/>
  25 июня 2019        119         0

Можно ли быть самозанятым и официально работать?

После принятия ФЗ-422 от 27.11.2018 года под названием «о введении нового налогового режима» появилось такая терминология как «налог на профессиональную деятельность». Под его действие попадает все больше граждан, желающих заниматься любимым делом легально и получать от этого прибыль. Речь идет об учителях, которые трудятся по гражданскому трудовому договору, а в свое свободное время подрабатывают репетиром, и других специалистах. В связи с этим появляется резонный вопрос «можно ли быть самозанятым и официально работать». Разберемся в этом вопросе детально.

Кто такой «самозанятый»?

Прежде чем дать ответ на вопрос, можно ли быть самозанятым и официально работать одновременно, следует определить, кто же такой самозанятый, и в чем состоит отличие между самостоятельной занятостью и предпринимательством.

Самозанятый гражданин – это физическое лицо, осуществляющее профессиональную деятельность, которая приносит ему денежный доход.

Однако не каждую попадающую под вышеуказанное определение деятельность можно назвать профессиональной, а лица, которые ее осуществляет – самозанятыми. Законодательством установлены 63 вида деятельности. Этот список постоянно корректируется и дополняется.

Можно ли совмещать официальное трудоустройство и статус самозанятого

До 2019 года самозанятые не были обременены какими-либо обязательствами. С этого года их обязали отчислять налог равный 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами. К ним применяется так называемый НПД — «Налог на профессиональных доход».

Пока что у них нет обязательств по отчислению в ОМС, либо Соцстрах. Уплаченный налог через приложение «Мой налог» в дальнейшем распределяется. Часть средств отходит в ФНС, другая отчисляется фонду ОМС и в фонд социального страхования.

Если сравнивать самозанятость и предпринимательством, то положение первых гораздо более привлекательно. Это связано с тем, что ИП совершает взносы в оба фонда. Так, в 2019 каждый предприниматель должен заплатить «за себя» 36.238 рублей и это кроме налога.

Как обстоит дело на практике

Не обязательно, чтобы подработка и трудовая деятельность относились к одной профессиональной сфере. Например, юрист может в течение рабочей недели работать по своей специальности, а на выходные подрабатывать, делая прически на дому.

Исключение из правил — госслужащие, которым запрещается иметь дополнительный заработок. В 6 ст. 422 – ФЗ указано, что налогообложение доходов работников государственных и муниципальных служб находится под запретом, но они могут сдавать жилое помещение (напр, квартиру) в аренду.
Вот что говорят об этом сотрудники ФНС:

Подводные камни

Новый налоговый режим упрощает некоторые моменты. Рассмотрим его особенности:

  1. Самозанятые могут не делать отчисления в ПФР. Они решают сами, делать взносы или нет.
  2. Может ли официально работающий человек стать самозанятым? Может, но трудовой стаж от самостоятельной деятельности не идет. По этой причине стоит совмещать официальной работу и самозанятость. В этом случае идет стаж, а налог поступает в ПФР с зарплаты по месту работы.

В заключение

Теперь вы знаете, может ли официально работающий быть самозанятым. Для этого ему нужно зарегистрировать доход, который он имеет от дополнительной деятельности, но увольняться с работы не стоит. Цель законодателя — легализовать дополнительную самостоятельную деятельность.

Нужно ли это налогоплательщикам? Да, поскольку самозанятость придает уверенность и легализует подработку. В 2019 году новый налоговый режим находится в стадии стажировки. Как этот проект проявит себя на практике — нам покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *