/>
  10 мая 2019        1029         0

Как получить субсидию на улучшение жилищных условий в 2019 году?

Покупка своего жилья или улучшение жилищных условий в уже имеющемся доме порой бывает не по карману семье, находящейся в сложной финансовой ситуации. Для таких граждан государством разработана специальная программа, стать участниками которой могут некоторые категории граждан.

Каким образом государство поддерживает людей, которым необходимо улучшить свои жилищные условия? Путем выдачи специального сертификата или как его еще называют в народе – субсидию. Как оформить субсидию, каков ее размер и кто может рассчитывать на ее получение, вы узнаете из этого материала.

Как оформить субсидию по улучшению жилищных условий

Как оформить субсидию по улучшению жилищных условий

Что такое жилищная субсидия?

Безвозмездная субсидия на улучшение жилищных условий – это своего рода разовая финансовая поддержка, которая выделяется из бюджета (местного или на федеральном уровне).

Положение, регулирующее взаимодействие государства и лиц, нуждающихся в улучшении условий проживания, закреплено в жилищном кодексе. Список категорий граждан, которым по закону положена такая поддержка, содержится в ФЗ.

На какие цели выдается жилищная субсидия?

Разовая финансовая помощь отличается целевым назначением (только на улучшение жилищных условий или покупку недвижимости).

  1. Ограниченный срок использования.
  2. Сертификат на жилье выдается на безвозмездной основе, при условии приобретения недвижимости, площадь которой не превышает норм, закрепленных соответствующими нормативами, или на постройку нового.

Поскольку речь идет о софинансировании со стороны государства, оно выделяет деньги, которых не хватает для покупки полноценного жилья, то подразумевается, что проситель уже имеет какую-то недвижимость, которую может продать, чтобы внести свою часть, либо имеет на руках необходимую сумму.

На ту сумму, которая имеется на руках владельца жилищного сертификата, можно (по его усмотрению):

  1. приобрести недвижимость.
  2. выплатить первоначальный взнос по ипотечному кредитованию.
  3. внести паевой взнос при вступлении в строительный жилищный кооператив.
  4. увеличить жилплощади, если она меньше определенной социальной нормы.
  5. На ремонт, необходимый для улучшения жилищных условий.

Сертификатом можно воспользоваться единожды, ведь второй раз его уже не выдадут, поскольку право будет использовано. Имея на руках этот документ, его получатель должен использовать его по назначению. На это ему отводится шесть месяцев. Если не вложиться в отведенное время, придется собирать документы на повторную выдачу, но очередь уже будет отодвинута.

Кому положена субсидия на улучшение жилищных условий?

Финансовую помощь в приобретении жилья или в улучшении условий для жизни в уже имеющемся доме, могут получить далеко не все. Сертификат выдается только определенным категориям граждан, к ним относятся:

  1. Многодетные семьи, как и малоимущие.
  2. Госслужащие.
  3. Бюджетники.
  4. Ветераны ВОВ.
  5. Военнослужащие.
  6. Ликвидаторы техногенных катастроф.
  7. Сироты.
  8. Инвалиды.
  9. Молодые семьи, для них предусмотрены специальные региональные программы по обеспечению жильем.
  10. Жители Крайнего Севера.

Все эти категории граждан, как уязвимые слои населения, могут по определению нуждаться улучшении жилищных условиях или в своем жилье.

Однако, мало быть представителем одной из вышеуказанных категорий, нужно еще, чтобы государство признало заявителя, как нуждающегося в материальной помощи. Если лицо будет соответствовать этому определению, получить субсидию на улучшение жилищных условий он сможет без особых сложностей.

Как оформить субсидию по улучшению жилищных условий

Сертификатом можно воспользоваться единожды, ведь второй раз его уже не выдадут, поскольку право будет использовано

Давайте посмотрим, какие требования должны выполняться для того чтобы соответствовать государственной программе.

Само собой разумеется, что для того чтобы получить субсидию на улучшение жилищных условий, лицо, которое обращается к государству за получением безвозмездной помощи, должно проживать:

  1. В однокомнатной коммуналке.
  2. В общежитие.
  3. В квартире, если ее квадратура не соответствует соц.нормам в расчете на одного проживающего (= 18 кв.м.).
  4. С тяжело больным родственником.
  5. В ветхом жилье, признанном как аварийное.
  6. Две семьи, проживающие в одной квартире.

Как рассчитать размер субсидии на жилье?

Приведем примерное вычисление разовой денежной помощи, выделяемой государством для улучшения условий проживания семьи.

Для расчета принимается усредненная стоимость квадратного метра жилья в панельном доме и умножается на среднюю площадь жилого помещения, исходя из следующих нормативов:

18 кв.м. в расчете на одного человека по схеме:

36 кв.м. для одиноко проживающего.
50 кв.м. в расчете на 2-х проживающих.
70 кв.м. в расчете на 3-х.
85 кв.м. в расчете на 4-х.
Далее – по 18 квадратов, если проживает 5 и более человек.

Также стоит иметь в виду, что если в семье есть лежачий «тяжело» больной, для него должна быть выделена отдельная (непроходная) комната в доме или квартире.

Если в семье есть разнополые дети им положено расселение в отдельные комнаты (муж и жена – исключение). Заселение в одну общую комнату допускается только по их личному согласию (дается письменно).

На сумму сертификата влияют сразу несколько факторов. В большей степени – это принадлежность к какой-то категории. Понятно, что нуждающиеся в жилье льготники федерального типа получат больше чем льготники регионального типа.

Еще один фактор, определяющий размер субсидии, – это стоимость квадратного метра жилья в регионе. Цена за квадратный метр будет разная, из-за чего возникают сложности расчета. Для уточнения нужно обратиться в районную администрацию по месту.

На что можно потратить жилищную субсидию?

Субсидию можно использовать следующим образом:

  1. На покупку квартиры или дома — жилья, степень готовности которого составляет более 70%.
  2. На покупку недвижимости на вторичном рынке.
  3. На покупку комнаты, примыкающей к собственной комнате в коммунальной квартире.

Приобретая жилье, нужно помнить, что его площадь должная быть достаточной для проживания всех членов семьи. Каждому должно быть выделено не менее 18 квадратов.

Приобретаемое жилье должно находиться на территории РФ

На что нельзя потратить субсидию?

Субсидия на приобретение в собственность жилого помещения не может быть использована для покупки жилья, которое не отвечает следующим требованиям:

— находится под арестом,

— нет необходимых документов,

— площадь не соответствует установленным параметрам (не учтены квадратные метры на каждого члена семьи).

Как получить субсидию?

Поскольку субсидию на улучшение жилищных условий могут выдать только при условии, что за ней обратятся, она носит заявительный характер.

Если сам желающий не обратится за ее получением, ему никто не будет предлагать получить сертификат.

Перед тем как написать заявление на выдачу сертификата, следует ознакомиться со списком обязательных документов, которые вас попросят предоставить для оформления материальной помощи.

  1. паспорта всех членов семьи (исключение для детей младше 14 лет. Им нужно предоставить свидетельства о рождении)
  2. выписка из домовой. Берутся записи за последние пять лет.
  3. правоустанавливающие документы на дом или квартиру (если есть), справка об отсутствии недвижимости в собственности (если жилья нет).
  4. документ, подтверждающий статус заявителя. Для многодетной семьи – соответствующее удостоверение. То же касается ветеранов ВОВ. Малоимущие должны предоставить справку о своих доходах.

Уточнить список можно у себя по месту, обратившись в администрацию.

Порядок получения сертификата 

Чтобы получить сертификат на улучшение жилищных условий, нужно выполнить следующие действия:

  1. Собрать документы, которые были перечислен выше. На момент обращения все справки и удостоверения должны быть актуальными. Например, справка о составе семьи может быть предоставлена только в течение одного месяца, а по его истечению станет недействительной. Справка о доходах передает информацию о доходах семьи за последний календарный месяц, следовательно, если документы подаются в марте, то справка о доходах должна быть за март.
  2. Сдать документы в специализирующуюся на этом инстанцию. При их подаче следует заполнить заявление, также будет назначен день, в который для осмотра непригодного жилья придет специалист.
  3. Встать в очередь на получение субсидии на улучшение жилищных условий. При этом заявителю будет присвоен номер в очереди.

Деньги на жилищные сертификаты ежегодно выделяются из федерального бюджета по регионам.

Кроме общей всероссийской очереди держателя сертификата ставят в региональную очередь. Выглядит это следующим образом.

К примеру, малоимущая семья из Краснодара встала в общую очередь и ей был присвоен номер 55933. В Краснодарской области при этом в очереди на получение жилья ожидают 270 семей из этой же категории. Когда из федерального бюджета деньги поступят в областной, эта семья получит сертификат 270 по очереди и опередит всех, кто был зарегистрирован в общей очереди раньше, но зарегистрирован в другом регионе.

К сожалению, отследить самостоятельно распределение денежных средств нереально, но за получением интересующей информации можно пройти в уполномоченные органы.

Получение сертификата и его использование

На этом этапе заявитель получает выделенные средства, которые он обязан использовать по назначению, то есть купить жилье или заняться улучшением условий проживания в том, которое имеется.

После того как вопрос с жильем будет решен, нужно отчитаться в рациональном использовании бюджетных средств.

Владелец сертификата предоставляет доказательства того, что деньги были потрачены согласно их целевому назначению.

Проблемы в получении субсидий

К сожалению, получение помощи может на практике оказаться слишком затянутым. Человек, который подал документ, может стоять в очереди годами и на это никак нельзя повлиять.

Региональные выплаты по сертификатам приходят быстрее, чем федеральные. Так, семьи многодетные и молодые, как правило, получают выплаты раньше тех же военных, хотя по логике, последние претендуют на выделение средств вне очереди.

По статистике, субсидии на покупку квартир и домов выделяются не в таком темпе, как субсидии на улучшение жилищных условий. Это связано с тем, что на ремонт и реконструкцию жилых помещений требуется значительно меньше средств, чем на приобретение новых. По этой причине, сертификаты на улучшение бытовых условий выделяются быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *