

Льготные авиабилеты 2019

Льготные авиабилеты 2019: кому доступны?

Кому доступны льготы на авиабилеты в 2019 году?

Законом строго регламентированы группы населения, которые могут воспользоваться предусмотренными правительством субсидиями:

  1. Люди, имеющие статус пенсионера. Льготные авиабилеты для пенсионеров на 2019 год доступны с максимальной скидкой в 30%. Кроме того, если человек помимо пенсионного удостоверения имеет статус инвалида, то для него и для сопровождающего лица перелеты в места прохождения лечения абсолютно бесплатны.
  2. Студенты до 23 лет. Субсидированные билеты на самолет для студентов предоставляются исключительно для полетов по месту обучения и обратно. Претендовать на скидки могут только студенты очной формы обучения любого из государственных ВУЗов. Послабления в цене зависят от компании перевозчика, и варьируются от 30 до 50%.
  3. Дети, не достигшие 12 летнего возраста. Такая услуга предоставляется не только государственными компаниями, но и частными. При этом вторые могут отказать в предоставлении авиабилетов с дотацией для детей.
  4. Инвалиды. Для людей с ограниченными возможностями покупка авиабилетов по заниженной стоимости доступна не только в рамках государственных программ. Нередко и частные компании проводят соответствующие социальные акции. За информацией о действующих программах, как и за подтверждающими документами следует обратиться в отделение пенсионного фонда по месту прописки.
  5. Жители дальневосточных регионов. Географическая удаленность населенных пунктов Дальнего Востока определяет высокую стоимость перелетов. Льготные авиабилеты для дальневосточников в 2019 году не доступны всем жителям. Получить скидку могут только представители вышеперечисленных социальных групп.

Принадлежность к каждой социальной группы обязательно должна подтверждаться документацией, выданной уполномоченными органами и ведомствами. Жители некоторых регионов, даже несмотря на причастность к социально уязвимым группам, не могут быть участниками отдельных субсидируемых программ, поэтому обязательно уточните, есть ли льготы на авиабилеты в 2019 году в вашем населенном пункте.

Какие документы нужно предоставить чтобы купить льготные авиабилеты?

Покупка субсидированных авиабилетов доступна только в официальных кассах компаний, участвующих в программах возмещения стоимости билетов. Уточните в колл-центре или на официальном сайте перевозчика, где можно купить льготные билеты.

Нужно знать: не стоит забывать, что субсидирование полетов доступно только для граждан РФ, поэтому для получения установленной государством скидки, обязательно нужно предъявить документы, удостоверяющие личность и гражданство пассажира.

Кроме паспорта, следует предъявить документы, подтверждающие принадлежность к той или иной льготной группе:

  1. Удостоверение военнослужащего.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Дипломатический паспорт.
  4. Пенсионное удостоверение.
  5. Справка МСЕ.
  6. Прописка (для жителей Дальнего Востока).

Все документы могут быть предоставлены в виде копии с подписью нотариуса. Если вы одновременно относитесь к нескольким уязвимым социальным группам, предъявите сразу несколько подтверждающих документов. Это позволит значительно увеличить размер субсидии.

Направление перелетов по субсидированным авиабилетам

Согласно законодательным нормам, разработано 4 разные программы субсидирования внутренних перелетов, в зависимости от направления:

  1. Крым. Полеты с конечной точкой в симферопольском аэропорту субсидируются государством из соображений развития внутреннего туризма. В программе участвуют 10 компаний, а приобрести билет на льготных условиях можно с 15 мая по 30 ноября 2019.
  2. Дальний Восток. 7 компаний, большинство из которых государственные, предлагают до 30% скидки на перелеты в дальневосточные населенные пункты социально уязвимым группам населения. А перелет для детей до двух лет и вовсе бесплатный. В программе участвуют всего 67 городов.
  3. Калининград. Город одновременно подпадает и под определение географической удаленности, и под программу развития внутреннего туризма, поэтому с 15 мая по 15 октября дешевые билеты в Калининград может приобрести любой гражданин РФ, независимо от возраста, прописки и социального статуса.
  4. Другие населенные пункты. Воспользоваться возможностью льготных авиаперевозок по регионам России могут пенсионеры, студенты и инвалиды только по прямой надобности (учеба, лечение) и не чаще, чем 1 раз в год.

Что касается городов отправки, на них тоже действуют определенные ограничения. Поэтому, перед тем как планировать поездку обязательно удостоверьтесь, есть ли льготные авиабилеты в 2019 году с вылетом из ближайшего к вам аэропорта. Бывают случаи, когда возможность воспользоваться государственными субсидиями присутствует в соседнем для вас населенном пункте, и временная прописка решит проблему. К примеру, для жителей Екатеринбурга не доступны льготные билеты в Крым в 2019 году, но соседние Челябинск и Пермь такою возможность могут предоставить. 

Где можно купить субсидированные авиабилеты?

На сегодняшний день, в государственных программах субсидирования участвуют 12 авиакомпаний, работающих по льготным тарифам:

  1. Аэрофлот;
  2. S7 Airlines;
  3. Аэросервис;
  4. Алроса;
  5. Ижавиа;
  6. Pegas Fly;
  7. Нордавиа;
  8. Ред Вингс;
  9. Саратовские авиалинии;
  10. Уральские авиалинии;
  11. Якутия;
  12. ЮТэйр.

При этом только «S7 Airlines», «Аэрофлот», «ЮТэйр» и «Саратовские авиалинии» участвуют во всех четырех льготных программах. Кроме того, в каждой компании представлены разные ценовые и неценовые условия субсидируемых перевозок. Поэтому, перед тем, как окончательно принять решение, обязательно ознакомьтесь со всеми представленными на рынке предложениями.

NB/ администрациями авиакомпаний устанавливаются ограничения на количество перелетов в рамках программ субсидирования. К примеру, Аэрофлот в 2019 году значительно сократил нормативное количество льготных пассажиров на дальневосточных рейсах.

Как купить льготный билет на самолет?

Не будет лишним повторить еще раз, что льготные авиабилеты можно приобрести только в стационарных кассах и представительствах авиакомпаний, и только в случае предоставления полного пакета документов. Авиакомпания может потребовать предоставление оригиналов, а также отказать в предоставлении билета на льготных условиях.

Что нужно знать: отказ в продаже не обязательно будет связан с состоянием вашего пакета документов, может быть такое, что квота субсидируемых билетов на календарный год попросту исчерпана. В таком случае вам придется искать другую компанию, работающую в рамках той же социальной программы.

Не обращайте внимание на рекламу в интернете от сайтов, которые предлагают оформить авиабилеты на льготных условиях онлайн. Как уже было сказано ранее, продажа субсидированных мест в интернете запрещена законодательно, и чаще всего такие предложения создаются с целью получения отсканированных документов или платежных реквизитов пассажира. В отдельных случаях, когда официальное представительство находится далеко, или транспортировка пассажира осложнена, билет может быть выписан представителю гражданина при наличии нотариально заверенной доверенности.

Субсидированные перелеты, чаще всего, не предполагают дополнительных платежей на оформление, но это стоит уточнить заранее.

Как вернуть или поменять билет на самолет с дотацией?

По разным причинам вам может потребоваться возврат уже купленного льготного места в самолете. К счастью, российскими авиакомпаниями предусмотрена такая возможность. Но, нужно понимать, что возврат и обмен будут связаны с наложением на вас определенных штрафных санкций. Условия возврата и обмена определяются каждой компанией индивидуально, поэтому при выборе перевозчика стоит также обратить внимание на гибкость условий взаимодействия между компанией и пассажиром. Стандартным является штраф в 1000 рублей за возврат билета, который был осуществлен до конца регистрации. В случае неявки пассажира средства возвращены не будут.

Что касается обмена, то здесь штрафные санкции гораздо более лояльные, но при этом не стоит забывать, что стоимость полета в том же направлении может существенно изменяться в зависимости от даты, времени и наличия пересадок. Поэтому, зачастую намного выгоднее сдать билет, и купить новый, чем просто обменять.

Подводя итоги……

В заключении, хотелось бы еще раз отметить, что получить субсидию на пользование авиатранспортом можно получить только на целевые перелеты не чаще, чем 1 раз в год, имея при этом полный пакет документов. Субсидируются только места эконом класса, а стоимость перевозки багажа оплачивается в полной мере. Льготные перелеты не учитываются при расчёте бонусных программ, в том числе милей.

Лучше всего, бронировать места с момента начала продаж, поскольку субсидии строго регламентированы. Но не стоит отчаиваться, если квота по субсидируемым полетам в нужном вам направлении исчерпана.

На заметку: льготные авиабилеты — это не единственный сегмент бюджетных внутренних перелетов. Вы можете воспользоваться услугами лоукостеров, которые могут предложить очень низкие цены на отдельные рейсы в рамках многочисленных акций. В сегменте дешевых перелетов в России действуют 14 компаний, в том числе одна отечественная – «Победа».

Кроме того, если вы не привязаны к определенной дате перелета, можно ждать появления горящих билетов, которые авиакомпании публикуют незадолго до отправления. Но если определенная дата все же установлена, при покупке изучите особенности ценообразования авиабилетов. К примеру, полеты в ночное время, по будням, или с пересадками могут вдвое сократить ваши затраты.

Видео: Субсидированные авиабилеты 2019 / Новости от Авиафлот

Из  этого видео вы узнаете о субсидированных авиабилетах, когда они появляются, кто может пользоваться субсидированными авиабилетами в 2019 году, что делать если вы не успели приобрести такие билеты. Об субсидиях на авиабилеты вам расскажет Марина Карпач, менеджер туристической компании «Авиафлот».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *