/>
  02 апреля 2019        236         0

Можно ли купить машину на материнский капитал в 2019?

Можно ли материнский капитал потратить на покупку машины в 2019? — такой вопрос задают те, семьи, которые обеспечены жильем, но хотели бы приобрести или обновить транспортное средство. Так вот, еще в начале 2017-го года, а точнее – 17 марта, в Госдуме был принят на рассмотрение проект, который разрешал бы приобретать автомобиль за счет капитала. В нём указывается, что разрешается приобретать автомобиль, принадлежащий только к авто легковой категории. Причем максимально разрешенное количество мест должно ровняться восьми.

Можно ли купить машину на материнский капитал?

Можно ли купить машину на материнский капитал в 2019 году?

Данный законопроект всё еще находится на рассмотрении, а безуспешные попытки его принять проводились начиная еще с 2009-го года. Конечно сейчас ситуация несколько иная, так как авторами закона выступают несколько фракций Госдумы. Соответственно, шансы на принятие законопроекта выше и стоит надеяться на лучшее.

Текст законопроекта, представленного на рассмотрение в 2017-м году, претерпел незначительные изменения. К примеру, в нём сообщается, что:

  1. Купить авто за региональный материнский капитал в 2019 могут семьи, в которых родился (или же его усыновили) третий ребенок и более. Причем родиться он должен не ранее 01 января 2007-го года. К сожалению, на детей, родившихся ранее, этот законопроект распространяться не будет.
  2. Также сюда входят семьи с детьми с ограниченными возможностями (инвалидами), в которых родился (или его усыновили) второй ребенок и более. Дата остается та же.
  3. Семьи, в которых усыновлено двое и более детей, также дадут возможность потратить маткапитал на машину.

Перспектива покупки машины за счет капитала из государственного сертификата порадует многие семьи, в которых еще подрастают маленькие дети. Автомобиль, купленный за материнский капитал,  дает возможность быстро съездить в больницу или аптеку, выехать со всей семьей на природу, свозить детей в парк развлечений и так далее. В любом случае, наличие автомобиля – это существенное облегчение семейной жизни.

Кроме положительных сторон законопроекта, стоит отметить и отрицательные. В его тексте не указано, что возможность использовать государственные средства для того, чтобы купить хороший семейный автомобиль, будут распространяться на семьи, место жительства которых находится в сельской местности. Это действительно странный факт, так как для этих семей порой сложнее добраться даже до ближайшей больницы в районном центре, чем для семей, расположившихся в черте города.

Можно ли будет купить машину на материнский капитал в 2019-м году?

Вопрос о том, можно ли будет потратить средства маткапитала на автомобиль в 2019 году, стоит довольно остро, так как, начиная с марта 2017-го года, никакого прогресса в плане доработки, изменения или принятия законопроекта пока что замечено не было.

Кроме того, в тексте заключения Комитета, занимающегося вопросами семьи, сказано, что, если данный законопроект все-таки вступит в силу, это повлечет существенные траты государственного бюджета, причем в короткий период времени. Ведь сразу после принятия законопроекта многие семьи сразу ринутся подавать заявление на сертификат. Конечно, для государства (а точнее для депутатов) подобные траты считаются нежелательными, но это существенно облегчит жизнедеятельность многих семей нашей страны.

С другой стороны, авторы законопроекта также не предоставили все соответствующие документы, такие как заключение Правительства, предусматривающее траты из Федерального бюджета страны. Как итог, очень вероятно, что законопроект будет дорабатываться еще некоторое время.

Также многие семейные пары сходятся во мнении, что лучше всего для них будет просто обналичить средства сертификата и использовать их по своему усмотрению для обустройства нормальной жизни своих подрастающих детей.

Можно ли купить машину на материнский капитал

Можно ли купить машину на материнский капитал

Потратить государственные средства из семейного сертификата на покупку машины – это хорошо или плохо?

Несомненно, новый автомобиль купленный за материнский капитал предусматривает множество плюсов, к примеру:

  1. семьи получают возможность чаще и комфортнее передвигаться на более дальние расстояния;
  2. некоторые автомобили семьи могут использовать как средство для дополнительного заработка. В условиях нынешнего состояния экономики в стране – это действительно огромная польза.

Кроме того, это будет работать и в другую сторону – государство будет укреплять свою автомобильную промышленность за счет покупки новых автомобилей. Напомним, что в законопроекте предусматривается покупка автомобиля, сделанного только в РФ. Благодаря относительно небольшой стоимости автомобилей, средств на сертификате вполне хватило бы на покупку хорошего автотранспортного средства. Поэтому проект принёс бы пользу в обе стороны.

Конечно, присутствуют и недостатки проекта, которые в основном появляются из-за недобросовестного использования сертификата. Среди подобных ситуаций может быть:

  1. Перепродажа автомобиля сразу же после реализации сертификата;
  2. Умышленная порча транспортного средства, иногда, для получения возврата от страховых компаний;
  3. Непредвиденные ситуации, которые могут произойти с автомобилем (ДТП, технические поломки и т. д.).

Из-за подобного отношения, естественно, страдают и законопослушные граждане. Это также одна из причин, почему государство не спешит принимать данный законопроект. Но, очевидно, в нем на много больше преимуществ, нежели недостатков.

Видео 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *