/>
  22 ноября 2020        3         0

Как написать жалобу на страховую компанию

Жалоба на страховую компанию может решить проблемы, которые возникли между клиентом и страховщиком. В последнее время написание жалобы стало достаточно актуальной мерой. Других мер влияния на страховые компании, которые регулярно допускают нарушения прав потребителей, нет.

Иногда страховая компания тянет с выплатами, навязывает дополнительные виды страховок, включают в договор условия, которые противоречат законодательству. В таких случаях для правильного решения непонятных вопросов со страховой компанией нужно направить претензию по ОСАГОКАСКО или,например, претензию потребителя.

В некоторых случаях на страховую компанию приходится подавать исковое заявление в суд (примеры и образцы исковых заявлений находятся в этой статье). Но лишь жалоба на страховую компанию может помочь привлечь страховую компанию к административной ответственности.

Как правильно написать жалобу на страховую компанию и куда ее подать?

Ниже представлен образец жалобы на страховую компанию, который можно использовать по любым видам договоров страхования. Это может быть ОСАГО, медицинское страхование, страхование жизни и здоровья, имущества и другие виды. В жалобе необходимо перечислить нормативно-правовые акты, которые были не соблюдены, в результате чего возникли претензии к страховой компании.

Скачать образец: Скачать образец  Жалоба на страховую компанию

Пример жалобы на страховую компанию

В Российский союз
автостраховщиков
115093, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27, строение 3
Руководителю Управления
Федеральной антимонопольной службы
Республики Хакассия (копия)
665018, г. Абакан,
ул. Клубная, 192
Руководителю Управления
Роспотребнадзора по
Республике Хакассия (копия)
665023, г. Абакан, ул. Строителей, 17
от Варнакова Петра Сергеевича,
адрес: 665014, г. Абакан, пер. Профсоюзный,
10-7
тел. 846011465845

Жалоба на страховую компанию

15.10.2016 г. с заявлением о заключении договора ОСАГО я обратился в страховую компанию «Витта», офис которой расположен по адресу: г. Абакан, ул. 1-я Восточная, 140 г. К заявлению о заключении договора я предоставил полный пакет документов, в том числе диагностическую карту автотранспортного средства, документы на автомобиль и устанавливающие личность. Прием проводил менеджер Константинова А.С.

Однако в заключении договора мне в нарушении ст. 426 Гражданского кодекса РФ мне было отказано. Менеджер сослалась на необходимость предоставить транспортное средство для техосмотра в страховую компанию. На мое заявление о том, что техосмотр я уже прошел и в соответствии с Законом «Об ОСАГО» имею право пройти техосмотр по месту своего жительства.

Менеджер сообщила, что они могут принять диагностическую карту только при условии заключения с ними договора добровольного страхования жизни. В противном случае полис ОСАГО мне выдан не будет. Я пригласил начальника отдела по страхованию клиентов Попова А.А., он внимательно выслушал, но повторил требование об обязательности добровольного (!) страхования.

Подобные действия страховой компании «Витта» противоречат Закону. В соответствии со ст. 1 Закона «Об ОСАГО», ст. 16 Закона о защите прав потребителей, Положения Банка от 19.09.2014 н. № 431-П (п. 1.5. Приложения 1 О правилах страхования гражданской ответственности». Поскольку указанная страховая компания является фактически монополистом на рынке, я не могу исполнить свою обязанность и пользоваться автотранспортным средством.

Прошу провести проверку изложенных в жалобе фактов, привлечь ответственных лиц к ответственности, а также обязать страховую компанию «Витта» заключить договор ОСАГО и выдать страховой полис. 20.10.2016 г. ной направлена претензия по ОСАГО, в случае неудовлетворения которой я вынужден буду обратиться в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя.

21.10.2016 г.                                Варнаков П.С.

Как подать жалобу на страховую компанию?

   Пожаловаться на страховую можно любым удобным для вас способом:

  • лично в офисе получателя жалобы. Если подаете жалобу лично, обратите внимание на то, что документ должен быть зарегистрирован. Также попросите поставить отметку с номером входящей корреспонденции на своем экземпляре, а также дату, и подписи (ФИО) лица, принявшего жалобу;
  • также если вы отравляете обращение по Почте России или ТК, то вы получите уведомление о доставке;
  • сегодня есть возможность отправить жалобу по интернету. На сайте контролирующих органов, например, Роспотребнадзора, можно заполнить специальную форму с инструкцией, как ею пользоваться.

жалоба в страховую

Куда подают жалобу на страховую компанию?

Выбор организации, в которую можно направить жалобу, зависит от разных причин, так как каждая из них разбирается с вопросами, входящими в ее компетенцию:

  • Роспотребнадзор – эта организация проверяет качество предоставляемых услуг, следит за тем, чтобы проводилась проверка нарушений прав потребителя услуг;
  • в Российский союз автостраховщиков обращаются по вопросам, связанным со страхованием ОСАГО;
  • в Управление ФАС по региону – если страховщик навязывает дополнительные и услуги и работает по каким-то своим условиям;
  • в Центральный Банк – по вопросам контроля за финансовой деятельностью;
  • в прокуратуру можно обращаться по любым вопросам, но прокуратура может перенаправить  жалобу по адресу;
  • в суд можно направить исковое заявление к страховой компании о взыскании денежных средств (или по возмещению убытков), о возмещении ущерба в ДТП, о признании сделки недействительной и др. Но перед тем, как обратиться с исковым заявлением в суд, нужно направить страховой компании досудебную претензию.
Важно! Составление и подача жалобы на страховую компанию должна осуществляться по правилам подачи жалобы в государственный орган.

Какие документы нужны для составления жалобы в страховую?

Ниже представлен список документов, в который входят:

  • страховой полис;
  • оценка;
  • справка о ДТП;
  • отказ от страховой;
  • иные доказательства, подтверждающие факт нарушения прав.

Все копии необходимых документов нужно приложить к жалобе.

Можно ли жаловаться на страховую в прокуратуру?

На практике, прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, так как этот вид деятельности больше подпадает под гражданские взаимоотношения, но попробовать можно.

Что представляет собой претензия в страховую компанию

Перед тем как обратиться в вышестоящий орган с жалобой на страховую компанию, попробуйте решить с ней вопрос мирным способом. Во многих страховых компаниях с хорошей репутацией для работы с клиентами работают специальные отделы, в которых можно подать заявление с жалобой. Если ваш вопрос не рассмотрели, а досудебная претензия не была удовлетворена, подать жалобу на страховую компанию нужно в контролирующие и судебные инстанции (иск к страховой).

Если претензия связана с автострахованием, то нужно обращаться в те органы, которые занимаются урегулированием этих видов конфликта. В этом случае нужно подать жалобу на страховую в РСА (полное название: Российский союз автостраховщиков).

Рассмотрение жалобы на страховую компанию

После того, как жалоба направлена, взыскание денежных средств будет возможным только через суд. После того, как вы подадите жалобу на страховую компанию, исполнительный орган, отвечающий за рассмотрение этого дела, должен принять меры к страховой компании и дать вам ответ в виде письменного разъяснения. О своих действиях в отношении нарушителя договора адресат жалобы должен сообщить в течение 30 дней с даты получения жалобы (+ до 3 дней на регистрацию).

Важно! Если ответ на жалобу на страховую компанию будет отрицательным, за защитой своих прав стоит обращаться в суд.

Какого результата ждать, после подачи жалобы?

Иногда бывает, что жалоба не была рассмотрена и удовлетворена. В этом случае заявителю высылают  отписку. Но отказ будет  только на руку при обращении в суд. По правилам, в суд обращаются уже после того, как попробовали решить проблему мирным путем. При вынесении решения этот факт принимается судом во внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *