/>
  05 июня 2019        241         0

Земельный налог для физлиц в 2019-2020 году: ставки, размер, расчет, срок уплаты

Мечта иметь свой клочок земли есть практически у каждого человека. К сожалению, практически за все что мы имеем, в частности, за недвижимое имущество, нам приходится платить налоговый сбор в казну. В этой статье читайте о том, что такое земельный налог для физлиц, как он рассчитывается и об установленных сроках его уплаты.

Что такое земельный налог?

Этот тип налога представляет собой обязательный имущественный сбор. Его особенность в том, что он причисляется к так называемым «местным налогам», следовательно, он выплачивается в местный бюджет.

В данном случае объектом налогообложения значатся земельные участки, которые находятся в пределах определенного муниципального образования или в городах федерального значения: Москва, Питер, Севастополь.

Местные органы самоуправления решают самостоятельно, вводить сборы или отменять их. Величина ставки также варьируется по регионам.

Поскольку земельный налог – это своего рода прямой сбор, начисление производится на объект недвижимости, что находится во владении собственника. 

Введение и отмену этого сбора регламентирует глава 31 НК РФ. Налоговый период, определенный для выплаты земельного сбора, составляет один год.

налог на землю сроки уплаты расчет

Налог на землю: сроки уплаты, расчет

Объекты налогообложения

Статья 389 Земельного Кодекса определяет в качестве объекта налогообложения землевладения, что числятся в территориальных пределах того или иного субъекта РФ, в котором взимается данный сбор.
Налогом не облагаются следующие объекты:

  1. частично или в полном объеме изъятые из оборота на основании вынесенного решения.
  2. земли, что находятся в собственности лесного или водного хозяйства.
  3. наделы, прилегающие к многоквартирным домам.
  4. земли, на которых находятся исторические объекты культурного наследия, памятники.
  5. территории, где расположены археологические комплексы или ведутся раскопки.

Налоговая база может быть высчитана на основании кадастровой стоимости объекта.

С первого января каждого календарного года налоговая инспекция получает необходимую информацию от соответствующих структур.

Нужно знать! Чтобы узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, нужно обратиться в Росреестр по месту жительства или зайти на портал, набрав в поисковой строке адрес: https://rosreestr.ru/site/. В специальном поле укажите кадастровый номер объекта.

Кто должен платить земельный налог?

Налоговый сбор за земельный участок выплачивает непосредственно физлицо, у которого этот участок в собственности. При этом неважно, каким способом он его приобрел.

На вопрос, «кто платит земельный налог, если земля в аренде», ответ будет следующим: лица получившие землю в бесплатное пользование, а также арендующие землю, от уплаты этого вида сбора получают освобождение.

Как рассчитать земельный налог?

Чтобы произвести расчет земельного налога, нужно использовать формулу: налог = Кст x Д x Cт x Кв,

Кст – кадастровая стоимость участка (посмотреть ее размер вы можете на сайте Росреестра).

Д – размер доли в полученном праве собственности на этот участок.

Ст – налоговая ставка (узнать ее величину в своем субъекте можно тут — https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Кв – коэффициент владения зем.участком (эта величина применяется только в том случае, если вы владеете земельным участком меньше одного года).

Расчет земельного налога на полный календарный год.

В собственности Иванова П.П. находится земельный участок в МО. Его кадастровая стоимость равна 2 500 000р. Рассчитаем налог.

Ставка на этот вид участка равна 0,3 процента. Размер налога в нашем примере равен 7 500 рублей. (2 500 000 х 0,3/ 100)

Расчет земельного налога с учетом льготы

Ветеран война Петров Т.М. является собственником земельного участка в МО. В прошлом году его стоимость (кадастровая) была равна 2 500 000р. Рассчитаем налог.

Ставка на этот вид участка равна 0,3 процента. Сумма, которая надлежит к выплате, составляет 7 470 рублей. (2 500 000р. – 10 000р.) х 0,3/ 100 = 7 470 . В данном случае, 10 000 рублей – это льгота, которая положена Петрову за то, что он является ветераном войны.

Расчет земельного налога на долю земельного участка

В собственности Петрова числится 2/4 земельного участка, находящегося в территориальных пределах МО. В 2018 году, по оценке, кадастровая стоимость этого объекта составляла 2 500 000р. Рассчитаем налог.

Как и во всех случаях, налоговая ставка для зем.участка составляет 0,3 процента. Величина налога на землю равна 3 750 рублей. ( 2 500 000р. х 2/4 х 0,3/ 100 = 3 750.

Налоговое уведомление

Расчетом земельного налога для физических лиц занимается налоговая служба. После расчета суммы инстанция отправляет уведомление на почтовый адрес по месту жительства плательщика. В этом документе указан размер налога, его ставка, размер льготы, срок, до которого его нужно уплатить.

В 2020 году с апреля по сентябрь налоговая служба разошлет налоговые уведомления физлицам за 2019 год.

Если уведомление не пришло.

Некоторые собственники земельных владений ошибочно считают, что если уведомления нет, то платить налог теперь не нужно. Это неверно. В 2015 году вступил в силу закон, который гласит, что налогооблагаемый, если он не получал уведомления, должен самостоятельно явиться в налоговую инспекцию и сообщить о том, что у него в собственности имеется земельный участок, иное недвижимое имущество или транспортное средство.

В срок до 1 декабря в налоговую инспекцию нужно предоставить уведомление (если есть) на каждый объект налогообложения и ксерокопии правоустанавливающих документов.

К примеру, если участок был приобретен в 2018 году и уведомление по нему не пришло, то до 1 декабря необходимо лично явиться в налоговую инспекцию и предоставить всю необходимую информацию о налогооблагаемых объектах.

У кого есть льготы по земельному налогу?

Определенные виды льгот устанавливаются в каждом регионе самостоятельно. В некоторых случаях размер сбора могут не только уменьшить, но и отменить его полностью. Узнать о своих привилегиях можно на официальном сайте налоговой инстанции.

Срок оплаты налога для физических лиц

Физлица уплачивают сумму налога, зафиксированную в уведомлении. Этот документ высылается один раз в три года, предшествующих налоговому периоду. В момент наступления срока для оплаты налоговая инстанция должна отправить уведомление адресату не позднее 30 рабочих дней.

Нужно знать! Получившие уведомление налогоплательщики платят налог на землю не чаще чем один раз в три года (налоговый период).

Как оплатить налог на землю?

В 2019-2020 году заплатить земельный налог можно несколькими способами:

  1. по выданным реквизитам через банк или терминал по штрих коду или по индексу, что указан в уведомлении.
  2. через интернет на сайте ФНС.
  3. со своего телефона
  4. с электронного кошелька
  5. посредством специальных сервисов, типа oplatagosuslug.ru или «заплати налоги».
  6. в личном кабинете в интернет банке
  7. вместо вас налог может заплатить иное лицо.

В заключение

Порядок уплаты и его сроки определяются на местном уровне, но они не должны нарушать НК РФ. Один раз в три года физические лица получают налоговые уведомления от ФНС и должны уплатить сбор не поздее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *