03 июня 2019        363         0

Социальный налоговый вычет на обучение: максимальная сумма в 2019 году

Налогообложение в РФ построено таким образом, что в нем предусмотрены разные варианты возврата денежных средств, потраченных на приобретение чего-либо, лечение или обучение.

В этом материале содержится полная информация о том, на каких условиях возможно получить положеный социальный вычет на обучение ребенка или себя, о его величине и о том, какие документы и справки потребуется предоставить.

Налоговый вычет на обучение: общие положения и законодательная база

Давайте определим, кто может сделать возврат налога на образование. В рамках законодательства, в 2019 году вычет НДФЛ могут потребовать нижеперечисленные категории лиц:

  1. Студенты, оплатившие свое обучение лично. В этом случае форма обучения не имеет значения.
  2. Родители, внесшие оплату за обучение своего чада. Единственное ограничение составляет возраст ребенка, который не должен превышать 24 лет. Форма обучения: дневная, очная.
  3. Опекуны, проплавившие учебу своего подопечного. Ограничение по возрасту – 18 лет. Форма обучения – очная, дневная.
  4. Члены семьи, проплатившие обучение своего брата/сестры. При этом студент должен быть не старше 24 лет. Оплатить обучение может как кровная, так и сводная сестра или брат. Главное, как и в остальных случаях, форма обучения, которая должна быть очной.

Важный момент: денежный возврат может получить только физлицо. Под этим подразумевается, что:
Человек, претендующий на возврат непременно должен быть официально трудоустроенным.
Оплата обучения производит за счет собственных средств.

как получить налоговый вычет на образование

Как получить налоговый вычет на образование

Кто не может обратиться за денежным возвратом на обучение?

Компенсировать расходы, связанные с образованием, могут, однако, не все. Вернуть 13 процентов за обучение если не работаешь не смогут люди, которые:

  1. Не работают официально, а значит, с их доходов не взымается подоходный налог.
  2. Люди пенсионного возраста, получающие пенсию.

За что можно получить возврат денег?

Социальный налоговый вычет на образование можно получить за оплату следующих образовательных услуг:

— посещение частного детского сада.
— обучение в частной школе.
— получение образования в лицензированном ВУЗе.
— прохождение курсов по автовождению.
— посещение различных кружков и секций.

Важное условие для получения социального налогового вычета на обучение – наличие лицензии, полученный от государства на осуществление образовательной деятельности.

Сколько составляет сумма возврата?

Размер возврата рассчитывается исходя из суммы, которая была потрачена на получение образования. При этом установлен лимит выплат:

120 000 рублей можно получить обратно, если заплатил за свое образование.
50 000 рублей – если оплатил образование ребенка.

Если годовая оплата за обучение больше установленного лимита, возврат будет осуществляться только с установленной суммы.

На заметку: Возврат НДФЛ можно оформить даже в случае обучения за пределами РФ.

Еще одно важное для получения налогового возврата условие: вы не можете вернуть сумму, размер которой превышает ваши налоговые отчисления (13% от зарплаты, которые перечисляются в бюджет ежемесячно).

Вы должны знать, что вы сможете вернуть 13% от той суммы, денег, что была потраченна на получение образования, но она не может превышать 15 600 рублей. Эту цифру легко получить, если знать, как рассчитать налоговый вычет за обучение. Берем максимальную сумму вычета: 120 000 х 13% = 15 600 рублей.

Кстати, предел в 15 600 рублей установлен не только для вычета на образование, но и на другие соц.вычеты, такие как лечение. Исключением из правил является лишь дорогостоящее лечение и частная благотворительность.

Пример. В 2018 году Загребной Д.Н. заплатил за свое обучение в университете 150 000 рублей. При этом, его официальная ЗП за год составила 300 000 рублей. А значит, размер подоходного налога, уплаченного в казну равен (300 000 х 3% = 39 000 рублей). Поскольку лимит налогового вычета за обучение установлен в пределах 120 000 рублей, а это меньше потраченных 150 000, то за 2018 год гражданин Петров сможет получить возврат со 120 тысяч рублей. 120 00 х 13% = 15 600 рублей.

Можно ли вернуть 13 процентов за обучение своих детей?

Оформить социальный вычет за ребенка вы можете при выполнении нижеприведенных условий:

— Возраст до 24 лет.
— Учится очно.
— Договор оплаты заключен с вами.
— Вы можете предъявить документы подтверждающие факт оплаты (ими могут быть квитанции, переводы, платежи).

Максимальный размер налогового вычета, как было сказано выше, составляет всего 50 000 рублей. Итого к возврату 6 500 руб.

Пример. В 2018 году гражданин Петренко заплатил за обучение на заочном отделении в институте за своего сына Тараса 38 тысяч рублей.
За свою дочь Анастасию, которая ходит в садик он заплатил 25 тысяч рублей.

В общем, за весь 2018 год Петренко заработал 280 тысяч рублей. Сумма подоходного налога составила 36 400 рублей.

Поскольку Тарас обучается заочно, получить вычет за его обучение Петренко не сможет, но в 2019 году он все же сможет вернуть деньги за обучение Анастасии. 25 000 х 13% = 3 250 рублей.

Можно ли получить налоговый вычет за своего брата или сестру?

Получить возврат за образование братьев или сестер вы сможете на следующих условиях:

— Брату/сестре еще не исполнилось 24 года.
— Он/она обучается на очном отделении.
— По договору вы являетесь лицом, имеющим финансовые обязательства по уплате за образование.
— Можете предъявить платежные документы, подтверждающие факт оплаты за обучение вашего брата/сестры.

Пример. В 2018 году Нестеренко П.П. оплатил обучение своей родной сестры Натальи в коллежде. Форма обучения – очная. Годовая оплата – 70 тысяч. В 2018 году Нестеренко П.П. заработал 270 000 рублей. Сумма подоходного налога составила 35 100 рублей.
При таких условиях Нестеренко П.П. сможет обратиться за налоговым вычетом за обучение своей сестры в размере 9 100 рублей. Расчет: 270 000 х 13% = 9 100 руб.

как получить налоговый вычет на образование

Документы для получения налогового вычета за обучение

Как возвращается подоходный налог за обучение?

В 2019 году вернуть 13 процентов за учебу в университете или автошколе можно, оформив возврат одним из следующих способов:

У своего работодателя за текущий год.

Этот способ подходит людям, которые не хотят заполнять декларацию.

Для получения возврата денег, израсходованных на обучение (свое, брата/сестры или ребенка нужно будет подать в налоговую соответствующее заявление с просьбой предоставить возврат средств, потраченных на образование.

Скачать образец заявление на возврат 3 ндфл за обучение

Также подать заявление заявление на возврат налога за собственное обучение или за учебу ребенка можно на гос.сайте nalog.ru, авторизовавшись через портал Госуслуги.

В течение месяца заявитель получает уведомление о его праве на возвра. Его и нужно отдать своему работодателю. С этого момента вы прекратите выплачивать 13% подоходного налога.

По декларации в следующем году

За налоговым вычетом вы можете обратиться в течение трех лет с момента оплаты своего обучения. Для этого придется заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ.

К примеру, вы заплатили за свою учебу в 2017 году, значит, в 2019 вы еще можете подать декларацию и вернуть налог, который был выплачен в 2016 году.

Декларация подается как во время своего визита в налоговую инспекцию, так и на сайте Госуслуги.

Для того чтобы заполнить декларацию, вам будет нужна справка о доходах. Найти ее можно в вашем личном кабинете налогоплательщика. Однако нужно учесть, что срок подачи налоговой декларации 2019 для физических лиц наступает в мае следующего за отчетным периодом года. Такая задержка связана с тем, что работодатели подают отчет до 1 апреля. Справку 2-НДФЛ можно распечатать или просто сохранить на своем компьютере.

Если вы подаете декларацию в начале года, до апреля, например в январе или феврале, запросите справку 2-НДФЛ у своего работодателя.

На заметку: в налоговой инспекции вашу декларацию о доходах будут проверять порядка трех месяцев, после чего в течение, примерно, месяца будет осуществлен возврат налога за обучение.

Узнать статус проверки налоговой декларации вы сможете в своем персональном кабинете на сайте Госуслуг.

Сколько раз можно получать налоговый вычет за обучение? 

Вычет за обучение в общей сложности рассчитывается за один календарный год. Учтите, что декларация 3-НДФЛ должна подаваться отдельно за каждый календарный год. Налоговый кодекс предусматривает срок давности, который составляет 3 года, за это время можно вернуть налог.

Получать вычет можно ежегодно (ведь обучение вы оплачиваете каждый год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *