/>
  25 июня 2019        122         0

Может ли бухгалтер быть самозанятым?

ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 года (о самозанятости) устанавливает некоторые ограничения для этой категории. Здесь говорится о том, что самозанятые лица не имеют права реализовывать подакцизные товары, перепродавать их и оказывать услуги по договору поручения или агентскому договору. Этот же закон ничего не говорит о бухгалтерах и не регламентирует порядок и условия их оказания.

Бухгалтер имеет право зарегистрироваться как самозанятое лицо и, соответственно, уплачивать налог на профессиональный доход (НПД). Может ли бухгалтер быть самозанятым

О том, какие взносы делают самозанятые, какая ставка налога, какие плюсы и минусы содержит самозанятость и не проще ли зарегистрироваться как ИП? Как стать самозанятым лицом? Ответы на вышеперечисленные вопросы даны в этой статье.

Плюсы и минусы самозанятости для бухгалтера

Самозанятый гражданин по статусу имеет возможность официально получать доход, который приносит любимое дело. Перечислим плюсы регистрации как самозанятый:

  1. Быстрая регистрация, 
  2. Аннулирование статуса через приложение «Мой налог» за несколько минут,
  3. Не нужно декларировать доход,
  4. Ведение легальной деятельности, 
  5. Низкая ставка налога.

Несмотря на обозначенные плюсы, следует отметить и недостатки, связанные с самостоятельной деятельностью бухгалтера:

  1. Нельзя нанимать на работу лиц по трудовому договору,
  2. Годовая прибыль не должна быть выше лимита: 2,4 млн. руб./год, 
  3. Пенсионные отчисления не поступают (обязательные платежи в ПФР можно делать самому).

Поскольку самозанятость начали практиковать сравнительно недавно, необходимой информации немного, а вопросов больше, чем на них ответов. Именно по этой причине многие бухгалтера ищут ответы на вопрос: «может ли бухгалтер стать самозанятым гражданином» или «бухгалтер как самозанятый». Будем разбираться дальше.

Выгодно ли бухгалтеру перейти с ИП на самозанятость?

Здесь стоит отметить, что индивидуальные предприниматели могут применять специальный налоговый режим (как самозанятые). Для этого нужно зарегистрироваться, как самозанятое лицо, и поставить в известность налоговую инспекцию о том, что произошла смена режима налогообложения.

Самостоятельную деятельность можно вести только в пределах территории тех субъектов, где действует упрощенный налоговый режим.

Регистрация бухгалтера в качестве самозанятого

Даже если учесть все минусы, самозанятость подходит тем, кто предпочитает работать легально, не рискуя быть оштрафованным за незаконное предпринимательство. Самозанятым может стать не только бухгалтер, но и все те, кто боится платить страховые платежи и не хочет работать с кассовым аппаратом. Самозанятые не сталкиваются со сложностями, которых не избежать ИП.

Чтобы зарегистрироваться как самозанятый бухгалтер, нужно выбрать один из следующих вариантов регистрации:

  1. через приложение «Мой налог» (можно скачать в Google Play и App Store);
  2. через личный веб-кабинет налогоплательщика «Мой налог» на официальном сайте ФНС;
  3. через банк-представитель (можно установить для этой цели мобильное приложение или зайти в онлайн-банк).

Если у вас все еще есть вопросы по регистрации, на которые вы нашли ответ или не знаете, как вести самостоятельную деятельность, вы сможете получить консультацию, обратившись к специалисту через форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *