/>
  24 июня 2019        152         0

Самозанятость в грузоперевозках

Повышенный интерес со стороны водителей к экспериментальному проекту нового налогового режима вызывает у них довольно много разных вопросов. В этом материале мы рассмотрим преимущества для грузоперевозчиков как самозанятых лиц.

Что дает водителю статус самозанятого в грузоперевозках?

Самозанятым может стать физлицо, которое предлагает услуги по перевозке грузов другим физ- или юрлицам ЛИЧНО, без привлечения работников по найму. Порядок и условия для лиц из категории самозанятых регламентирует ФЗ от 27.11.2018 N 422. Действие закона распространяется на граждан, проживающих в Москве, Московской и Калужской областях и жителей Респ. Татарстан, которые обязаны платить «Налог на профессиональный доход» по упрощенной схеме.

Самозанятый водитель

Самозанятый водитель

Плюсы нового закона заключаются в возможности легализоваться в качестве частного автоперевозчика.

Доставка грузов связана с некоторыми рисками и главный из них — это повреждение или потеря груза во время его транспортировки. Если имеет место один из перечисленных случаев, то без вмешательства со стороны правоохранительных органов дело не обойдется. В некоторых случаях за незаконное предпринимательство (нелегальные грузоперевозки) могут возбудить уголовное дело и даже назначить наказание в виде лишения свободы.

Чтобы этого не произошло, водителю следует зарегистрировать самозанятость, что поможет не только работать на легальной основе, но и расширить клиентскую базу.

Некоторые переезжающие просят водителя предоставить документальный отчет о стоимости перевозки. В этом случае отчет может заменить электронный чек. Более того, самозанятый водитель — перевозчик имеет право предоставлять услуги организациям.

Нужна ли самозанятому водителю лицензия?

Лицензия выдается на конкретный вид оказания услуг. Так, для грузоперевозок водителю в обязательном порядке нужно получить лицензию.  Однако если шофер занимается грузоперевозками в личных целях и/или транспортируемый груз весит не более 500 кг, лицензия не нужна.

Чтобы оформить лицензию, следует обратиться в лицензирующий орган, который есть в каждом субъекте. Всю необходимую информацию можно получить в администрации. Работа в такси также подлежит лицензированию.

Как зарегистрировать самозанятость для грузоперевозок?

Чтобы получить статус самозанятого водителя/ грузоперевозчика нужно установить приложение Мой налог и, нажав несколько кнопок, стать самозанятым. После этого он, как самозанятое физ.лицо, будет платить 4 или 6 процентов со своего реального дохода, работать легально и, при желании, делать взносы в ПФР. Более того, самозанятый может взять в аренду машину, на которую было получено разрешение.

Подводные камни самостоятельной занятости для водителя

При всем вышесказанном, следует учитывать, что перевозка груза должна быть оформлена документально. Договор должен быть заключен с владельцем груза, должны быть и товаросопроводительные документы. При себе самозанятый водитель должен иметь накладные на товар и соглашение с отправителем. Их нужно будет предъявить при проверке ДПС на трассе.

Еще один вопрос, беспокоящий водителей – это возможность аренды транспортного средства. К счастью, действующее законодательство не налагает запрет на эксплуатацию грузовой техники. Водитель может пользоваться машиной принадлежащей ему лично или брать ее в аренду. Важное условие для осуществления самостоятельной деятельности – наличие доверенности на транспортное средство .

В заключение

Пока режим самозанятости работает в экспериментальном режиме, не все до конца понятно и чтобы избежать возможных проблем стоит еще раз подумать, а стоит ли становиться самозанятым водителем или все же лучше открыть свое ИП.

С другой стороны, самозанятость освобождает от лишней бюрократии и подачи налоговой декларации, ведь все доходы самозанятого отслеживаются налоговой через приложение Мой налог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *