/>
  07 мая 2019        286         0

Как происходит восстановление пропущенного срока принятия наследства по завещанию?

В Гражданском кодексе РФ (ст. 1154) указан период, предусмотренный для принятия преемником наследства по завещанию. Обращаясь к статье закона, можно определить, что он ограничивается периодом в шесть месяцев. Отсчет срока вступления начинается на следующий день с момента смерти наследодателя.

Тем не менее, происходят случаи, когда из-за каких-то сложившихся обстоятельств преемник не успевает вложиться в установленные законом и отведенные для него сроки.

Если день смерти наследодателя неизвестен, то отсчет времени начинается с момента вынесения судебного решения.

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

Как восстановить пропущенный срок вступления в наследство

В судебной практике встречаются и такие ситуации, когда призываемые лица не объявляются или умирают, не успев даже принять наследство. При таком повороте событий право на наследование имущества законно переходит к наследникам последующих очередей.

В рассматриваемой ситуации для них будет определен новый период, длительность которого будет зависеть от причины, которая привела к тому, что претендент не смог своевременно вступить в наследство.

В редком случае, если все призываемые к наследованию лица отказываются или лица указанные в завещании были признаны судом как недостойные, принять в наследство могут иные преемники, на это им отводится 6 календарных месяцев. Отсчет этого срока начнется в день вынесения судом соответствующего решения.

Если призываемые из первой очереди в силу обстоятельств или из личных на то соображений отказались от принятия наследства по завещанию, его могут принять иные лица. На это им дается 3 месяца, но в этом случае отчет этого времени начнется только после того, как пройдет полгода – срока, назначенного для принятия наследства родственниками усопшего из первой очереди.

Как восстановить пропущенный срок?

Восстановление пропущенного срока принятия наследства предусмотрено ст. 11 55 ГК РФ.

По соглашению. 

Для этого опоздавший наследник должен получить согласие сонаследников. Их согласие должно быть оформлено и изложено в письменном виде. Этот документ передается нотариусу, который ведет наследственное дело. Если заявление будет отправлено заказным письмом, подписи сторон должны быть заверены уполномоченым нотариусом.

Имея на руках согласие сонаследников, нотариус признает недействительными ранее выданные свидетельства и выдаст новые, в которых будут указаны доли каждого из преемников. На основании выданных нотариусом свидетельств, в Росреестр будут внесены все изменения.

Через суд.

Если сонаследники отказались делить наследство с еще одним претендентом на него, заинтересованное лицо для защиты своих интересов должно обратиться в суд. Опоздавшие наследники, не успевшие своевременно принять наследство, чаще всего восстанавливают свои права, обращаясь в суд.

Причиной этому служит нежелание сонаследников терять часть наследства или всяческие права на него, в особенности, если гражданин, который упустил сроки принятия наследства по завещанию, должен согласно этому документу получить большую часть имущества.

Основания для пересмотра дела связанного с пропуском сроков по наследованию

Судебных дел, связанных с упущением сроков принятия наследства в судах большое количество.

Обращаясь в суд, опоздавший наследник в обязательном порядке указывает весомую причину, по которой не зашел к нотариусу в течение установленного срока – 6 месяцев. Весомым аргументом в его пользу может стать:

  1. Незнание о смерти завещателя.
  2. Проживание на территории другого государства.
  3. Длительная командировка в отстраненной местности.
  4. Нахождение в пунктах лишения свободы или лечение в больничных условиях.
  5. Незнание о существовании завещания.

Составление искового заявления

Подача искового заявления с обращением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства по завещанию должна осуществляется по месту открытия наследства. В заявлении отражается информация следующего характера:

  1. Название документа.
  2. Данные истца или истцов (если несколько).
  3. Данные об ответчике, вступившем в права.
  4. Данные о завещателе и указание степени родства между ним и опоздавшим преемником.
  5. Причина, по которой призываемое лицо пропустило сроки принятия наследства.
  6. Указание на то, что ранее заявитель обращался к нотариусу, но получил письменный отказ, копия которого должна быть прикреплена к исковому заявлению.
  7. Указание информации и сонаследниках, если имеется.

Какие нужно собрать документы для восстановления сроков наследства?

К заявлению в суд нужно приложить следующий набор документов:

  1. Паспорт.
  2. Документы устанавливающие родственную связь с умершим (таковыми являются: свидетельство о браке, свидетельство о рождении или усыновлении).
  3. Копию свидетельства о смерти наследодателя.
  4. Завещание, если происходит принятие наследства по нему.
  5. Документы на имущество наследодателя.
  6. Отказная от нотариуса, как обоснование принять заявление о восстановлении сроков наследства.
  7. Квитанция об уплоченой государственной пошлине.
  8. Копии вышеперечисленных документов по количеству участников судебного процесса (сюда входят ответчики и иные лица).

Размер государственной пошлины взымаемой за восстановление прав владения имуществом наследодателя напрямую зависит от стоимости самого имущества, право на которое восстанавливает опоздавший наследник. Чем выше его цена, тем выше размер госпошлины. (регулирует ст.333.19 НК РФ)

Образец искового заявления о восстановлении срока вступления в наследство (Скачать)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства

Принимая решение, определяющее возможность восстановления срока принятия наследства, правовая судебная инстанция в обязательном порядке должна обозначить доли всех призываемых к наследству в наследственном имуществе.

На заметку! На основании решения суда, ранее выданные свидетельства о праве на наследование признаются как недействительные.

Если суд признал преемника принявшим наследство и восстановил пропущенный срок по его принятию, необходимость выполнения других действий отпадает. Это значит, что опоздавший наследник не должен снова обращаться к нотариусу с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство.

На основании полученного решения суда будут внесены актуальные изменения в запись о государственной регистрации прав на наследственную недвижимость.

В каких случаях суд может отказать в иске?

Если судья не посчитает причины, по которым наследник опоздал принять наследство вескими, требование восстановления срока удовлетворено не будет.

Также истец получит отказ и в том случае, если сознательно проигнорировал сроки принятия наследства, зная о его существовании, или же отказался от него, а затем передумал. В случае отказа права призванного к наследству на имущество упраздняются.

Особенности вступления в наследство по истечении строка без уважительных причин

Можно ли восстановить срок принятия наследства, если опоздавший преемник не захотел своевременно связаться к нотариусом? В суде заявитель, который не сможет представить весомые аргументы для оправдания причины, которая привела к просрочке, чаще всего получает отказ в возобновлении сроков. Суд будет на его стороне только в одном случае – если получатель фактически принял наследуемое имущество и распоряжается им.

Это может выглядеть следующим образом. К примеру, предметом наследства может выступать автомобиль, которым пользуется преемник по завещанию, но который не обращался к нотариусу. Он ремонтирует авто, моет, ездит на нем. По факту, наследство он принял.

Принятие наследства через 10, 20, 30 лет и более

От опоздавших наследников можно услышать вопрос следующего характера: «Можно ли вступить в наследство, если прошло много времени с момента его открытия и срок вступления был пропущен? Речь идет о периоде, который в судебной практике называется сроком давности. Срок давности гражданских дел составляет 3 года. Отсчет его начинается с того момента, когда гражданин узнал о смерти завещателя, например, выйдя из стен тюрьмы или выписавшись из больницы после длительного лечения. Причины, по которым наследник опоздал, могут быть самым разными. О них мы говорили выше.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод. Если срок, выделенный для вступления в наследство, пропущен, в запасе у опоздавшего наследника есть еще три гарантированных года. Если за это время он не успеет вступить в наследство, дело будет закрыто за сроком давности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *