/>
  25 июня 2019        108         0

Мобильное приложение «Мой налог» для самозанятых: где скачать, как пользоваться

Всё об использовании приложения для самозанятых «Мой налог»: как скачать, как сформировать чек, как заплатить налог. Онлайн-консультация специалиста.

Официальное приложение «Мой налог» разработано ФНС России. Приложение позволяет за 10 минут и без визита в налоговую инспекцию зарегистрироваться в качестве самозанятого. Приложение поможет легко сформировать и отправить клиенту чек, автоматически рассчитает налог и сформирует справку о доходах самозанятого. Подробнее обо всех возможностях приложения – читайте ниже.

Как стать самозанятым гражданином?

Регистрация в качестве самозанятого гражданина через приложение «Мой налог» производится в режиме онлайн и занимает не более 10-15 минут.

На заметку! Предлагается два варианта регистрации – по паспорту либо через личный кабинет налогоплательщика.

В чем плюсы и минусы этих вариантов?

Регистрация по паспорту доступна со смартфона или планшета, регистрация через личный кабинет налогоплательщика — для любых устройств. Регистрация по паспорту удобна, если у вас нет доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица.

Для регистрации через личный кабинет паспорт не нужен, но потребуется ИНН и пароль для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru.

приложение «Мой налог». для самозанятых

Ниже пошаговая инструкция по регистрации в качестве самозанятого гражданина через приложение «Мой налог».

Регистрация по паспорту

Если у вас нет доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru, то для регистрации в качестве самозанятого будет достаточно паспорта. При этом в смартфоне или планшете должна быть фотокамера: потребуется отсканировать с ее помощью фотографию и сделать селфи. Никаких заявлений заполнять не придётся: приложение само распознает паспортные данные и автоматически внесёт информацию.

Важно! Постарайтесь чтобы в паспорте отсутствовали световые блики на поверхности защитной пленки, а цифры и надписи были хорошо читаемыми. Обращайте внимание на подсказки на экране устройства.

Укажите номер телефона и выберите регион:

На указанный вами номер телефона придёт sms с кодом подтверждения регистрации – это защита от регистрации без вашего ведома.

приложение «Мой налог». для самозанятых

Отсканируйте паспорт и проверьте данные:

  1. Поднесите паспорт к камере смартфона в развернутом виде. Приложение автоматически распознает данные для заполнения заявления.
  2. Если данные заполнятся некорректно, то отсканируйте паспорт заново либо отредактируйте информацию вручную. Приложение мой налог

Сфотографируйтесь и подтвердите регистрацию:

  1. Фотографию нужно сделать на камеру смартфона, с которого вы регистрируетесь – произойдет автоматическая сверка вашей фотографии с фото в паспорте.
  2. Ваше заявление для регистрации будет автоматически отправлено в налоговую инспекцию. Обычно регистрация проводится в режиме онлайн, но в отдельных случаях может занять до 6 дней.

Регистрация через личный кабинет налогоплательщика

При этом варианте регистрации вам не потребуется сканировать паспорт и фотографироваться, а регистрация возможна с любого устройства, даже если на нём не работает фотокамера. Однако для регистрации через через личный кабинет налогоплательщика вам потребуется ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет налогоплательщика-физлица на сайте nalog.ru (для отправки деклараций о доходах, уплаты имущественных налогов или подачи заявлений на налоговые вычеты).

  1. Укажите номер телефона для подтверждения регистрации (аналогично регистрации по паспорту)
  2. Выберите регион ведения деятельности (аналогично регистрации по паспорту)
  3. Введите данные для доступа в личный кабинет налогоплательщика, придумайте пин-код:
  4. Укажите свой ИНН и пароль, который вы используете для доступа в личный кабинет физлица-налогоплательщика на nalog.ru
  5. Защитите приложение пин-кодом. Позже вы сможете настроить доступ по Face ID или отпечатку пальца (зависит от функций смартфона).
  6. Чтобы зарегистрироваться в качестве самозанятого через веб-кабинет «Мой налог», зайдите на сайт lknpd.nalog.ru, далее нажмите кнопку «Зарегистрироваться» и затем следуйте инструкциям на сайте.

Формирование чека

Не все самозанятые понимают как сформировать чек в приложении мой налог. Это подтверждает популярность интернет-запросов типа «как формируется чек в приложении мой налог», «приложение мой налог чеки» или «приложение мой налог печать чеков».

Итак, как же сформировать чек через «Мой налог»?

  1. В приложении во вкладке «Главная» необходимо указать сумму и наименование услуги или товара (например, услуги репетитора, консультационные услуги, услуги фотографа и т. п.).
  2. Далее нужно выбрать плательщика — физлицо либо юрлицо и ИП (это важно, т. к. влияет на ставку налога).
  3. Если плательщиком является юрлицо или ИП, то необходимо ввести ИНН.
  4. Затем жмём кнопку «Выдать чек».
  5. Приложение сформирует чек, который можно отправить покупателю через WhatsApp или на e-mail.

На указанную в чеке сумму будет автоматически начислен налог — считать и сдавать отчеты самозанятым не требуется. Приложение для самозанятых мой налог

Контроль доходов и начисленных сумм налога

В приложении «Мой налог» есть все основные цифры, отчеты и уведомления. Например, вы можете посмотреть выставленные чеки за определённый период времени. Кроме того, в приложении отображаются предварительно начисленные суммы налога (НПД).

Когда налог будет начислен, в приложении «Мой налог» вы увидите напоминание о сроке уплаты. Если налог не будет уплачен до 25 числа следующего месяца, то сформируется задолженность и оплачивать налог придется уже с учетом пени. Уведомление об этом вы также увидите в приложении.

Уплата налога через приложение «Мой налог»

Как оплатить налог в приложении «Мой налог» пока понимают не все самозанятые, поэтому ищут в поисковиках информацию «как оплатить налог в программе мой налог у самозанятых», «мой налог для самозанятых как оплачивать» и «мой налог оплата налога».

На самом деле всё достаточно просто — платите налог с банковской карты либо по квитанции. Банковскую карту можно отсканировать и привязать к приложению «Мой налог» для быстрой оплаты. Уплатить налог самозанятый может частями либо всю сумму сразу.

Если хотите уплатить налог по квитанции, то сформируйте платежный документ, затем перешлите его, куда вам удобно, либо сохраните, чтобы заплатить позже. Начисленная сумма налога должна быть уплачена до 25 числа следующего месяца.

Приложение для самозанятых мой налог

Налог на профессиональный доход (НПД) самозанятые могут уплачивать и через операторов электронных площадок (крупные сайты по поиску работы, заказов или покупателей). Эти порталы-агрегаторы предоставляют пользователям возможность быстрой и удобной работы в качестве самозанятых граждан.

Сервисы автоматически передают информацию о доходах и удерживают налог для уплаты, однако лишь в том случае, если налогоплательщик–самозанятый даст такое поручение. Все необходимые настройки производятся в мобильном приложении «Мой налог» (либо через веб-кабинет «Мой налог» на lknpd.nalog.ru).

Список электронных площадок, предоставляющих своим пользователям возможность уплаты НПД регулярно обновляется и публикуется на сайте ФНС России по ссылке. Среди первых сервисов-агрегаторов значатся Яндекс.Такси и Сити-Мобил.

Подтверждение дохода и статуса самозанятого

Судя по популярности в Сети запросов «мой налог справка о доходах самозанятого» или «мой налог справка о постановке» самозанятые граждане стали активно осваивать функционал приложения. В приложении «Мой налог» формируются две справки: справка о доходах самозанятого за любой период и справка о регистрации в качестве самозанятого.

Важно! С помощью справок сформированных в приложении «Мой налог» самозанятые могут подтвердить свой статус и доходы, например, при оформлении пособий или получении кредита.

Справку о доходах или регистрации в качестве самозанятого можно отправить сразу на e-mail в организацию, запросившую этот документ.

Статус самозанятого можно проверить онлайн в специальном сервисе ФНС России по ссылке.

Прекращение деятельности самозанятого

Снятие самозанятого лица с учёта происходит также просто, как и регистрация в качестве самозанятого. Подать заявление о прекращении деятельности самозанятого можно через приложение «Мой налог». При снятии с учёта укажите подходящую причину — более ничего делать не требуется. Регистрация будет прекращена и никаких начислений не будет.

Не забудьте уплатить начисленные налоги после прекращения деятельности в качестве самозанятого. Если вы снялись с учёта, но осталась задолженность по налогам — её всё равно необходимо погасить.

В любое время вы можете снова зарегистрироваться и уплачивать налог в качестве самозанятого. Процедура регистрации самозанятого будет такой же, как и в первый раз.

Скачать приложение «Мой налог»

Приложение «Мой налог» доступно в App Store и Google Play. Обратите внимание, что официальное приложение «Мой налог» для самозанятых разработано ФНС России – проверяйте перед скачиванием и установкой приложения.

Официальное мобильное приложение «Мой налог» в Google Play: скачать.
Официальное мобильное приложение «Мой налог» в App Store: скачать.
Веб-версия мобильного приложения для самозанятых: ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *