/>
  14 ноября 2020        8         0

Как обжаловать штраф ГИБДД с камеры в 2021 году

Какие нарушения ПДД попадают на камеру? Через сколько приходят штрафы ГИБДД? Где проверить нарушения с камер и как их оплатить? Какие сроки обжалования штрафа? Есть ли срок давности? Ответы на эти вопросы мы дадим в этой статье.

Привычных инспекторов ГИБДД постепенно заменяют камеры, которые фиксируют нарушения автолюбителей. Они работают в автоматическом режиме и их функционал растет с каждым днем. Если раньше они фиксировали только превышение скорости, то сейчас их спектр нарушений ПДД значительно увеличен. Именно камеры являются большим препятствием для водителей.

В данной статье будет рассказано обо всех вопросах, которые возникают у владельцев транспортного средства и будут найдены пути выхода из самых сложных ситуаций.

Камера фиксации нарушений ПДД

Стационарная камера фиксации нарушений ПДД

Через сколько времени приходят штрафы с камер фотофиксации?

Ниже перечислены основные нарушения ПДД, которые фиксируют камеры на дорогах:

  • Использование мобильного телефона во время движения;
  • Проезд по железнодорожным и трамвайным путям на красный свет или закрывающийся шлакбаум;
  • Пренебрежение дорожными знаками («кирпич», «проезд запрещен» и т.д.);
  • Незаконное движение по платным дорогам страны;
  • Проезд по полосе для общественного транспорта;
  • Непристегнутый ремень безопасности водителя и пассажира;
  • Нарушение проезда регулируемого/не регулируемого перекрестка (пересечение СТОП линии, движение не по стрелкам и т.д.);
  • Непропуск пешехода на переходе;
  • Превышение скорости;
  • Неправильная парковка;
  • Отсутствие диагностической карты или полиса ОСАГО.

Как быстро приходит штраф с камеры?

Срок получения «письма счастья» зависит от типа камеры – стационарная или переносная.

Мобильная камера фиксации нарушений ПДД

Мобильная камера фиксации нарушений ПДД

Второй вариант устанавливают сотрудники ГИБДД. Они собственноручно ставят камеру утром и забирают вечером. Уведомление об административном нарушении приходит быстрее, если сравнивать с первым вариантом. Владелец ТС получит штраф в период от двух дней до трех недель. При использовании такой камеры фотофиксации, учитывается место нахождения камеры и прописка нарушителя.

На заметку! Для крупных городов устанавливается срок оповещения о штрафе – от 2 до 5 дней, для жителей пригорода – до 10 дней, для сел и деревень – 1 месяц.

Информация со стационарных камер обрабатывается гораздо дольше. Обуславливается это особым программным обеспечением, которое считывает большое количество точек. Все полученные данные обрабатываются продолжительное время. Камера фиксирует нарушение, данные с нее передаются оператору, а он передает информацию дальше. Последний этап заключается в поступлении данных в центр автофиксации. Именно там создаются документы, содержащие штрафные санкции.

На заметку! Для больших городов срок получения составляет 7 дней, пригород – 10 дней, жители дальних сел – 30-40 дней.

На каком основании создаются протоколы о нарушении ПДД?

В Приказе МВД №780 от 13.08.2012 (пункты 55-57) сказано, что разрешено следить за ситуацией на дорогах страны по средствам фото и видео фиксации. Для этого могут использоваться устройства любого типа.

В соответствии с частью 3 ст.28.6 КоАП РФ, постановления об административных правонарушениях выносятся без участия виновного лица, если правонарушение зафиксировано. Именно эта статья разрешает сотрудникам ГИБДД выписывать постановления о нарушении ПДД.

В статье 2.6.1 КоАП РФ сказано, что за несоблюдение правил движения обязан платить собственник транспортного средства.

Где можно проверить все нарушения с камер видеофиксации?

У владельцев ТС есть право увидеть отснятые материалы, чтобы убедиться в факте нарушения, ведь может быть допущена ошибка в идентификации транспортного средства.

Ознакомиться с данными и увидеть все правонарушения можно на сайте онлайн-сервиса «Автокод.ру». Для этого нужно:

  • Войти на главную страницу ресурса;
  • Перейти в раздел «Нарушение и штрафы»;
  • Ввести необходимые данные и нажать на клавишу проверки;
  • Посмотреть на полученную информацию и анализировать ее.

Ознакомившись с фотографиями, водитель принимает решение об оспаривании (если оно необходимо). Когда гражданин согласен с административным нарушением, ему необходимо оплатить установленный штраф.

Существуют и другие сервисы, позволяющие узнать о наличии нарушений ПДД:

  • Официальный сайт ГИБДД;
  • Портал «Госуслуги».

Когда можно не платить штраф

В каких случаях штрафы ГИБДД с камеры можно не оплачивать?

Не существует таких владельцев, которые бы обрадовались штрафу. Каждый ищет пути, как избежать административную ответственность. Рассчитывать на положительный исход при обжаловании штрафа с камеры видеофиксации можно, если:

  • Номер автомобиля указан на фото неверно, и письмо было направлено другому лицу;
  • По снимку нельзя опознать номерной знак;
  • ТС  физически не могло двигаться с заявленной скоростью;
  • в месте, где была снята фотография, нет запрещающего знака, либо его действие уже закончилось. Например, если водитель получил штраф за оставление машины под знаком «парковка запрещена», а знака в этом месте не было, это легко доказать.

 

Также, чтобы не платить штраф за камеру, некоторые водители заранее прибегают к различным уловкам:

  • Регистрация авто на юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность только на документах. Протоколы о нарушениях будут приходить по указанному адресу, но их можно не платить;
  • Оформить транспортное средство на лицо, которое имеет льготы (ветеран ВОВ или инвалид). Так же, собственником авто может являться несовершеннолетнее лицо;
  • При покупке транспортного средства новый владелец имеет право оформить транзитные номера. Камеры фиксации их считывают, но штрафов не будет;
  • Иностранные номера. Когда автомобиль зарегистрирован за границей, собственник не получит штрафов. В РФ нет базы данных транспортных средств, которые состоят на учете за рубежом;
  • Регистрационный знак стал нечитаемым (загрязнен), камеры не смогут зафиксировать нарушение.
Нужно знать! В случае умышленного скрытия государственного знака инспектор ГИБДД имеет право остановить транспортное средство и составить протокол об административном правонарушении.

Как оспорить штраф с камеры фиксации нарушений ПДД

Как опротестовать штраф?

Для оспаривания протокола об административном правонарушении, зафиксированное камерой автоматической фиксации, собственнику необходимо подготовить целый ряд документов. Они должны обосновывать непричастность лица. Владельцу нужно собрать следующие бумаги:

  1. Документальное обоснование несогласия с вынесенным решением. Например, если за рулем находился не собственник, а другое лицо. Для этого подойдет полис ОСАГО, где указаны водители, допускаемые к управлению ТС, договор лизинга или аренды, показания свидетелей;
  2. Сведения, опровергающие показание камеры. К ним относят: техническую документацию на транспортное средство (если указано, что скорость автомобиля значительно выше, чем допускается производителем), письменные показания свидетелей;
  3. Подготовка документов об отсутствии собственности на указанный автомобиль, который попал в камеру. Необходимо, если фиксация оказалась недостоверной.

Срок обжалования нарушения с камеры

На обжалование вынесенного протокола у владельца ТС есть 10 суток с момента получения почтового извещения. Однако если указанное время уже прошло, это не означает, что момент окончательно упущен. Необходимо подать заявление о восстановлении срока и доказать, что пропуск осуществился по уважительной причине (болезнь, командировка и т.д.).

Срок оплаты штрафа ГИБДД за нарушение ПДД

У собственника автомобиля есть 60 дней на оплату штрафа. Срок начинает исчисляться через 10 дней после выдачи постановления. Это период необходим для оспаривания, если владелец не согласен с данным решением.

Добровольная оплата штрафа в течение первых 20 дней влечет за собой скидку в 50%. Эта мера создана государством для стимуляции своевременной оплаты административного взыскания.

Как написать жалобу на штраф с камеры видеофиксации

Документ должен содержать в себе следующие данные:

  1. Адресат, которому предоставляется жалоба;
  2. Название органа (суд или ГИБДД);
  3. Личные данные заявителя (ФИО, паспорт, телефонные номера, электронная почта, адреса проживания и регистрации). Если этот документ предоставляет уполномоченное лицо, его данные указываются в таком же формате;
  4. Обстоятельства по разбирательству (кто и когда составил протокол, почему собственник не согласен с ним, как все было на самом деле);
  5. Требования к органу;
  6. Дата и подпись.

Если существуют какие-либо сведения, доказывающие невиновность владельца, их необходимо прикрепить к документу.

Что нужно писать в жалобе: пошаговая инструкция

Оспорить штраф с камеры несложно. Перечислим, что писать в самой жалобе.

1. В первом абзаце пишутся реквизиты постановления:

  • какой тип постановления (об админнарушении) вам выписали при назначении штрафа с видеокамеры,
  • когда и кем оно было вынесено,
  • указываем номер постановления,
  • номер нарушенного пункта ПДД
  • ст. КоАП, по которой привлекли нарушителя.
Важно! Здесь нужно указать дату получения постановления, чтобы было ясно, что срок подачи жалобы не был пропущен.

2. Потом описывается суть дела –то есть то, что произошло.

3. далее указываются аргументы, опровергающие факты нарушения, за которые выписано постановление. К примеру, за рулем был другой водитель, или машина на момент правонарушения была продана другому владельцу.

4. В заключение указываем свою просьбу, например, отменить постановление так как состав нарушения отсутствует.

5. К своей жалобе нужно приложить доказательства, подтверждающие вашу правоту. К документу прикладывается копия постановления и перечисляются копии документов, которые к ней прилагаются.

6. В конце текста жалобы, под списком с перечислением документов, ставим дату и подпись.

Скачать правильный бланк жалобы на штраф с камеры за превышение скорости 

Примеры жалоб

1. Автомобиль был продан, а штрафы причислялись бывшему хозяину машины:

Автомобиль был продан, а штрафы причислялись бывшему хозяину машины

2. На снимке — не тот автомобиль. Ошибка в государственном номере:

не тот автомобиль. Ошибка в государственном номере:

Куда направить жалобу за нарушение ПДД с камеры?

Этот факт зависит от того, какая из инстанций вынесла данное постановление. Если документ выпущен сотрудниками ГИБДД, то оспорить его можно в суде или у вышестоящего руководства.

Судебные документы обжалуются исключительно в суде. Жалобу можно предоставить лично или отправить заказным письмом.

Рассмотрение жалобы

Куда направить жалобу

— в ГИБДД

Здесь документы рассматриваются значительно быстрее, если сравнивать с судебным разбирательством. В ГИБДД направляются дела следующего характера:

  1. Транспортное средство продано, а штрафы за нарушение ПДД приходят прежнему владельцу;
  2. На фото зафиксирован незнакомый автомобиль;
  3. Камера засняла посторонние факторы. Например, не ТС пересекло сплошную линию, а тень от него;
  4. Проезд на красный сигнал светофора осуществился из-за указаний регулировщика;
  5. Автомобиль остановил сотрудник ГАИ в месте, где запрещено парковать машину.

Образцы жалоб на постановление ГИБДД о штрафе с видеофиксаци

— в суде

В данный орган направляются более сложные дела, где имели место нарушения процессуального характера. В таком случае владелец ТС должен указать, какая норма была применена неправильно.

Подавать жалобу необходимо в суд, который отвечает за территорию, где произошло правонарушение. Чтобы понять, куда обращаться, нужно зайти на портал www.sudrf.ru и определить суд или мирового судью, к которому относится адрес.

Пример жалобы в суд, если со стороны работников ГИБДД были допущены нарушения по процедуре привлечения к ответственности:

Пример жалобы в суд, если со стороны работников ГИБДД были допущены нарушения по процедуре привлечения к ответственности:

— через Госуслуги

Для быстрого поступления заявления в суд, собственник автомобиля может оправить жалобу через портал «Госуслуги». Для этого необходимо:

  1. Зарегистрироваться и войти под своим именем;
  2. Перейти в раздел «Штрафы ГИБДД»;
  3. Нажать на клавишу «Получить услугу»;
  4. В этом пункте необходимо указать серию и номер ВУ, дату выдачи, СТС автомобиля и номер вынесенного постановления;
  5. После ввода всех обязательных данных нажать клавишу «Обжаловать»;
  6. Перед владельцем появиться окошко, где описывается суть обращения, прикрепляется документация и иные материалы, доказывающие невиновность собственника;
  7. Нажать «Отправить».

Наказание за несвоевременную оплату штрафа с камеры

Статьей 20.25 КоАП РФ установлен порядок исполнения наказания в случае несвоевременной уплаты штрафов ГИБДД. Если собственник уклоняется от выполнения денежных обязательств, то штрафная сумма увеличивается вдвое. Эта санкция выплачивается отдельно от первоначальной стоимости. В итоге, владелец ТС будет наказ трижды.

Срок давности штрафов с камер фотофиксации

Вопрос регулируется статьей 31.9 КоАП РФ, где сказано, что срок давности составляет 2 года.

Заключение

По закону РФ каждый гражданин может обжаловать штраф с камеры. Если он незаконный – то его можно оспорить в органах ГИБДД или в суде.

Судебная практика говорит о том, что, если водитель не нарушались ПДД, то суд встанет на его сторону. Но не нужно игнорировать предписание, поскольку это может привести к негативным последствия.

Полезное видео: законный способ не платить ШТРАФ ГИБДД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *