/>
  24 июня 2019        191         0

Самозанятый пенсионер и налоги. Стоит ли ждать индексацию пенсии?

Выходя на пенсию, каждый пенсионер задумывается над тем, где найти дополнительный источник дохода. Размер пенсии зависит от того, работает пенсионер или нет. Чтобы определить размер пенсионного обеспечения, положенного самозанятому, нужно уточнить: работает ли самозанятый пенсионер.

Самозанятый пенсионер

Может ли пенсионер зарегистрироваться как самозанятый?

В ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018г., регулируется статус самозанятого лица. В нем указано, на каких условиях возможно зарегистрироваться в налоговой инстанции как самозанятый гражданин. Также регламентируется порядок исчисления и уплаты налогов при ведении предпринимательской деятельности.

Опираясь на вышеуказанную статью, можно сделать вывод, что для пенсионеров, которые решили стать самозанятыми, ограничений в законе не предусмотрено.

Пенсионер, как и любой другой гражданин, может заниматься любой деятельностью, приносящей ему доход. Например, оказывать услуги, сдавать свою квартиру, подавать товары изготовленные им самостоятельно. Для этого ему нужно зарегистрировать свою самозанятость и платить установленный налог (размер и ставка указаны ниже в статье).

Какие налоги платят самозанятые пенсионеры?

Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, пенсионер платит налоги по единой для всех категорий ставке:

4% — от доходов, полученных физ.лицамии и ИП;

6% — от доходов, полученных организаций.

Во время проведения эксперимента не нужно:

  1. устанавливать кассовый аппарат — в приложении «Мой налог» формируются онлайн-чеки;
    вести бухгалтерию — за вас это делает приложение. Для этого достаточно ввести данные;
  2. сдавать отчетность;
  3. оповещать налоговую инспекцию;
  4. отчислять обязательные платежи на пенсионное страхование.
Важно! Начисление налога происходит по мере накопления доходов. Их выплата происходит ежемесячно с приходом онлайн-уведомления.

Самозанятый пенсионер решает сам, когда и в каком объеме платить пенсионные взносы, необходимые для накопления баллов и стажа. Если пенсионер зарегистрирован как ИП, то он обязан делать фиксированные взносы.

Важно! Пенсионер, который был ИП, может перейти на самозанятость. Совмещать несколько видов налоговых режимов, то есть платить налог на профессиональный доход (НПД) и налог для ИП невозможно.

Есть ли льготы у самозанятого пенсионера?

На самозанятых пенсионеров распространяются нижеперечисленные льготы:

  1. проезд на общественном транспорте по удостоверению (бесплатно);
  2. льготы на коммунальные услуги;
  3. бесплатные мед.услуги;
  4. право (по требованию) на перерасчёт пенсии;
  5. полное освобождение от уплаты подоходного налога;
  6. возможность обращения в ПФ для перерасчета страхового пенсионного стажа, если после выхода на пенсию пенсионер продолжает заниматься трудовой деятельностью.

На заметку: самозанятые пенсионеры теряют право на индексацию пенсии.

Актуальная информация для самозанятых пенсионеров

При оказании услуг клиентам, самозанятые лица могут не использовать кассовый аппарат. Изначально Госдума планировала ввести онлайн-чеки, но это предложение в закон не попало.

Законом регламентируется, что каждый регион вправе вносить свои поправки и дополнения в действующий режим льготного налогообложения. Мораторий распространяется на размер ставок налога (и действует минимум 10 лет).

На данный момент (2019г) зарегистрироваться как самозанятый и платить налог на профессиональный доход (2-я группа самозанятости) могут лишь те пенсионеры, кто занимается предпринимательской деятельностью в субъектах, где ведется экспериментальный проект. Если в налоговой инспекции самозанятый пенсионер получит отказ от постановки на учет, он может оспорить его в судебном порядке.

Перестать быть самозанятым пенсионер может по заявлению. Оно подается в письменном виде во время личного визита в ФНС. В течение суток данные обновятся. О своем актуальном статусе пенсионер может узнать, получив уведомление в приложении «Мой налог». Более того, если в налоговом органе посчитают, что условия работы самозанятого пенсионера нарушаются, они самостоятельно снимут самозанятого с регистрации, о чем уведомят позже. Условием для прекращения работы в статусе самозанятого может стать увеличение уровня дохода, если он превышает установленный годовой лимит (2,4 млн рублей) или если лицо продает подакцизный товар подлежащий маркировке.

Зарегистрироваться повторно в качестве самозанятого пенсионер сможет уже на следующий день после снятия с учета, но при одном условии – у него нет задолженностей в виде неуплаченного дохода, нет пени, штрафов.

Если имело место переплата налога, то оставшаяся сумма перейдет в счёт следующего периода.
Закон говорит о том, что самозанятый должен регистрироваться не по месту, где он прописан, а там где ведется его деятельность.

Многие интересуются, каким образом будет отслеживаться размер профессионального дохода. Заниматься этим будет налоговая на основании информации, полученной от налогоплательщика-пенсионера.  Для этого может быть сделан запрос в банк (который обслуживает налогоплательщика) о движении денежных средств по картам.

Последствия за неуплату налогов на самозанятость

Пока наложен мораторий, действие которого распространяется до конца 2019 года, самозанятые пенсионеры полностью освобождены от уплаты налогов. По окончанию налоговых каникул они, как и все остальные, будут платить в бюджет 4,00% или 6,00% от выручки. К неплательщикам будут применены штрафные санкции.

За первое нарушение — 20% от суммы налога к уплате, за следующее нарушение грозит штраф в размере 100% от суммы платежа.

Итоги

  1. Закон о самозанятых коснется пенсионеров, которые получают доход от оказания услуг или продажи товаров и зарегистрированы в системе налога на профессиональный доход. При этом регистрация носит не принудительный характер.
  2. Индексация пенсий самозанятым пенсионерам будет проводиться ежегодно, если они в ПФР не поступают страховые взносы.
  3. Гражданин осуществляющий выплаты в рамках ОПС является трудоустроенным, по этой причине пенсия на период, в который производятся эти выплаты, не подлежит индексированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *